Роскачество оценило достоинства калужских батонов

12:47, 18 мая 2018

Нарезной отнесли в раздел «Качественный товар»

Но насколько качественный хлеб мы едим? Масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов – провели специалисты Роскачества.  В течение года они проверяли качество нарезного батона во всех федеральных округах нашей страны.

В Центральном  федеральном  округе нарезные батоны 65 торговых марок проверены по 48 параметрам качества и безопасности. Это хлеб, продающийся  в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областях и, конечно, в Москве.

Больше всего замечаний  возникло к продукции именно из ЦФО. Здесь зафиксированы нарушения у товаров 12 брендов. При этом девять из них производятся в Москве и Московской области, два – в Рязанской и один – в Костромской. Можно сделать вывод, что качество хлеба в столице и области не столь высокое, как в других областях ЦФО.

Весь товар, который прошел проверку  без замечаний, специалисты  разделили на категории:  «Знак качества»,  «Товар повышенного качества»  и просто  «Качественный товар». В раздел  «Качественный товар»  специалисты включили нарезной батон  Калужского хлебокомбината.

Для справки

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года  в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и выдачи лучшим отечественным товарам российского знака качества. Для этого Роскачество осуществляет исследования качества продукции и ее добровольную сертификацию, по результатам которой присваивается российский знак качества.

После исследования они дали такую характеристику этому изделию: «Безопасный товар. В нем не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Кроме того, в нем не зафиксировано наличие плесеней. Образцы соответствуют всем обязательным требованиям к свойствам продукции, установленным техническим регламентом Таможенного союза, а также информации, заявленной на маркировке продукции. Среди достоинств: безопасность, использование  муки высшего сорта, хороший мякиш, достаточно жира, хорошие органолептические показатели. Фактический вес  хлеба соответствует  весу, указанному на маркировке. Среди недостатков: обнаружен консервант – соли сорбиновой кислоты».

Проверка Роскачества не предполагала исследования продукции других производителей из нашего региона. Увы, в почте редакции время от времени попадаются жалобы жителей области на то, что кто-то из хлебопеков все же делает халтуру да и муку использует некачественную. 

На сей счет предупреждаем:  если батон изготовлен из муки, зараженной спорами картофельной палочки, то в условиях повышенной влажности и температуры через несколько дней в хлебе могут появиться признаки «картофельной» болезни. Мякиш темнеет, становится липким, неприятно пахнет. Хлеб с признаками «картофельной» болезни непригоден для употребления в пищу, так как может вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Такой хлеб употреблять нельзя.

Специалисты Роскачества порекомендовали, на что обращать внимание при выборе нарезного батона:

  • на внешний вид и способность батона быстро восстанавливать форму после легкого нажатия (правильный батон имеет продолговатую овальную форму и ровные надрезы. Изделие должно быть с гладкой поверхностью без подрывов и трещин, а при нарезке - не крошиться);
  • на целостность упаковки, наличие в ней конденсата (вариантов упаковки бывает несколько: в полиэтилен, в бумажный пакет или в герметичный. Последний позволяет дольше защитить хлеб от плесени. Повышенное содержание влаги в упаковке может сокращать сроки хранения и провоцировать быстрое плесневение изделий. Такой батон лучше не покупать);
  • на состав изделия, обозначенный на этикетке;
  • на дату изготовления и срок годности.

Внимание! 

Батоны должны находиться на прилавках магазинов не более трех суток! Если вы встретили в продаже хлеб недельной давности - это недобросовестность продавцов.

Капитолина КОРОБОВА

Фото автора 

и Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.