Немецкий проект для калужских инвалидов

15:45, 22 мая 2018

Итоги сотрудничества обсудили на конференции

16 мая в Калужском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ состоялась конференция по итогам реализации проекта «Cоциализация людей с ограниченными возможностями здоровья и её значимость». Организаторами выступили Общество российско-германской дружбы в Тюрингии при поддержке министерства иностранных дел РФ в Германии и Калужский филиал РАНХиГС.

- Основная цель проекта - объединить общественные организации инвалидов, специализированные учебные и реабилитационные центры, государственные и муниципальные ведомства по вопросам социальной политики, правозащитные организации, высшие учебные заведения и средства массовой информации, - пояснил депутат городского собрания г. Зуля, председатель Общества российско-германской дружбы в Тюрингии Мартин Куммер.

Проект реализовывался при поддержке министерства иностранных дел Германии в два этапа: в 2013 - 2014-м и 2016 - 2018 годах. В его рамках были проведены международный семинар, адаптивный фестиваль и спортивное мероприятие.

- Наше сотрудничество с Обществом российско-германской дружбы началось 2013 году, - рассказал директор Калужского реабилитационно-образовательного комплекса Андрей Волохов. – В рамках организованных проектов мы получили возможность напрямую познакомиться с опытом немецких коллег в вопросах социализации инвалидов. Особенное внимание уделялось организации сопровождаемой трудовой занятости людей с ограниченными возможностями: во время поездок в социальный центр города Зуля мы увидели, как организован этот процесс у наших зарубежных коллег, изучили особенности оформления документов, узнали, какие проблемы инвалидов возможно решить в рамках этой деятельности.

Проект помог представителям КРОКа наладить связи с благотворительным фондом «Перспектива» и выиграть грант на оборудование в центре столярной мастерской, где сейчас ведётся работа и обучение профессии людей с ОВЗ.

Студенты Калужского филиала РАНХиГС принимали активное участие в реализации проекта. Они выдвигали свои идеи, которые в дальнейшем реализовывали совместно с руководителями реабилитационных центров области.

- Благодаря этому проекту проблема реабилитации людей с ограниченными возможностями долгое время была в центре внимания на уровне нашего региона и Германии, - отметил директор Калужского филиала РАНХиГС Павел Самылов.

В ходе конференции участники делились опытом работы. 

Оксана ШМЕЛЁВА

Фото предоставлено 

КФ РАНХиГС. 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме