Вам и не снилось...

15:09, 25 мая 2018

В регионе встретили самую культурную ночь года 

Всероссийская акция «Ночь музеев» в этом году прошла двенадцатый раз. Ее темой стали «Шедевры из запасников». Праздник объединил сотни наших земляков разных возрастов. Ярко и интересно после трудовых будней можно было отдохнуть в Музее изобразительных искусств. Здесь предложили не только пройти по экспозиции, но и поучаствовать в интеллектуальном квесте. Отгадывали имена владельцев больших нарядных домов, где сегодня располагаются музей и Информационно-образовательный и выставочный центр на полотнах именитых живописцев гости искали подсказки. Это способствует повышению уровня знаний об истории родного города, а также узнаванию интересных фактов о шедеврах мирового художественного искусства.

Являясь свидетелями истории, хранят память о былом две усадьбы – Билибиных-Чистоклетовых и купца Игнатова. И глядят в день сегодняшний.

Космическое меню

Участником акции стал калужский Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Музейщики придумали много неожиданностей. Тема космоса отобразилась в детском творчестве. Юные калужане превратились в… разработчиков летательных кораблей. На мастер-классах они изготавливали модель планера! А еще можно было поучаствовать в состязании роботов, изготовленных своими руками, что придавало азарта, или создать свою картину на космическую тему – так глазами малышей раскрывалось представление о внеземном пространстве. 

А вот взрослые могли попутешествовать по залам и заодно проверить свои знания на увлекательных викторинах. Тут можно было  сфотографироваться с  живой статуей – образом парящего над Землей космонавта. Восхищение вызвал жонглер, который искусно обращался с хрустальным шаром. Зрители сразу потянулись к фотоаппаратам – это чудо хотелось запечатлеть! 

Картины плюс цветы

В Музее изобразительных искусств предложили не только пройти по экспозиции, но и поучаствовать в интеллектуальном квесте. Отгадывали имена владельцев больших нарядных домов, где сегодня располагаются музей и Информационно-образовательный и выставочный центр, на полотнах именитых живописцев гости искали подсказки. Это способствует повышению уровня знаний об истории родного города, а также узнаванию интересных фактов о шедеврах мирового художественного искусства.

Мастер-класс по флористике предлагал своими руками создать изысканную цветочную композицию. Выставочное пространство украшали букеты и вазоны в гамме интерьеров зала и представленных картин. Здесь всюду царила атмосфера возвышенной красоты и гармонии. Свои маленькие шедевры посетители делали с огромным удовольствием. И, конечно, при изготовлении букетов позволялось… креативно мыслить, поэтому у кого-то получалось дерзко и стильно. А кто-то в итоге держал в руках маленькие изящные работы!

В сказку - со Снегурочкой

Немало интересного ожидало и на других площадках масштабного проекта. Путешествуя по музеям, калужане заново открывали для себя родной город. Это дает возможность еще раз прикоснутся к историко-культурному и художественному наследию, которое составляет гордость нашего края. Заходите в объединенный музей-заповедник и сразу попадаете в… сказку. Тут организаторы предложили детское путешествие по залам и встречи с различными сказочными персонажами, с помощью которых маленькие визитеры музейной ночи, под скрип половиц, могли познакомиться с экспозицией и всем самым интересным, рассказывающим о флоре и фауне нашего региона.

Эксперимент в Малом

Праздничная программа в Музейно-выставочным центре им. И.А. Солдатенкова была интересна людям разных возрастов. Мастер-класс художника Виктора Тузова посетили дошколята, которым были показаны эксперименты с состоянием невесомости и превращением жидкости, на занятии «Художественный войлок» участники создали авторские игрушки.

Для ценителей высокого штиля звучали стихи Бродского, Евтушенко, Ахмадулиной. Певица Светлана Булавина исполнила песни 60-х годов. Любителей жить ритмично заинтересовала экспериментальная электронная музыка представителей московского технолейбла Little Faith. А музыкант Вадим Бабченко соединил классику и визуальные работы на стыке авангарда, психоделии 60-х и постмодернизма. 

Привет из драйвового прошлого

Добро пожаловать в мир рок-н-ролла – Калужский музей «Рок-подвал» присоединился к «Ночи музеев»

Это наикрутейший проект журналиста и ведущего программы «Кругооборот» Валентина Черняка, который смог сделать почти невероятное – собрал крупнейшую в нашем регионе коллекцию предметов рок-культа. Конечно, в рамки одного музея всю историю от «А» до «Я» уложить нельзя, преогромнейшее количество вещей, деталей, событий осталось вне его стен, но... О, сколько здесь неизведанного для фанатов!

Обычно ценители данного музыкального направления посещают традиционные для этого пространства «подвальники». В этот раз акцент сделан на экскурсию, что было почти физическим воплощением мечты побывать прошлом. Помещение здесь небольшое, зрителей вмещается немного, но собрались те, кто уважает старую добрую музыку. Гости прошли по экспозиции, где находится практически вся основная история становления и развития рока. В «ассортименте» музыкальные инструменты, уникальные винилы (музей располагает огромной коллекцией пластинок 60 – 70 годов, которые сделали рок-музыку ближе к народу), тематические журналы, афиши с автографами кумиров многих поколений – Бориса Гребенщикова, Валерия Кипелова, Константин Кинчева, Кена Хенсли, Стива Вэя, группы Nazareth. В музее есть очень редкие вещи – патефон 1932 года, привезенный к нам из Америки, оригинальный приемник 1962 года, - на подобных наши родители начинали слушать музыку, ламповый магнитофон «Комета» - один из первых, на которых многие начинали коллекционировать свои записи.

Вообще, рокерство – это образ жизни. Свободной, позитивной, драйвой. И чтобы его понять, нужно мыслить и жить именно так. Появился рок-н-ролл после Второй мировой войны, как противоборство власти и истеблишменту, и был ярким олицетворением субкультуры. Он был адресован молодому, а значит полному протеста, поколению. Пройдя длинный путь, рок-музыка культивировалась, стала частью современного мира.

После экскурса в рок-историю, гостей музея ждал сюрприз. Музыкальный. Для собравшихся выступил Дмитрий Митичкин. Те, кто неравнодушен к тяжелым аккордам, смогли услышать вживую игру известного гитариста и насладиться «фирменным» звуком. Зачетно выступила и молодая группа Floppy, представляющая Центр развития детей и юношества «Созвездие».  Эти ребята вместе играют всего лишь два года, но их музыка заслуживает внимания.

Наша справка

«Ночь музеев» была придумана в Германии в 1997 году как дополнение к Международному дню музеев. Организаторы стремились показать, что музей - это не скучно. Это увлекательно и интересно. А еще это возможность прикоснуться к прекрасному в необычное время. 

Татьяна САВКИНА

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме