Один на всех

12:02, 04 мая 2018

Кто встал в «Бессмертный полк» Калужской области.

Собрать всех: кто воевал и трудился в тылу, кто каждый год отмечал День Победы с однополчанами – и тех, кто погиб, так и не узнав, что мы победили. Вспомнить о каждом: о его жизни и характере, о его боевом пути - и разместить все эти воспоминания на одном ресурсе. Собрать их портреты и имена – чтобы встать с ними в колонну 9 Мая. Такой была и остаётся идея «Бессмертного полка».

По городам и весям

Самая мощная гражданская инициатива последних лет породила, увы, и множество спекуляций: кто-то делит на имени полка деньги и власть, кто-то пытается сделать пиар… На сайте полка появился уже и специальный раздел «Гауптвахта» для описания подобных случаев.

А координаторы тем временем ведут кропотливую работу. Ведь шествие с портретами ветеранов, бойцов, тружеников тыла – это лишь часть движения. Не менее важно оставить память о  каждом из этих людей: записать воспоминания, отсканировать фотографии и разместить на страницах народной летописи сайта гражданской инициативы. 

Калужская область на сайте «Бессмертного полка» стоит по алфавиту между Калининградской областью и Камеруном. В её списке - пять районов области и пятнадцать городов и сельских поселений, в которых полк существует. И это не только областные центры: люди, готовые взять на себя ответственность за сохранение памяти, нашлись в Ермолине, Балабанове, Спас-Загорье… В каких-то районах движение возглавили представители администраций, а где-то эту обязанность взяли на себя просто неравнодушные люди – и тем ценнее их инициатива.

Движение «Бессмертный полк» было инициировано в 2011 году журналистами из Томска. Там же был создан устав полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.

Сейчас народное движение «Бессмертный полк»  охватывает более 80 государств и территорий. Сайт народной летописи moypolk.ru собрал более 400 000 имен ветеранов, и каждый день он пополняется новыми историями. 

Не надо цирка и пиара

Павел Селезнёв, координатор «Бессмертного полка» г. Калуги с 2012 года

- Когда тульские коллеги-журналисты озвучили мне концепцию «Бессмертного полка», я сразу понял, что буду этим заниматься. Потому что это именно та гениальная и простая идея, которая должна жить.

Тогда, в 2012-м, в колонну встали около 150 человек. В прошлом году, по разным подсчётам, их было  8-10 тысяч. И это здорово, это значит, что полк стал той идеей, которая сплотила людей. Но не стоит ограничиваться шествием, ведь идея полка гораздо глубже: сохранить память об этих людях. Когда я начал записывать воспоминания о своих ветеранах, то сильно пожалел, что не подумал об этом раньше. Потому что воспоминаний хватило всего на три абзаца – что-то по крупицам вспоминала бабушка, пережившая блокаду, немного дедушка. Я знаю, что другой дед служил в штрафбате и прошёл всю войну без единого ранения – фантастика. Но этим мои знания и ограничиваются, а спросить уже не у кого.

Записанные истории помогают создать портрет живого человека: кто-то замечательно пел, кто-то анекдоты травил, один был изобретателем, другой музыкантом… И вдруг – всех эта мясорубка перемешала, поставила в один строй – и они пошли. Кто-то из нас хочет в такой ситуации оказаться? Нет. Тем ценнее тот подвиг, тем важнее сохранить эту память, чтобы Великая Отечественная не превратилась в эпос. Память о родных формирует память общества в целом, и это делает народ народом.

К счастью, управление культуры города нас полностью поддерживает и нам доверяет, никаких проблем за эти годы не возникало. Единственная проблема, которая появляется из года в год и уже набила оскомину, – это стремление представителей КПРФ  вклиниться в колонну «Бессмертного полка» со своей символикой, причём делается это очень эпатажно и грубо, явно с целью пиара. Никакие увещевания и разговоры не помогают: это уже похоже на некий аттракцион или цирковое представление, очень портит и впечатление, и настроение.

Мы категорически против какой-либо символики в колонне, будь то партийная, казачья или символика других движений. Единственный наш атрибут – это Знамя Победы: копия победного знамени впервые несли во главе полка в прошлом году. 

 

Занимаемся тем, чем должны заниматься люди

Галина Кальченко, учитель географии,  руководитель историко-краеведческого музея МОУ «Износковская средняя общеобразовательная школа» (стала местным координатором в 2016 году)

- До позапрошлого года в нашем районе не было «Бессмертного полка», хотя некоторые люди приходили на шествие с фотографиями своих воевавших родственников. Я решила, что это неправильно. Написала на сайт http://moypolk.ru о том, что хочу быть полезной, они дали добро, с тех пор началась моя работа в качестве координатора. Нагрузка, конечно, большая: мы постоянно ведём сбор информации о наших земляках-ветеранах и о тех, кто защищал нашу землю. В Износках нет муниципального музея, поэтому со всеми вопросами люди идут к нам.

Историй на сайте пока немного, но мы постоянно ищем информацию и расширяем летопись района. Я привлекаю к работе и школьников, и родителей: сейчас каждый сам может зарегистрироваться на сайте и записать воспоминания о близких. Инициативу активно поддерживают и глава района, и директор школы: у всех родственники воевали, и они тоже встают в ряды «Бессмертного полка» с их портретами. Это раньше на шествие приходило много ветеранов, а теперь в районе остался всего один. И мы решили, что в этом году понесём не только портреты своих родственников, но и портреты тех людей, которые защищали нашу землю, и тех, которые жили здесь после войны: это и подпольщики, и труженики тыла, и ветераны. Мы ничего особенного не делаем. Просто занимаемся тем, чем должны заниматься люди.

 

Следуем уставу

Алёна Мешкова, сотрудник МУ «Областной молодёжный центр», координатор «Бессмертного полка» с этого года (г. Обнинск)

- В Обнинске первыми инициативу подхватили представители учебных заведений: в 2014 году в составе колонны прошли около трёхсот человек, в основном это были школьники. В 2017-м в колонне обнинского «Бессмертного полка» было уже более четырёх тысяч человек.

Областная администрация всегда идёт нам навстречу в вопросах организации, никаких эксцессов за время проведения акции не случалось: есть устав полка, и мы ему следуем.

В этом году к нам присоединятся участники организаций «Волонтёры Победы» и «Волонтёры-медики», которые будут сопровождать колонну.

 

«Бессмертный полк» - некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк» объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна - один полк.

«Бессмертный полк» не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной, политической или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку».

(Из устава «Бессмертного полка».)

Летопись нашей области

«Бессмертный полк» - это не только ежегодное шествие с портретами ветеранов. Основная задача движения – собрать информацию и записать воспоминания о каждом бойце, подпольщике, труженике тыла.

Вот так сегодня выглядит летопись Калужского края.  Цифры на карте – это количество людей, жизнь и воинский путь которых отражены на сайте «Бессмертного полка»  в разделах  районов (выделены красным) и населённых пунктов (выделены флажком) .

Каждый день количество этих страниц увеличивается. Стать летописцем солдата может каждый из нас.

 

Наталья Луговая.

Фото Николая Павлова и moypolk.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме