Мобильность под вопросом

15:27, 11 мая 2018

Обнинск рискует остаться без социального такси

Изношенность транспорта социального такси в наукограде достигла почти ста процентов - эту информацию озвучил недавно начальник управления соцзащиты Обнинска Владимир Жарский. На чём будут передвигаться инвалиды и другие маломобильные граждане в случае острой необходимости? Есть ли выход из ситуации и каково состояние автопарка в целом по области?

FIAT не увезёт всех

При слове «автопарк» воображение рисует стоянку и несколько машин: шесть, пять… ну в крайнем случае три. Однако в данном случае картинка не верна: весь автопарк социального такси Обнинска состоит… из одной машина. Правда, очень солидной и специально оборудованной: FIAT Ducato расчитан на шесть посадочных мест и две инвалидные коляски, оснащён специальным подъёмником. За шесть лет работы он порядком устал – отсюда и возникшие проблемы.

- Амортизация автомобиля на сегодняшний день составляет 100 процентов, - говорит директор ГБУ КО «Обнинский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Наталья БАКАНОВА. - Ремонт машины проводится за счет областной субсидии и средств от предпринимательской деятельности нашего учреждения. В 2017 году на него израсходовали 121 тысячу рублей и в 2018-м - уже более 25 тысяч: ремонта потребовали тормозная и топливная системы, двигатель внутреннего сгорания, проводка и т.п.

Тем не менее машина ещё на ходу, и сотрудники Центра социального обслуживания стараются выполнить все принятые заказы. Однако если FIAT Ducato отправляется в ремонт, возить инвалидов-колясочников становится некому: замены этой машине в городе нет. По мнению Натальи Михайловны, ситуацию могло бы значительно облегчить появление в автопарке ещё одного автомобиля.

- Второе специализированное транспортное средство позволило бы осуществлять индивидуальные перевозки к социальным объектам Калужской области: например, в областную больницу - по социально низким ценам, без ущерба для других категорий граждан, которым необходимо попасть в социально значимые объекты города в данный период времени, - считает Наталья Баканова.

Однако надежды нет не только на второе транспортное средство, но даже на замену изношенного «Фиата». На запрос нашей газеты, планируется ли обновление автопарка обнинского социального такси, из министерства труда и социальной защиты Калужской области был дан короткий ответ: «В 2018 году не планируется».

 

 

Кому положено

Право на получение транспортного обслуживания «Социальное такси» для посещения объектов социальной инфраструктуры имеют следующие категории граждан: 

  • инвалиды и участники ВОВ (не получившие автотранспортные средства через органы социальной защиты населения) с сопровождающим лицом; 
  • инвалиды I группы с сопровождающим лицом; 
  • инвалиды по зрению I, II группы с сопровождающим лицом; 
  • дети-инвалиды с сопровождающим лицом; 
  • другие МАЛОМОБИЛЬНЫЕ категории граждан.

Куда с ребёнком?

А между тем в Калуге планируется создание службы социального такси для детей-инвалидов, об этом заявил областной министр труда и социальной защиты Павел Коновалов на расширенном заседании коллегии в марте.

- Для многих родителей детей с нарушениями здоровья представляет серьезную сложность передвижение вместе с ребенком на общественном транспорте, - говорит представитель региональной общественной организации в поддержку детей с ограниченными возможностями «Город надежды» Юлия ЮРКОВА. - Это касается не только детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, но и ребят с ментальными особенностями. Воспользоваться услугами имеющегося социального такси крайне сложно: машин мало, нет детских кресел. Получается, что для детей-инвалидов социальное такси фактически не существует, хотя потребность в нём очень большая: детей приходится возить на осмотры, процедуры, занятия по реабилитации и абилитации. 

Службу детского социального такси планируется создать на базе Калужского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Доброта». Сейчас рассматривается возможность передачи автотранспорта из других учреждений, а также дополнительного выделения средств в соответствии с госпрограммой «Семья и дети Калужской области».

Наталья Луговая

Фото из архива Ю. Юрковой и О

бнинского центра социального обслуживания.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме