Фармацевт-фронтовик

15:03, 18 мая 2018

Старший лейтенант медслужбы Анна Васильевна Дятлова дошла до Берлина 

Наша память не мундир, который достают из шкафа к важным датам и торжествам. Она живет не только в старых фотографиях, наградах и прочих семейных реликвиях. К счастью,  мы продолжаем получать материалы, посвященные Великой Отечественной войне. Воспоминаниями о своих близких делятся уже правнуки и праправнуки ее участников. О своей двоюродной прабабушке рассказывает калужанин Владимир Николаев.

А завтра была война...

- Анна Васильевна доводилась сестрой моему родному прадеду Сергею, который умер в Калуге в 1939 году совсем молодым. Она прожила долгую жизнь, прошла горнило страшной войны, была уважаемым в городе человеком.

Прабабушка Аня родилась в Калуге 12 мая 1905 года в многодетной семье. Мать Акилина была домохозяйкой, отец Василий работал железнодорожным кондуктором. Получал, как вспоминала прабабушка, всего 26 царских рублей. При этом Анна смогла получить образование. Училась сначала в городской калужской гимназии, потом в средней школе, в Калужском фармацевтическом техникуме, по окончании которого в 1927 году стала фармацевтом-рецептором. 

Началась Великая Отечественная война, и Анна была призвана в ряды Красной армии. Ее сразу назначили начальником аптеки при госпитале № 1082 33-й армии Западного фронта. Той самой, которой приходилось держать основные удары немецко-фашистских войск на западном направлении на подступах к Москве. В ее военном билете начальствующего состава РККА, в графе «Особые отметки», дата призыва на войну – 9 июля 1941 года.

Беспрерывно работали передвижные госпитали, спасая раненых солдат, которым как воздух нужны были лекарства. Прабабушка Аня рассказывала, что первым делом, оказывается, необходимо было постоянно гнать в особом кубе дистиллированную воду, на основе которой эти  лекарства и готовились. Работали сутками, часто под бомбежками. Приходилось во время налетов вражеской авиации выбегать в белых халатах на снег и маскироваться за сугробами.

В составе 33-й армии Западного и 1-го Белорусского фронтов начальник аптеки госпиталя 

№ 1082 старший лейтенант медслужбы Анна Васильевна Дятлова прошла до Берлина, была демобилизована в декабре 1945 года. Она очень гордилась своей первой боевой наградой - медалью «За боевые заслуги».

Под мирным небом

После демобилизации она вернулась в родную Калугу и продолжила трудиться по специальности. Ее последнее место работы - аптека № 1 на улице Ленина. Очень многие горожане знали Анну Васильевну – уважительная, добросовестная, обходительная, честная, трудолюбивая. Ее честность и принципиальность были таковы, что коллеги ей очень долгое время доверяли деньги кассы взаимопомощи, зная на тысячу процентов, что ни одна копейка в руках Анны Васильевны не будет неучтенной. В 70, после пятидесяти с лишним лет безупречного труда, прабабушка ушла на заслуженный отдых.

Ее трудовые заслуги были отмечены на высоком уровне. В 1952 году указом Президиума Верховного Совета СССР за подписью председателя Николая Шверника Анна Васильевна одна из первых фармацевтов-рецепторов области после войны была награждена государственным орденом «Знак Почета». Ее регулярно избирали в Калужский городской совет народных депутатов народным заседателем Калужского областного суда. Ее портреты как отличника производства и ветерана войны, труда были на стендах в центре Калуги. Как ветерану, прошедшему войну от начала до конца, вручали юбилейные государственные награды. В 80-летнем возрасте она была удостоена ордена Отечественной войны II степени.

Она так и не вступила в ряды КПСС, хотя это дало бы возможность ходатайствовать перед руководством о присвоении еще более высоких званий и наград с получением всех возможных материальных льгот того времени. Но прабабушка Аня была порядочным и скромным человеком, глубоко верующим. Она регулярно посещала храм на Николо-Казинке. Как и все, получала обычную пенсию и до самой смерти проживала в своей однокомнатной квартирке. Невозможность вступления в партию была связана для нее еще и с тем, что в 1933 году по клеветническому обвинению в терроризме в Москве был арестован ее родной брат Николай. Он 22 года провел в сталинских лагерях, был реабилитирован за отсутствием состава преступления, вернулся в хрущевскую оттепель домой в Калугу слепым, изможденным инвалидом. Умер в 1959 году на руках прабабушки Ани.

Анна Васильевна скончалась 14 августа 1987 года. Похоронена напротив церкви Петра и Павла на Пятницком городском кладбище рядом с родителями и братьями. Я регулярно прихожу сюда, молюсь об упокоении ее души и горжусь, что у меня была такая героическая и скромная одновременно прабабушка Аня.

Фото из архива В. Николаева. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.