Экспертиза по-новому

18:20, 01 июня 2018

Правила оформления инвалидности упростились. Руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Калужской области Елена Александровна РОЖКОВА рассказала о том, как изменилось законодательство в части вопросов медико-социальной экспертизы и реабилитации детей-инвалидов.

Дети с нарушениями здоровья - одна из наиболее уязвимых категорий населения, нуждающихся в социальной помощи. От своевременности и качества её оказания зависит, сможет ли ребенок, подрастая, реализовать свои права на независимую и самостоятельную жизнь, получить образование и профессию, произойдет ли его полное и эффективное включение в общество. Немаловажная роль в достижении этих целей отведена учреждениям медико-социальной экспертизы.

- Всем детям, которым устанавливается категория «ребенок-инвалид», бюро МСЭ разрабатывает индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), - поясняет Елена РОЖКОВА. -  Заключение комиссии определяет условия получения обучения и зону ближайшего развития ребенка-инвалида, даёт основание для определения вида образовательной программы и формы обучения. 

С начала этого года законодательство претерпело некоторые изменения в части вопросов медико-социальной экспертизы и реабилитации детей-инвалидов.

Так, постановлением правительства РФ от 29 марта этого года внесены изменения в Правила признания лица инвалидом: предусмотрена возможность при первичном и повторном освидетельствовании детей устанавливать инвалидность сроком на 5 лет. Основанием для этого служат выявления злокачественного новообразования,  врожденных пороков развития челюстно-лицевой области с нарушениями функции пищеварительной системы, ранним детским аутизмом и др. 

А также сроком до 14 лет:

- детям, имеющим инсулинозависимый сахарный диабет;

- при первичном освидетельствовании ребенка, имеющего классическую форму фенилкетонурии среднетяжелого течения, в возрастной период, в который невозможен самостоятельный систематический контроль за течением заболевания и осуществление диетотерапии;

- при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с тромбоцитопенической пурпурой при непрерывно рецидивирующем течении, с тяжелыми геморрагическими кризами и резистентностью к терапии.

Обновлен перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). В новом приказе  по ряду позиций изменились наименования ТСР, конкретизированы показания для их назначения и расширен перечень противопоказаний, а также уточнена возможность или невозможность одновременного указания однотипных ТСР в ИПРА инвалида.

Ирина ГЕРАСИМОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме