Дождались!

18:26, 01 июня 2018

В Калуге открылся музыкальный фестиваль «Мир гитары». Международный форум собрал прославленных гитаристов и ценителей гитарной музыки уже в 21-й раз. 

От имени главы региона фестиваль приветствовал заместитель губернатора Константин Горобцов, отметивший, что за время существования фестиваля его участниками стали музыканты из 37 стран мира. 

- Это солидный форум, который является брендом Калуги, вошедшим в топ самых выдающихся достижений России. 

Открыл фестиваль блистательный коллектив - симфонический оркестр «Русская филармония» под руководством Сергея Тарарина. Это лучший оркестр, с огромным успехом выступающий в залах России и мира. На счету коллектива масштабные культурные проекты, один из них знаком и калужанам. Это легендарная кантата Карла Орфа «Кармина Бурана» с видеопроекциями шедевров Боттичелли, Микеланджело, Босха, Брейгеля, Рафаэля, Дюрера. 

Дирижирует сейчас оркестром прославленный пианист, органист, концертмейстер Сергей Тарарин, которому рады доверить музыкантов оркестры в Петербурге, Мексике, Германии, Эстонии.

Канизарес – одна из наиболее заметных фигур в мире фламенко-гитары. Его игра – редкое сочетание необыкновенной яркости, страстности  со строгим чувством меры и техническим совершенством. Виртуозная техника Канизаресы получила признание во всем мире. Более десятка лет он сотрудничал с величайшим гитаристом мира Пако де Лусией и сейчас работает с музыкантами большой величины, среди которых Эл Ди Меола, Лео Брауэр, Энрике Моренте и другие. Как композитор написал музыку к спектаклям Национального балета Испании, а также к фильмам.

«Русская филармония» исполнила «Свадьбу Луиса Алонсо» Херонимо Хименеса. Эта торжественная, бравурная музыка, поднимающая настроение, подходит для таких важных моментов, как открытие международного фестиваля. Кроме того, это само по себе шикарное произведение с элементами танцевальных мелодий пышного бала. 

В сопровождении оркестра, как бриллианты в достойном обрамлении, предстали на фестивале и две первые звезды мирового масштаба - испанец Хуан Мануэль Канизарес и датчанин Хенрик Андерсен.  

Канизарес исполнил щемящую, ностальгическую лирическую мелодию в память о Пако де Лусии «Аль-Андалус» с присущей ему экспрессией и страстью. Чем-то эта музыка похожа на прощание с родным краем, с тем, что любил в жизни. Лебединая песня, посвященная мусульманским Пиренеям. Утреннее пробуждение природы, пение птиц и много солнца, простора. Вива Испания!

Совсем другой образ Хенрика Андерсена. Это один из знаменитейших фьюжн-гитаристов. На концерте в Калуге он исполнил нечто рассветное,  жаждущее полета, немного похожее на старинные сказания, перемежающееся боевым кличем. Временами это звучало очень сильно и масштабно, как большое эпическое полотно, по которому невозмутимый Андерсен вышивает на струнах замысловатый пейзаж. А то вдруг музыка летела вскачь, стремительная, будто погоня. Как же, оказывается, горяча, порывиста и страстна бывает Дания! Сколько чистоты, силы, любви! И в конце – неповторимая, чуть виноватая улыбка Хенрика.

Сложилось впечатление, что оркестру очень близка манера датского музыканта, его характер и характер того, что он исполняет, потому что оркестранты продемонстрировали редкое единение. Действительно,  музыка Хенрика очень притягательна, насыщена переживаниями, событийными моментами, многогранна. Кажется, что каждая нотка его огранена по-своему, а вместе они рождают светящиеся струи животворящей мелодии. 

Исполнение Хенрика Андерсена отличается ритмичным рисунком. А еще он владеет потрясающим искусством вокальной перкуссии – коннаколем, с помощью языка может создавать композиции, имитирующие удары барабанов. Музыка Хенрика всегда немного этнически окрашенная, и это увлекательно и интересно. Еще он потрясающий вокалист. 

Татьяна ПЕТРОВА

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме