Работать будет трудно, но интересно

12:55, 25 мая 2018

Новый состав федерального правительства пошёл в прорыв

В понедельник федеральное правительство провело первое заседание в новом составе. Премьер-министр Дмитрий Медведев сразу пообещал коллегам «много непростой, но интересной работы». Перед правительством действительно стоят очень серьезные задачи. Кроме решения текущих экономических и социальных вопросов кабинету министров, напомню, предстоит обеспечить масштабный прорыв вперед буквально во всех сферах. От задач, поставленных президентом Путиным перед правительством, буквально дух захватывает.

Одна только цель – за шесть лет войти в топ-5 ведущих экономик мира - вызывает уважение. А ведь, кроме этого,  необходимо обеспечить  рост пенсий и реальных доходов граждан. В два раза снизить уровень бедности в стране, повысить качество образования и медицинских услуг, сделать доступной ипотеку и т.д. Согласитесь, чтобы достичь всего этого, необходимо будет очень серьезно потрудиться. Фактически стране, как это уже бывало в нашей истории, нужно совершить «большой скачок». Альтернативы этому нет. Как неоднократно подчеркивал Владимир Путин, без качественного прорыва во всех сферах наше  отставание от ведущих мировых держав может стать катастрофичным.

В конце прошлой недели президент одобрил состав команды, собранной Медведевым для того, чтобы идти в прорыв. Мы уже писали о том, что вопреки общественным  ожиданиям состав правительства не претерпел серьезных изменений. Две трети членов прошлого кабинета министров сохранились и в нынешнем. Некоторые из них, правда, поменяли сферу деятельности.

Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ:

- Новое правительство приступило к работе. И очень важным, на мой взгляд, является то, что создано министерство науки и высшего образования. Это значит, что тот технологический прорыв, о котором говорил президент, будет осуществлен специалистами, значит, развитие науки будет сосредоточено в одних руках.  В свою очередь, и школьное образование будет также сконцентрировано на своих задачах. 

И еще один немаловажный аспект: правительство  на треть обновило состав, в него вошли представители трех регионов, в том числе и наш Максим Акимов, ставший вице-премьером.  Для нас, калужан, это очень положительно, поскольку наша работа таким образом оценена на самом высоком уровне,  и мы будем продолжать свое развитие, важно не останавливаться на достигнутом.

Практически полностью сохранен силовой блок. На своих постах остались министр обороны Сергей Шойгу, глава МВД Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров. Единственный новичок – руководитель МЧС Евгений Зиничев, до этого работавший замдиректора ФСБ.

В экономическом блоке вообще нет изменений. Лишь до первого вице-премьера (с сохранением поста министра финансов) повышен Антон Силуанов.  Если говорить о вице-премьерах, то, конечно, нельзя отказать себе в удовольствии еще раз упомянуть о нашем земляке Максиме Акимове. В новом правительстве он будет курировать связь  и транспорт.

Что касается неожиданностей, то их при формировании кабинета министров было немного. Об удивительном политическом выживании вице-премьера Виталия Мутко, переброшенного со спорта на строительство, уже сказано и написано немало, поэтому не будем повторяться. Многих также удивило, что министром сельского хозяйства был утвержден Дмитрий Патрушев. Он в течение восьми лет был председателем правления Россельхозбанка, тем не менее профессионалом-аграрием Патрушева вряд ли назовешь. Скорее всего, в данном случае ставка была сделана на менеджерские качества.

Чего нам ожидать от этого  правительства? Трудно сказать. Дмитрий Медведев выразил надежду, что кабинет министров «добьется хороших результатов». Как говорится, дай бог. Мы, естественно, будем только рады. Главное, чтобы в работе правительства был конкретный результат. А будет он или нет, мы увидим достаточно скоро.

Александр Авдеев, депутат Государственной Думы РФ:

- Что можно сказать о новом правительстве?  Судя по всему, оно действительно будет крепким, той командой, которая способна на рывок. 

Если говорить о подборе  вице-премьеров, то назначение на эту должность нашего земляка, калужанина Максима Акимова, не может не радовать. Это заслуженная должность. Он был одной из ключевых фигур в администрации правительства прошлого состава, организовывая его бесперебойную работу в кризисных условиях. 

Приход Татьяны Голиковой в качестве вице-премьера, курирующего социальную сферу , – это усиление данной отрасли.  На посту руководителя Счетной палаты она видела все проблемные места финансирования социалки и теперь сможет на месте все скорректировать. Это особенно важно сегодня, когда в стране объявлено Десятилетие детства.

Несомненно, важна и региональная ротация, это укрепит связь между федеральным центром и регионами.  Молодые члены команды  правительства все из кадрового резерва, а это значит – система работает, молодежи сегодня доверяют.

Ну а в целом правительство профессиональное, если так можно сказать,  боеспособное. И сегодня перед ним стоит множество задач, но основная из них – это развитие страны в условиях санкционного давления. Санкции ведь никуда не денутся, пора это понять. Да, мы к ним адаптировались, мы работаем, но нужно уже и развиваться, идти вперед. 

Андрей ЮРЬЕВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.