От заплат к обновкам

15:30, 01 июня 2018

Стратегия и тактика ремонтного сезона

Министерство строительства и ЖКХ области совместно с региональным оператором провели пресс-конференцию, посвященную началу сезона капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Разговор с журналистами заместитель министра Руслан Маилов предварил информацией об особенностях нынешнего сезона. От предыдущих он отличается более широким охватом подлежащих ремонту зданий и самым масштабным финансированием за весь период реализации региональной программы.

Еще одну особенность сезона отметил исполняющий обязанности директора областного фонда 

капремонтов МКД Сергей Голованов. Он начался необычно рано. Подрядчики на строительные площадки вышли еще в апреле, а уже на прошлой неделе комиссия принимала первую отремонтированную крышу в деревне Шлиппово Сухиничского района.

В дальнейшем участники пресс-конференции перешли к привычному формату вопрос – ответ.

По принципу справедливости

Маилов и Голованов подтвердили, что краткосрочные планы проведения капитальных ремонтов муниципалитеты формируют исходя из объема собранных на их территории взносов.

– В первые годы руководители администраций, верящие в светлое будущее, выполнили большие объемы работ при низкой собираемости. Остальные пересмотрели свою позицию и сейчас нагоняют упущенное, – сказал Руслан Маилов. – Это наблюдается по любым программам. Есть ряд глав администраций, которые пытаются найти и находят источники финансирования тех или иных мероприятий. Яркий пример –  реализация в прошлом году проекта комфортной городской среды. Тогда из 57 муниципалитетов области в программе участвовало 22. Они выполнили объем работ на большую сумму, чем та, которая в этом году выделена всем 57 муниципалитетам.

Главный приоритет – безопасность граждан

На пресс-конференции прозвучало сообщение о том, что 70 процентов годового бюджета капремонтов будет потрачено на замену лифтового хозяйства. И это, пожалуй, единственный случай, когда незыблемым принципом справедливости можно поступиться.

– Безусловно, решение о замене лифта принимается с учетом уровня собираемости взносов в доме и степени его износа. Но если собираемость в доме низкая, а лифт по техническому состоянию подлежит отключению, конечно, лифт мы заменим. Но все остальные виды работ жители дома не получат, пока не наладят сбор взносов, - расставили точки спикеры, отвечая на вопрос.

Как перейти от выборочного к комплексному

В повестку дня настойчиво пробивается переход от выборочного ремонта многоквартирных домов к комплексному. Возможно ли это в ближайшее время?

– Конечно, возможно,– однозначно ответил Руслан Маилов. - Это зависит от местных властей и населения. В большей степени от муниципалитетов. Денег на проведение капитального ремонта не так уж и много, но при этом хочется сделать больше и в разных домах. Потому и ремонтируем сейчас кому крышу, кому фасад. Но главное правило – чтобы сделанная работа не разрушалась последующей. Прошлогодний пример Юхновского района подтвердил, что проведение комплексных ремонтов вполне возможно. В том случае, если они будут планироваться муниципалитетом.

Как заставить работать управляющую компанию

Поднималась и тема работы управляющих компаний. Есть заблуждение, что управляющую компанию должен кто-то принудить работать. Но в реальности это могут сделать только собственники жилья. Если она не выполняет их требований, ее можно выгнать в шею.

До сих пор остаются единичными случаи, когда собственники инициировали общее собрание по смене управляющей компании. Обычно это исходит от министерства, муниципалитетов, Госжилинспекции.

Калужское представительство в строительном пуле 

Одним из недостатков в организации капитальных ремонтов считается невысокое представительство местных строительных компаний в пуле добросовестных подрядчиков. Хотя желающих попасть в него достаточно. Что-то мешает калужанам заняться ремонтом собственного жилья.

– Раз в квартал мы объявляем конкурс на включение в пул новых организаций, – сообщил Руслан Маилов. – Последний раз участие в нем приняли 20 компаний, в том числе десять калужских. Восемь из десяти наших компаний были сняты с конкурса в связи с неполным пакетом представленных документов. Назвать это можно только разгильдяйством. Хотя их профессиональный уровень достаточно высок.

Дистанционный учёт

С этого сезона одновременно с проведением капитального ремонта многоквартирного дома в них начнут устанавливать общедомовые приборы учета потребляемых коммунальных ресурсов. Пока обычные, но уже в ближайшее время счетчики станут «умнее».

– В соответствии с последним правительственным постановлением об энергосбережении федеральным министерством строительства и ЖКХ на ближайшие пять лет взят курс на «умный» учет потребляемых коммунальных ресурсов, - сообщил Руслан Маилов. – Мы должны перейти на внутриквартирные и общедомовые приборы с телеметрией и дистанционной передачей данных, снимаемых в автоматическом режиме. Их применение позволит если не снять полностью, то минимизировать разногласия по поводу оплаты ресурсов, расходуемых на общедомовые нужды.

Кстати

Россиян переведут на «умные» счётчики

Минстрой РФ намерен сделать обязательной установку дистанционных приборов учета.

Установку в жилых домах счетчиков с функцией дистанционной передачи показаний предлагают сделать обязательной в следующем году. Это позволит навести порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги, так как информация о потребленных ресурсах автоматически отправится в центры сбора данных. Нововведение коснется зданий после капитального ремонта и новостроек, следует из документов минстроя.

Николай ВАЛЕНКО

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме