Сердце художника

15:50, 11 мая 2018

В Боровске можно познакомиться с акварельными и живописными работами обнинского художника Адама Ненштиля

Пожалуй, достаточно одной фамилии, чтобы даже не знакомый с живописцем человек заинтересовался его творчеством. А для тех, кто с ним знаком, библейское имя Адама Адамовича Ненштиля означает целую эпоху в жизни нашей страны. Потому как Адам – долгожитель и в прямом, и в «художественном» смысле. 90 лет художнику Обнинск отпраздновал два года назад большой юбилейной выставкой и изданием художественно-литературного альбома. Поэты, журналисты, друзья, владеющие словом, все явили себя на его страницах. А еще ученики, с которыми художник до сих пор занимается в когда-то созданной изостудии при клубе ветеранов. 

Не прошло двух лет, как появился новый альбом и открылась новая выставка. Альбом, составленный самим художником, включает в себя наиболее любимые произведения. А выставка – это память, пожалуй, об одном из самых ярких этапов судьбы. И посвящена она жизни в Заполярье. Норильск, Талнах, цветущая тундра, Путорана и все то, что, несмотря на холод, до сих пор греет сердце старого художника, можно увидеть в стенах Боровского культурного центра им. Д.А. Жукова. Не потому ли он назвал экспозицию «Таймыр – край удивительный». А ведь и впрямь удивительный. Даже небольшая, в тридцать работ, выставка оставляет в памяти незабываемый след. Изумительные нежные акварельные работы независимо от цветовой гаммы (а она на Севере неброская) притягивают взгляд и долго не отпускают. И «Заполярные маки», и «Рудник «Комсомольский», и «Северный букет», и «Озеро Собачье» – все представляет мастера.

Пейзаж и натюрморт и еще раз пейзаж, индустриальный, – вот, пожалуй, и весь жанровый список, размещенный в Боровске. Но каждая работа штучная. Сколько ни вспоминай, нет такой ни у кого. Даже в зимних калужских пейзажах, в которые художник стремился вложить свою любовь к льдистому северному воздуху, заполненному морозным дыханием, нет подобного. 

Не за эту ли уникальность мазка ценят коллекционеры его полотна, которые все как один писались на пленэрах. Подлинность мира, запечатленная благодаря яркому таланту художника, тревожит и будет тревожить не одно поколение людей, любящих свою землю.

Из Досье

Адам Ненштиль родился 16 мая 1926 года в немецком Поволжье. В 1941 году был выслан в Сибирь, затем в трудовой лагерь Бугуруслан. С 1956 года жил и работал в Норильске, там начал заниматься в изостудии под руководством заслуженного художника России Н.П.Лоя, шесть лет руководил изостудией.

В 1979 году художник переехал в Обнинск. С тех пор созданы сотни новых картин. В Музее истории города Обнинска прошло семь персональных выставок мастера. В последние годы Адам Ненштиль руководит изостудией клуба ветеранов города Обнинска.

Наталья НИКУЛИНА. 

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме