Мастер фокуса без фокусов

15:37, 11 мая 2018

Старейший фотомастер региона, вестинец Николай Павлов отмечает своё 85-летие

Патриарха региональной фотожурналистики, фотокора-вестинца Николая Павлова в его работе всегда отличали скрупулёзность, продуманность, без всяких там фокусов. Про него можно так сказать: он всегда находится в нужном месте и в нужное время, а  его кадры – всегда в фокусе. Это крайне важно для фотокора. 

«Фотокор» для будущего фотокора

Фотодело для Коли Павлова началось в лихую годину, 75 лет назад, в освобожденном, но все еще разрушенном и голодном Боровске, где и жила семья Павловых. В мае 1943 года на 10-летие мама купила своему сыну Коле первый в его жизни фотоаппарат с символичным названием «Фотокор». За эту отечественную подержанную чудо-технику пришлось выложить весьма внушительные по тем временам деньги – 250 рублей. Мама таким образом хотела отвлечь сына от уличных компаний. И ей это удалось. Мальчишка гордился своим «Фотокором». Объектив у этого фотоаппарата выдвигался с помощью мехов, на манер гармошки.

- Фотопленка в то военное время была страшным дефицитом, - вспоминает Николай Григорьевич. -  Поэтому свои первые снимки я делал на рентгеновской пленке. Вначале сам осваивал свой «Фотокор», а когда в боровском Доме пионеров в 1945 году открылся фотокружок, то там уже под наставничеством опытного руководителя, инвалида войны Василия Макарова я постигал азы фототворчества.

Фотографию мама считала лишь хорошим увлечением сына, но не профессией. Поэтому и «благословила» своего Колю после школы на второе любимое им дело – флот. Так, в 1951 году Николай приехал в Вологодскую область, в город Великий Устюг, где теперь размещается резиденция российского Деда Мороза. А тогда этот маленький городок был известен своим училищем речного флота. В училище Николай старался во всем быть первым, а потому вскоре стал командиром курсантского отделения, а потом – командиром взвода. Но за пять лет учебы курсант Павлов никогда не расставался с фотоаппаратом. Здесь же он оттачивал своё ремесло, создавая фотолетопись училища. 

С земснаряда – в фотолабораторию

После успешного окончания училища, получив диплом и звание лейтенанта ВМФ запаса, Николай Павлов прибыл для работы на берега Оки командиром Калужского земснаряда К-2. Конечно, и на земснаряде он никогда не расставался с фотоаппаратом. Прекрасные окские пейзажи тех лет помнят немногие. Но величавая и судоходная Ока сохранена в снимках Николая Павлова.

И все-таки фотография притягивала к себе всё больше, требовала сосредоточиться на ней. И когда на КЗАМЭ появилась вакансия заводского фотографа, Николай Григорьевич поменял свою профессию, сделав любимое дело своей работой. Уже в ту пору Павлов начал сотрудничать с областными газетами «Знамя» и «Молодой ленинец». Более опытный фотокорреспондент «Знамени» Николай Спиридонов объяснил своему молодому тезке и коллеге, на что нужно обращать внимание, как снимать репортаж для газеты. Особенно фотонаука Спиридонова выручила Павлова 13 июня 1961 года, когда в Калугу впервые приехал Юрий Гагарин. Павлов вел фоторепортаж всего пребывания первого космонавта. Именно этот репортаж дался Николаю наиболее трудно, но его он считает главным в своей работе.

По направлению парткома КЗАМЭ Николай Павлов повысил свою квалификацию на курсах фоторепортажа при Центральном доме журналиста СССР, где преподавали такие мэтры, как Дмитрий Бальтерманц и Всеволод Тарасевич. Закончив эти курсы с отличием, Павлов снова вернулся в Калугу. Здесь его почти сразу взяли в штат городской службы быта, где Николай Григорьевич опять проявил себя, помогая калужанам увидеть красоту своих лиц, создавая чудеса фотопортретов. 

Вместе с «Вестью»

С газетами Николай Павлов никогда не порывал связи, постоянно присылал свои снимки в редакции. Работа в фотостудии уже перестала приносить ему удовлетворение из-за своего однообразия. С «Вестью» Николай Григорьевич начал сотрудничать практически с года основания газеты, но в штат редакции пришел лишь спустя пять лет, в 1996 году. С тех пор почти все номера нашей газеты с его снимками, да и молодые вестинские фотокоры прошли хорошую школу у ветерана. Будучи давно на пенсии по возрасту, но продолжая трудиться, Павлов в командировках по районам, где репортаж приходилось снимать буквально на бегу, успевал подавать пример более молодым, но отстававшим от него коллегам-фотокорам. 

- Именно работу в редакции я считаю лучшими годами в своей жизни. А сейчас, когда зрение уже несколько лет не позволяет мне работать фотокором, я часто вижу сны, в которых продолжаю снимать для газеты. Как это было здорово! 

Коллектив нашей редакции сердечно поздравляет Николая Григорьевича с юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья, душевного тепла и оптимизма.

Игорь Фадеев

Фото Сергея Лялякина 

и из архива Николая Павлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.