что почитать

11:34, 04 мая 2018

Обзор книжных новинок по истории калужского края.

Становление государства Российского

«Великое стояние на реке Угре и формирование Российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты». Так называется книга, в которой отражены материалы всероссийской с международным участием научной конференции, состоявшейся в Калуге год назад. Издание, вышедшее при поддержке правительства Калужской области (отв. ред. И.Н. Берговская, В.Д. Назаров), вышло в свет в издательстве «СерНа».

В работе конференции приняли участие признанные специалисты  по истории Древней Руси и западноевропейского Средневековья. Это авторитетные ученые (историки, филологи) из ведущих научно-исследовательских учреждений и университетов России и зарубежья.

Секция под названием «Это  место» была посвящена проблемам изучения летописных городов Великого стояния на реке  Угре, влияния противостояний 1480 года на государственную стратегию колонизации южных территорий России и ее результатам. На конференции этой секции  прозвучали доклады и специалистов из Калуги.

Так, Игорь Болдин, кандидат исторических наук, заведующий отделом Калужского объединенного музея–заповедника, выступил с темой  «Летописные города Великого стояния: Любутск. История и археология». История города Любутска (ныне два городища и три селища у деревни Троицкое Ферзиковского района Калужской области) известна по упоминаниям в письменных источниках ХIV – ХV веков. В записи, повествующей о событиях Великого стояния 1480 года, отмечено, что Ахмат шёл по Литовской земле мимо Мценска, Любутска, Одоева и стал с войском у Воротынска. Движение ордынцев в районе Любутска объясняется стремлением Ахмата преодолеть Оку в этом месте.  Археологические работы на Любутском городище проводятся Калужским объединенным музеем-заповедником с 1995 года. В процессе работ получен обширный материал, характеризирующий бытовую, военную, ремесленную и ритуальную сферы жизни Любутска.

Еще один участник конференции из Калуги -  Галина Массалитина, кандидат исторических наук, сотрудник национального парка «Угра», представила доклад «Археологические работы на Опаковском городище». 

Итоги археологических работ на городище у современного села Палатки Юхновского района Калужской области, обращение к историческим и картографическим источникам позволило идентифицировать данный памятник с остатками средневекового Опакова. Город стоял на реке Угре, которая с конца ХIV до начала ХVI в. разделяла земли великих княжеств Московского и Литовского и была в этот период зоной острейших пограничных конфликтов. 

На городище выявлены остатки каменной оборонительной башни (донжона) ХV века, несомненно, связанной с «литовским» периодом в истории верховьев Оки. В статье представлены итоги раскопок остатков башни, проводившихся на протяжении нескольких лет.

А гимназии-то уж больше 150-ти!

Издательство «Лайт График» выпустило в свет репринт  книги Анастасии Флеровой, посвященной пятидесятилетию Калужской женской гимназии. Впервые книга увидела свет в 1911 году.

История женского образования на Руси начинается только со второй половины ХVIII века, когда указом императрицы Екатерины II «положено было  основание» первому учебному заведению, предназначенному специально для образования и воспитания девиц. До этого времени девушки в России могли получать образование только дома под руководством особо приглашенных учителей и гувернанток из иностранцев. В начале XIX века, по мнению интеллигенции, школьное обучение для девочек в лучшем случае признавалось ненужным, а большинство считало даже вредным для них.

Торжественное открытие первого  женского училища в Калуге приурочено было ко дню коронования императора Александра II, к 26 августа 1860 года. 

В издании опубликована «Программа учебных предметов в Калужском женском училище» с 1-го по 6-й классы. Предметы преподавания разделялись на обязательные и необязательные. К обязательным относились: Закон Божий, русский язык, грамматика и словесность, арифметика и понятие об измерениях, география всеобщая и русская, история всеобщая и русская, начальные основания естественной истории и физики, чистописание и рукоделие. К необязательным предметам относились: французский и немецкий языки, рисование, музыка, пение и «танцование».

Плата за обучение была определена попечительным советом - 15 рублей в год с ученицы, а годовой урок преподавателей оплачивался 20 рублями.

В издание вошел исторический очерк женского образования в России, список учебно-воспитательного персонала Калужской гимназии 1910 года,  список учениц, окончивших курсы  Калужской гимназии с 1871 по 1910 год, и другие сведения. 

Подготовила Майя Герасимова, главный библиограф отдела краеведения областной библиотеки им. В.Г. Белинского.

Фото al24.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме