От «Слова о полку…» - к Ильинским рубежам

14:54, 08 мая 2018

Любовью к родному краю пропитана новая книга Николая Лукичёва. Издание книги всегда, безусловно, большое событие для любого писателя или поэта. Это итог порой кропотливого, ежедневного труда, важная веха в творческой жизни. 

Совсем недавно такое событие произошло у известного калужского литератора Николая Лукичёва. Его новая книга - в твердом переплете и яркой обложке. Она называется «Я на Канары не хочу…» и адресована детям младшего и среднего школьного возраста. Книга будет интересна и для семейного чтения. В нее вошли три повести: «Я на Канары не хочу…», «В гостях у Змея Горыныча» и «Колыбель в пещере». В произведениях рассказывается о современных мальчишках и девчонках - веселых выдумщиках и фантазерах, неравнодушных к родной земле, истории родного края. Например, в главе «Золотое слово Святослава» герои повести переносятся в эпоху Древней Руси, затем в 1480-й год, окунаясь в события Великого стояния на Угре. А в главе «Алёшкин дот» маленькие герои книги на сказочном аэробусе «зависают» осенью 1941 года над Варшавским шоссе. Здесь на Ильинских рубежах, на подступах к Москве, совершили бессмертный подвиг курсанты Подольских военных училищ. Ребята с высоты как бы воочию видят жестокие бои, видят гитлеровские армады, рвущиеся к столице. Видят вражеские самолеты и танки, как их подбивают советские артиллеристы, как поднимаются подольские курсанты с криком «Ура!» в штыковую атаку.  

Юные герои повестей Николая Лукичёва помогают друг другу не только полюбить родную Калужскую землю, проникнуться чувством патриотизма, но и проявить те высокие нравственные качества, которые всегда были присущи русскому человеку. Все повести красочно проиллюстрированы. Рисунки Людмилы Колесовой и Евгения Смирнова наполняют книгу фантастической, сказочной атмосферой.

Редакция газеты «Весть» поздравляет Николая Васильевича с выходом книги, желает ему новых успехов в творчестве и, конечно же, новых читателей.

Наша справка

Николай Лукичёв - калужский поэт и прозаик, член Союза писателей России и Союза журналистов Российской Федерации. После окончания филфака КГПИ им. К.Э. Циолковского долгое время работал в школе, был редактором журнала «Перемена» Калужского областного института повышения квалификации учителей. В настоящее время - главный редактор областного отраслевого журнала «Калужский строитель» и редактор калужской городской журналистской газеты «Калужские страницы». Николай Лукичёв - автор более двух десятков книг поэзии и прозы, в том числе для детей.

Михаил ИВАНОВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме