В мире особых людей

18:18, 01 июня 2018

В селе Уколица Ульяновского района появится поселение, в котором смогут жить люди с ограниченными возможностями здоровья

Посёлок мечты

- Я в деталях вижу эту жизнь. Небольшое поселение недалеко от города. Аккуратные уютные дома на две семьи. Ферма, сад и небольшой огород, спортивная площадка. Может быть, даже своя сыроварня, своя пекарня, столярная и гончарная мастерские – каждый живущий здесь должен иметь возможность трудиться в меру своих способностей и возможностей. И, конечно же, песни у костра, спортивные, творческие и социальные мероприятия с приезжими гостями и волонтёрами… Всё это вполне реально: такие поселения уже существуют, и некоторые даже самоокупаются.

Юлия Юркова, не торопясь, описывает свою мечту: посёлок для особых людей. Точнее, для людей с особенностями здоровья – их чаще называют инвалидами. Но это слово не любит ни сама Юлия, ни другие представители КРОО «Город надежды», одним из организаторов которой она является.

Потребности у всех одинаковы

- Слово «инвалид» сегодня – это слово-клеймо, оно несёт на себе многолетнюю печать ущербности, - объясняет Юлия. – Согласитесь, все мы со своими особенностями. У одного веснушки, у другого уши оттопыренные. Один европеец, другой китаец. Ограниченные возможности человека – это всего лишь одна из особенностей, с которой можно и жить, и общаться, и трудиться.

Юлия знает, о чём говорит: у её младшего сына аутизм. Эта особенность не мешает ему обладать качествами, которым позавидуют многие мамы: скрупулёзной аккуратностью, стремлением к порядку и чистоте, трудолюбием, бескорыстной добротой и умением заботиться о близких…

Когда в семье появляется особый ребёнок, приоритеты меняются, говорит Юлия. Стереотип «квартира - машина - карьера» отходит на второй план. Родители хотят, чтобы общество нормально принимало их детей, хотят научить ребёнка навыкам самообслуживания. Хотят, чтобы ему было интересно жить. Чтобы не чувствовал себя в этой жизни лишним. И чтобы работал в меру своих возможностей, даже не ради денег.

- На самом деле потребности у всех одинаковые, - замечает Юлия Юркова. – Все мы хотим быть нужными и занятыми. Хотим чувствовать, что живём не зря. Ну и, естественно, в старости мы хотим быть в безопасности.

Общаться на равных

Культуры общения с особыми людьми в нашей стране нет. Мы боимся инвалидности, не замечаем её. И существующий стереотип жалостливого отношения формированию этой культуры не способствует. Потому что в её основе должен лежать принцип равенства, понимания и принятия особых людей, иначе так и будем делить людей на инвалидов и «нормальных».

Формирование такой культуры – одна из целей Калужской региональной общественной организации «Город надежды», созданной родителями особых детей. Сегодня в неё входят уже не только калужские, но и обнинские семьи. Они вместе изучают свои права, продумывают пути решения проблем и доносят их до представителей власти, вместе занимаются с детьми ради их будущего.

Одним из путей формирования этой культуры стал  открытый городской конкурс-фестиваль «Солнце светит всем», который уже  дважды прошёл в Калуге. Мероприятия фестиваля были направлены на знакомство и взаимодействие всех детей, независимо от особенностей здоровья. Они вместе писали сочинения о том, как общаются и дружат. Вместе работали на организованных во время фестиваля мастер-классах, вместе выступали на сцене во время концерта.

 «Инвалиды в нашей стране никому не нужны», - гневно заметил один из читателей нашей газеты, с которым случилось несчастье.

- Я думаю, это такое обиженное обобщение, - возражает Юлия Юркова. – Давайте говорить правду: много ли внимания уделяют проблеме те, кого она непосредственно не касается? И много ли они знают об этой проблеме? Тот человек, который так сказал, вряд ли общался с инвалидами и знал об их проблемах, пока со здоровьем всё было нормально. 

Конечно, чиновники в силу своей работы должны заниматься этими вопросами. Они в меру сил выполняют предписанный законом минимум и считают, что этого достаточно.

- На руководителей любого масштаба возложена серьёзная задача: сделать страну экономически развитой, а жизнь как можно большего количества людей – достойной, - рассуждает Юлия. – И судьбы людей с особенностями развития в данном случае сравнимы с поговоркой: «Лес рубят – щепки летят». Как оговорился один чиновник, «эти люди экономически невыгодны». Нерентабельны…

Жить, а не существовать

В этой ситуации, считает Юлия, за решение проблемы должны браться те, кто в ней непосредственно заинтересован: родители особых детей. Только им под силу донести до власти проблемы и построить тот мир, в котором не страшно будет оставить ребёнка.

Да, можно заключить договор с какой-нибудь социальной компанией и жить с надеждой, что когда твой ребёнок останется один, его не оставят, не обманут и не сдадут в интернат. Но это только надежды.

- Я не представляю, как можно создать особому ребёнку нормальное, адекватное будущее в одиночку, - решительно говорит Юлия Юркова. – Это можно сделать только объединившись. И я верю, что у нас всё получится.

«Всё» - это тот самый посёлок для семей с особыми детьми, который был описан в начале статьи. Возможно, этот проект осуществится в селе Уколица Ульяновского района: там уже построены шесть уютных домов, предназначенных для круглогодичного проживания семей с особыми потребностями. 

Организатор проекта - житель Москвы Борис ДАВЫДОВ, руководитель благотворительного фонда социальной адаптации детей-инвалидов «ДИМА». С его стороны это не просто благотворительность: ему хорошо известны проблемы инвалидов, поскольку у старшей дочери аутизм. Он тоже волнуется о её будущем. И понимает, что обеспечить его в одиночку не получится. Он сам нашёл активистов из «Города надежды»» и предложил им работать вместе. 

- Его проект грандиозен и патриотичен, - рассказывает Юлия. – Обладая финансовыми возможностями, организаторскими способностями и аналитическим умом, этот человек изучил опыт работы других стран, познакомился с подобными проектами. И решил создать самое передовое поселение  европейского уровня для особых людей. Но осуществить свой проект решил здесь: он понимает, что рядом должны находиться люди, готовые помочь и поддержать эту идею. 

Это будет совершенно открытое поселение, в котором люди смогут не просто жить, но и работать, общаться, организовывать досуг. Сюда смогут приехать все желающие, жителей посёлка будут посещать специалисты и волонтёры, разрабатывается даже проект адаптационного летнего лагеря на базе поселения…

А жители поселения будут учиться сосуществовать и помогать друг другу.

- Предполагается, что в каждой половине дома будут жить человек с ОВЗ и представители его семьи, - поясняет Юлия. – Особенности у всех разные: у кого-то физические нарушения при сохранённом интеллекте, у других нарушения ментальные, – но они могут ухаживать за людьми с физическими нарушениями, поскольку очень отзывчивы и аккуратны. 

Что касается работы – каждый должен иметь возможность быть полезным.

- Порой даже мы, мамы, не знаем способностей своих особых детей, - замечает Юлия Юркова. – Посмотрите на их работы, выполненные в технике декупаж, которые  они делают в развивающем центре «Оранжевый город» под руководством Елены Икауниекс. Это качественные и красивые вещи, которые украсят любой дом. Я уверена, что и в других видах творчества, и в других профессиях они также смогут отличиться. 

Хотя  и работа не главное. Самое важное то, что особые люди получат возможность жить, а не существовать в палате интерната, глядя в потолок. В их жизни будет труд, общение, полноценный досуг. И когда самые близкие люди покинут их навсегда, рядом останутся те, кто давно стал новой семьёй, кто переживает те же проблемы, а потому готов будет хранить и оберегать, несмотря ни на что

Наша справка

«ГОРОД НАДЕЖДЫ» — калужская региональная общественная организация в поддержку детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов и инвалидов детства. Создана в августе 2016 года родителями детей-инвалидов.

Задачами организации является создание максимально благоприятных условий для развития особенного ребёнка, достойных условий жизни для инвалидов детства и формирование гуманного отношения общества к людям с ОВЗ.

Наталья ЛУГОВАЯ

Фото предоставлено

КРОО «Город надежды».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме