Чиновник, управленец, бюрократ

15:16, 25 мая 2018

Необычная выставка, посвящённая деятельности этих людей, открылась в Калужском госархиве 

В экспозиции представлены документы, картины, фотографии, посвящённые калужским чиновникам за период с 1777 по 1991 год. Уникальность выставки заключается в том, что подавляющее большинство экспонатов - подлинники, а не цифровые копии. Предоставлены они архивными службами пяти российских регионов и Калужским музеем-заповедником, а объединены принадлежностью к чиновничьему сословию.

При подготовке выставки под неё подвели серьёзную теоретическую основу. Общеизвестно, что чиновничьих документов во все времена было предостаточно и без грамотного отбора в них можно просто утонуть. Проведённая учёными Санкт-Петербургского отделения института истории, Выборгского отделения Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Калужского госуниверситета, тульского, калужского и ярославского архивов, а также рядом других исследователей работа позволила отобрать в этом море официальных бумаг наиболее интересные экземпляры.

Начальник управления по делам архивов Калужской области Майя Добычина рассказала гостям об уникальных экспонатах.

Например, в начале осмотра посетителей встречает портрет первого наместника тульской, калужской и рязанской земель Михаила Кречетникова, при котором и начало формироваться чиновничество XVIII века. Первая витрина посвящена внешнему виду калужских управленцев, которому Михаил Никитич придавал очень большое значение. На стенде имеется подробное описание того, как следовало выглядеть представителям чиновничьего сословия. Для наглядности к документу приложена гравюра с рисунком: сине-красный наряд, волосы напудрены и коса убрана в специальный «кошелёк».

Интересен распорядок дня тогдашних чиновников. На работу они приходили к 6 часам утра. В 7.00 губернатору докладывали об отсутствующих без уважительных причин. Обеденный перерыв длился с 14 до 17 часов. Потом управленцы вновь выходили на работу, на которой находились до того момента, «коли дела того требовали».

Кстати, благодаря обращению калужского наместника к Екатерине II носить мундиры определённого образца разрешили и купеческому сословию.

Продолжают экспозицию формулярные и послужные списки губернских управленцев. Изучая их, калужские исследователи установили фамилии и проследили судьбы участников боевых действий против наполеоновских войск во время Отечественной войны 1812 года, которые затем служили в различных учреждениях. Интересны также две картины 40-х годов XIX века, на которых изображена чиновничья элита Калужской губернии. Благодаря сохранившимся документам их личности и послужные списки установлены.

Отдельная подборка посвящена чиновникам-писателям, оставившим заметный след в отечественной литературе: Глебу Успенскому, Ивану Аксакову и другим авторам, выпускавшим в 1804 году в Калуге журнал «Урания» и написавшим книгу о событиях 1812 года в Калужской губернии.

Исследуя советский период, организаторы не обошли стороной даже двухмесячный период захвата Калуги немецко-фашистскими войсками и представили на стенде несколько документов оккупационных властей.

Послевоенная страница посвящена жизни и достижениям бывших фронтовиков, вставших у руля созданной Калужской области. Особый раздел посвящён женщинам у власти, которые долгие годы успешно руководили различными областными структурами в органах образования, здравоохранения, прокуратуры, архивах и т.д.

Завершает композицию подборка документов 1991 года, демонстрирующих неряшливость в оформлении официальных бумаг, наступившую после распада Советского Союза.

Алексей ГОРЮНОВ

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ