Курильщик – «тварь дрожащая» или право имеет?

12:39, 25 мая 2018

В 2013 году правительство России решило взяться за проблему курения в стране. Был подписан и введен в действие закон о запрете курения в общественных местах. Пять лет назад закон регламентировал небольшой перечень мест, где оштрафуют за сигарету. В этом году он расширен по максимуму. Помогут ли запретительные меры и где заканчивается право одних и начинаются права других? Об этом наш традиционный вопрос недели. 

Власть

Татьяна Баталова, депутат Законодательного Собрания области: 

- Я уверена, что необходимо и очень важно принимать комплексные меры по стимулированию ведения здорового образа жизни. Они могут быть запретительными и ужесточающими ответственность, но не менее важно параллельно и, скорее всего, даже в первую очередь усиливать работу по разъяснению вредного влияния курения и других пагубных привычек на здоровье человека. Особенно важно проводить разъяснительную работу с молодежью, при этом методы и формы работы должны быть действенными и результативными. 

Сегодня запретительные меры уже есть, они действуют и достаточны в своем роде. Возможно, некоторые из них действительно есть смысл скорректировать. Однако, по моему мнению, в большей степени сегодня следует делать акцент на действительное исполнение закона и соблюдение требований об ограничении курения. 

Эксперт

Владимир Кондюков, главный врач областной клинической больницы:

- Курение – это болезнь, и её нужно лечить. Зачастую люди решают, что нужно бросить курить, когда возникают проблемы со здоровьем. Подростки вообще чаще всего не задумываются о том, какое у них будет здоровье, скажем, в предпенсионном возрасте. Я считаю, что ужесточать меры не нужно, необходимо исполнять то, что сегодня уже есть. Нужны профилактические меры: убеждать, говорить, рассказывать. Медицине нужно активнее создавать благоприятные условия тем, кто хочет отказаться от курения.

Журналист

Владимир Андреев:

- Складывается впечатление, что власть и медицина говорят с курильщиками на разных языках. Первые доказывают (и вполне достоверно), что курить опасно для здоровья, запрещают дымить в общественных местах (что тоже правильно). Курильщики же пытаются отстоять свои права (не отрицая, кстати, того, что курить вредно для здоровья).  Бросить курить для многих курильщиков со стажем очень не просто, и они сами решают свою судьбу. 

Для тех, кому комфортно жить с сигаретой, «профилактические мероприятия» ничего не дадут, а вот жить комфортно, без ущерба для некурящего населения, порой невыносимо. 

Нынешняя борьба с курением очень мне напоминает усилия Горбачева по борьбе с пьянством. Может быть, не стоит так унижать курильщика? Ведь он всего лишь курит, а человек он, быть может, очень хороший.

Читатель

Марина Гаврилова:

- У каждого человека (взрослого) должно быть право выбора. Я готова заплатить за билет в поезде в вагоне для курящих, пусть он даже будет дороже, чем для некурящих, чем  мучиться от станции до станции в ожидании, когда можно будет выйти на перрон и судорожно искать глазами табличку, разрешающую мне покурить. Я готова заплатить в кафе за вход в зал для курящих, чем в мороз выбегать на улицу. Но я не согласна с тотальным запретом, который вызывает только раздражение и даже физические неудобства. Я такой же гражданин страны, как и другие. Так почему антитабачный закон практически сделал меня человеком второго сорта?

Фото nekuru.com.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.