И на мгновения встретились времена

12:37, 05 июня 2018

Любителей поэзии пригласили на Пушкинский праздник.

6 июня в России отмечают день рождения Александра Сергеевича Пушкина. К торжествам уже в сороковой раз присоединяется Полотняный Завод. В этом месте все остается неизменным: так же, как и века назад, шумят деревья в парке, поют соловьи, неторопливо несет свои воды Суходрев. И всюду витает любовь. В преддверии дня рождения великого русского поэта в родовом гнезде его Мадонны собрались сотни гостей. Для них тут было настоящее эстетическое раздолье. По устоявшейся традиции праздник открыли учащиеся детской школы искусств им. Н. Гончаровой, они представили свои лучшие музыкальные и танцевальные номера. Все ребятишки были, как говорится, на загляденье, что еще раз показывает, насколько талантливо юное поколение. Конечно, раскрыться дарованиям помогают педагоги.

В этом году праздник посетили праправнучка поэта Юлия Пушкина и потомки Натальи Гончаровой по линии ее младшего брата Сергея – Михаил Жилин с сыном.

- Моя мама – первый советский архитектор-реставратор усадьбы, так   сложилось. Я бывал здесь с ней с 70-х годов, видел этот еще стоящий в  руинах дом. Потом начали возрастать стены, появилась крыша, деревянная лестница,- вспоминает Михаил Валерьянович. – И дом стал оживать – все превращения проходили на моих глазах. Затем на некоторое время работы приостановили, но мама продолжала курировать Полотняный. Сегодня мы видим, как насыщена событиями жизнь в усадьбе - и это не только экскурсии, но и выставки, концерты. 

На поляне у Пушкинской беседки под сенью старых лип звучали стихи. Здесь «высадился десант» столичных литераторов, среди которых Елена Черникова. Она известна тем, что «рассказала» жителям греческого Родоса о Пушкине, совместно со скульптором Потоцким преподнеся островитянам в дар памятник поэту. Делились своими мыслями и калужские мастера – Дмитрий Кузнецов, Марина Улыбышева, Андрей Убогий, Александр Трунин. И на мгновения встретились времена, объединились в великом русском слове…  В главном доме музея-усадьбы работало несколько выставок: можно было увидеть экспозицию «Награды Российской империи». В витринах – ордена, кресты, медали, знаки отличия – государственные награды, а также гербы губерний, областей и наместничеств Российской империи.

Перед посетителями оживала сама история: тут были организованы театрализованные экскурсии, они прошли при участии артистов Калужского ТЮЗа. Эпизоды выстроены так, что каждый был продуманным маленьким спектаклем – на входе вместе со своим супругом гостей привечала первая красавица России Наталья Гончарова. Далее можно было встретиться не только с устроителем и хозяином дома Афанасием Абрамовичем, но и монаршими особами – Петром I и Екатериной Великой. Милостиво принял дед Натали Афанасий Николаевич в своих апартаментах полководца Кутузова. И, конечно, мы услышали восторженный отрывок из письма юной Ольги Книппер-Чеховой матушке. На подмостках гончаровского театра знаменитая актриса начинала свой творческий путь.

Насладиться классикой пригласил концерт Государственной капеллы Москвы им. Вадима Судакова. Что приятно, среди зрителей – люди разных возрастов, музыка объединяет всех.

А на поле вовсю шли народные гулянья, и пестрило от разнообразия: можно было послушать народные песни в исполнении фольклорных коллективов, покататься на лошади, эмоционально провести время в городке старинных русских аттракционов, на каруселях и веревочных качелях. А на ярмарке – приобрести украшения для дома от народных умельцев и угоститься чашкой душистого травяного чая. В этом году Полотняный Завод отмечает 300 лет со дня основания, замечательно, что жители чтут свои истоки, храня память о прошлом.

Татьяна САВКИНА

Фото автора и пресс-службы правительства области. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме