В путешествие - без ограничений!

18:49, 11 мая 2018

Детский туризм - одно из приоритетных направлений развития нашего региона  

Калужский министр стал первым в России!

Калужанин Павел Суслов занял первое место в неофициальном рейтинге министров культуры и туризма регионов России, наиболее лояльных по отношению к турбизнесу. Результаты опроса представителей туристической отрасли нашей страны огласила  на всероссийской конференции вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. Победу с Павлом Сусловым разделила министр культуры Московской области Оксана Косарева. На втором месте расположились министры культуры и туризма Татарстана, Кемерова, Тулы и Твери.

В рамках конференции состоялось заседание регионального совета Российского союза туриндустрии и Координационного совета по туризму по вопросам развития детского туризма. В мероприятиях совета приняли участие более 170 человек из всех субъектов РФ. В один из дней работы форума  выступил калужский министр культуры и туризма Павел Суслов. Он  рассказал, что детский  туризм является одним из приоритетных направлений туристической сферы нашего региона. По инициативе губернатора  с 2015 года министерства культуры и туризма, образования и науки успешно реализуют две программы детского туризма. 

«Мой край - душа России»

Первая программа  - это перекрестные экскурсионные поездки школьников  области по родному краю в рамках туристско-краеведческой программы «Мой край – душа России». Основная задача программы – познакомить детей с культурным и историческим наследием своей малой Родины. В рамках  этой программы ежегодно разрабатываются около десяти туристских маршрутов для разных возрастных групп школьников. Проект реализуется за счет средств областного бюджета, выделенных  на реализацию государственной программы «Развитие туризма в Калужской области». За три года более 5 500 школьников из всех 26 муниципальных образований приняли участие в экскурсионных поездках по области. Хочу отметить, что уже на весенних каникулах этого года более 1 050  учащихся региона были направлены в поездки по родному краю.

В Питер на выходные  

Вторая программа – это туры выходного дня для школьников в  Санкт-Петербург. Благодаря открытию в 2015 году международного аэропорта «Калуга» наши школьники получили возможность быстро и комфортно прилететь в другие города и познакомиться с их историческим и культурным наследием. Авиаперелет оплачивается за счет средств областного бюджета. Тур (4 дня +   3 ночи) оплачивается из средств родителей. В настоящее время около двух тысяч калужских школьников уже воспользовались этой возможностью и познакомились с сокровищами Петербурга. Планируются перелеты в Симферополь и по другим направлениям.

-  Хочу отметить, что мы готовы к встречным предложениям от других субъектов России по обмену организованными школьными группами, наш регион продолжает реализовывать данный проект и расширять географию полетов, - пояснил Павел Александрович.

«Россия - родина космонавтики»

В прошлом году в Калуге был реализован уникальный культурно-просветительский проект для детей «Россия - родина космонавтики», разработанный Туристско-информационным центром «Калужский край». В феврале 2017 года распоряжением президента РФ на его реализацию были выделены средства государственного гранта  в размере одного миллиона рублей. 

В течение двух месяцев (с октября по ноябрь) в рамках проекта прошло более 20 интереснейших мероприятий. Они  призваны приобщить школьников к «космическому» наследию области. Участие в различных мастер-классах, лекциях, которые читали космонавты и работники космической отрасли, экскурсиях, фотовыставках и квесте по «космическим» достопримечательностям Калуги приняло около тысячи детей. 

Палитра впечатлений круглый год

Событийный туризм по-прежнему является одним из самых притягательных видов туризма. 

-  Мы можем предложить нашим юным гостям палитру самых разнообразных впечатлений, - заявил Павел Суслов. - Круглый год в «Этномире», Парке птиц «Воробьи», в Никола-Ленивце и на других площадках  проходят крупномасштабные фестивали, которые собирают юных зрителей со всех уголков страны. В качестве примера можно привести ежегодный семейный фестиваль современного искусства «Архстояние Детское», который ежегодно посещают до 5 тысяч человек. В 2017 году фестиваль «Архстояние Детское. Жить как» получил высшую награду (гран-при) в финале Национальной премии в области событийного туризма RussianEventAwards 2017 в номинации «Лучшее детское туристическое событие».

Кроме того, на базе гостевых домов и усадеб проводятся ежегодные событийные мероприятия: детский фестиваль «В гостях у Карпа» (Малоярославецкий район) (фестиваль  занял первое место в номинации «Объекты детского и юношеского туризма и отдыха» в рамках фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций «ДИВО ЕВРАЗИИ»), «Краски Угры» (Юхновский район), «Калужский пленэр» (эко-пасека «Пчелка», Боровский район) и многие другие.

Оторвались от гаджетов и увидели мир воочию

Ежегодно наша область активно участвует в реализации Национальной программы детского культурно-познавательного туризма. Так, с 2013 года более 1700 юных калужан смогли оторваться от своих гаджетов и получили возможность своими глазами увидеть сокровища Петергофа, Крыма, Казани, Пскова, совершить экскурсионные поездки по городам «Золотого кольца» и «Великого Волжского пути», а также познакомиться с «Истоками государства Российского», посетив Великий Новгород.

В свою очередь, в рамках двух федеральных маршрутов Калужская область приняла у себя юных гостей из далеких уголков нашей страны. В 2015 году в рамках маршрута «За нами – Москва!» гости нашего региона познакомились с родиной маршала Жукова, посетили места кровопролитных боев на «Огненной Варшавке», а также лично возложили цветы на воинских мемориалах.

В 2017 году 2 310 школьников из 22 регионов России познакомились с «Большой засечной чертой», посетив Калугу, Козельск, Оптину пустынь. У ребят была уникальная возможность посетить Музей-диораму «Великое стояние на реке Угре 1480 г.» и своими глазами увидеть ратное поле, где войска Ивана III отстояли целостность нашего государства.

Павел Суслов:

- Турфирмы и бизнес формируют новый конкурентоспособный качественный турпродукт для юных россиян. На объекты показа приезжают благодарные посетители, готовятся новые интерактивные программы. Транспортные и авиационные компании формируют новые безопасные маршруты и загрузку в межсезонье. Власти регионов получают опыт участия в федеральном проекте и могут предлагать свои новые ориентиры для внутреннего туризма, как это сделали мы в Калужской области.

Капитолина КОРОБОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме