Звуки му…

18:30, 01 июня 2018

Российский гитарист Дмитрий Илларионов удивил публику

Концерт-спектакль «Дмитрий Илларионов и друзья. Танцы» - это новый проект гитариста, режиссером которого выступила Нина Григорьева. 

Спектакль уже прошел четыре раза на сцене московского театра «АпАРТ» в прошлом году, и каждый раз зрители видели совершенно разные действия и сюжеты. Сначала это был концерт-карнавал в жанре комедии дель арте. Потом – герой искал то ли себя, то ли Прекрасную Даму. Затем был спектакль с магическим шлейфом театра и воспоминаниями о друзьях. И, наконец, спектакль –праздник с участием всех друзей Дмитрия. Но Илларионов не был бы Илларионовым, если бы на сцене в Калужской филармонии показал какой-то предыдущий спектакль. Музыкант всегда разный, всегда придумывает не просто игру на гитаре, которой он владеет в совершенстве. Прибавьте к этому невероятное личное обаяние  гитариста и  поймете, почему публика никогда не уходит с его концертов.

Что подготовил Дмитрий для «Мира гитары»? Удивительный спектакль-размышление. Спектакль-пантомиму. Спектакль-перфоманс. Он задействовал множество своих друзей и музыкальные инструменты, которых хватило бы на целый симфонический оркестр: гитары, виолончель, гобой, саксофон, альт, тибетская чаша, рояль, детское пианино, ударные, баян, губная гармоника.  А еще оказалось, можно играть на пустой тубе из-под чипсов, на пустых бутылках и банках, очень забавно звучат связки ключей от шкафчиков в супермаркете, обломки досок из мусорки,  гофрированные шланги, раскручивающаяся над головой веревка. А как пронзительно поет детская юла... 

Мир полон музыки и звуков. От простого чиха до пения птиц. А уж человек, чувствующий музыку, умеющий играть, все равно на чем, всегда будет понят и услышан. Музыка – универсальный язык. Она объединяет, помогает найти друзей и любовь. Она везде – на сцене знаменитого концертного зала, в скрипучей тележке из супермаркета, в дожде, в шуме морских волн, в стихах. Ей подвластны все возрасты, все эпохи, все национальности, потому что она – огромное пространство, сотканное из мириадов звуков. И даже тишина имеет свой голос. А тем более настроение, чувства. 

Вот она идет. Он слышит музыку ее шагов. И даже когда она тихо сидит рядом, музыка звучит в сердцах обоих. И зрители будто видят на сцене прекрасную картину в духе Шагала «Над городом». Музыка для двоих – виртуозная игра на гитаре в четыре руки! Одна гитара, одна музыка, одна любовь.

Кстати, одиночество тоже звучит. Как часто мы смотрим и не видим, слушаем и не слышим.  Ждем и надеемся, а надо всего лишь увидеть и услышать: мир вокруг – музыка, и музыка – Бог, и она создает людей по образу божьему. А музыкант наполняет души жизнью.  С музыкой каждый больше, сильнее, а без нее – песчинка, которую можно смыть водой, раздавить.

Вот смысл концерта-спектакля, который Дмитрий Илларионов и его друзья по музыке, свету, вокалу, танцам, театру воплотили на сцене. Большое, грандиозное действо, после которого не хотелось даже вставать с места, и много музыки.

 Татьяна ПЕТРОВА.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.