Время строить мосты

12:07, 18 мая 2018

Крым стал нам ещё ближе

Одно из главных событий нынешней недели, безусловно, открытие движения по Крымскому мосту. Во вторник президент Путин лично сел за руль КамАЗа и проехал по мосту во главе колонны из нескольких десятков грузовиков. А уже на следующий день на нем началось движение легковых автомобилей и пассажирских автобусов. К концу года начнется движение грузового  транспорта, а в 2019 году параллельно автомобильному будет открыт железнодорожный мост. 
 
Завершение строительства Крымского моста имеет огромное значение не только в плане развития дорожной инфраструктуры, но и в плане политическом, и экономическом. Уже подсчитано, что после его ввода в действие турпоток в Крым может возрасти на 40 процентов. Кроме того, новый мост, безусловно, будет способствовать дальнейшей интеграции полуострова с Россией. Транспортная, продовольственная и иные блокады, с помощью которых Украина все эти годы пыталась наказать крымчан, теперь для них окончательно не страшны.
 
Ну и, наконец, самое главное. Осуществив такой масштабный и грандиозный проект, Россия в очередной раз четко дала понять всем, что вопрос с Крымом закрыт раз и навсегда. Полуостров окончательно вернулся в состав России, и поставить данный факт под сомнение не сможет никто. Любопытна реакция Запада на произошедшее. Там, конечно, дежурно и предсказуемо осудили нашу страну за то, что мост был построен без «разрешения и согласования с украинскими властями», но в то же время не могли не отдать должное тому, как быстро Москве удалось это сделать. Авторитетная британская газета «Телеграф» вообще написала, что открытие такого сложнейшего сооружения в рекордно короткие сроки является «геополитической победой России» и «инженерным подвигом».
 
В этой истории есть еще один момент, неприятно поразивший киевские власти. Все мы знаем, что Украина постоянно просит западные страны ни в коем случае не отменять введенные против нашей страны санкции. Тамошних политиков хлебом не корми, дай только сказать, что «Запад нас поддерживает и никогда не будет сотрудничать с Россией». На словах действительно поддерживает и требует «вернуть Крым Украине» (как будто это  какая-нибудь вещь). Но на практике компании из США, Великобритании, Нидерландов, Италии, Германии, Японии приняли активное участие в сооружении Крымского моста. Причем делали это открыто, не боясь подвергнуться наказанию со стороны своих правительств. Киевские власти этой «зрадой», конечно, возмущены, но свои эмоции им придется запихать куда-нибудь поглубже. Ведь они не то что громко возмутиться, а даже пикнуть не смеют в сторону своих покровителей.
 
Но само открытие Крымского моста вызвало там волну резко негативных выступлений. И это понятно. Ведь до последнего момента украинские политики и эксперты с пеной у рта убеждали всех в том, что Россия не сможет построить этот мост, что даже если удастся начать строительство, то мост все равно будет разрушаться. Затем доболтались вообще до того, что его надо уничтожить с помощью диверсии.  Одним словом, привычная для нынешней Украины клиника. 
 
Все это, конечно,  происходит от элементарной зависти и бессилия. Украинские власти понимают, что сами они никогда, ни при каких обстоятельствах не смогут осуществить подобный проект. Кроме того, несмотря на все угрозы, блокады и санкции, Крым все больше интегрируется с Россией, и помешать этому никто не может.
Стремясь, по-видимому, срочно перебить информационный фон в связи с открытием Крымского моста, президент  Украины Порошенко попал в привычную для себя глупую ситуацию. Так как на Украине сегодня почти ничего не строится и открывать особо нечего, Порошенко решил поучаствовать в церемонии открытия сельского фельдшерско-акушерского пункта. Просто сравните масштабы – крупнейший мост в Европе и сельский ФАП. На это обратили внимание и сами украинцы, жестоко высмеявшие своего президента в соцсетях. «Путин открыл Крымский мост. А что делает Петро Порошенко? Открывает фельдшерский пункт в селе Боденьки. Уровни у всех разные», - пишет один из украинцев. «Не туалет… уже прогресс!» - съязвил в ответ другой.
 
На мой взгляд, очень  правильно и точно по поводу открытия Крымского моста выразился американский телеканал «Фокс Ньюс». Они сказали следующее: «Новый мост демонстрирует, что Крым вернулся в состав России навсегда». Как говорится, с  этим не поспоришь.
Владимир Путин, президент РФ:
- На этот объект  работала вся страна. Это замечательный результат, который делает Крым и легендарный Севастополь еще сильнее, а всех нас ближе друг к другу. 
Мы будем и дальше работать над проектами подобного рода по всей стране. Будем строить новые дороги, мосты, аэропорты и порты. Будем делать жизнь наших людей лучше и достойнее.

Андрей ЮРЬЕВ

Фото с сайта kremlin.ru

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме