ФАП: вроде есть, но его как бы нет

12:05, 08 июня 2018

Первичное здравоохранение на селе остаётся в роли падчерицы 

В послании Федеральному Собранию президент доступность современной, качественной медицинской помощи назвал важнейшей задачей. «Мы должны ориентироваться здесь на самые высокие мировые стандарты», - отметил Владимир Путин. 

Мировые стандарты, да еще высокие, для сельчан так же далеки и недоступны, как космос. В городе люди жалуются на очереди, на невозможность быстро попасть к специалисту и на диагностику, на селе – один царь и бог – фельдшер ФАПа. 

И хорошо еще, если этот ФАП находится тут же, в деревне, а не за 5-10 километров. Хорошо, если даже за много километров, но все же ближе, чем райцентр. Сельские жители не избалованы благами медицины – не бегут в панике в поликлинику вытаскивать клеща, не дергают скорую на простое повышение давления, справляются сами, а нет – зовут фельдшера. В лютый мороз и дикий зной, сами уже не молодые, по бездорожью, лесу, пешком, на видавшем виды велосипеде, старенькой лошади, председательской «Ниве» за много километров добираются они к своим пациентам,  даже к единственному, оставшемуся  в брошенной деревне.  Они и терапевты, и педиатры, и гинекологи, и провизоры, и зубы рвут, и нарывы вскрывают, роды принимают, шины накладывают,  антишоковую терапию проводят  и буйных с алкогольным синдромом утихомиривают. А кто еще? Скорая когда еще приедет. Отважные люди, они все – герои.  Но это слово в ситуации с сельскими ФАПами вызывает не столько гордость за родное здравоохранение, сколько горечь и стыд. Их бросили на передовую, как штрафбатников, не обеспечив даже оружием для защиты пациентов, и они безропотно тянут свою лямку высокого долга медицинского работника, тогда как кто-то повыше  о своем долге, похоже, забыл.

Стоит в поле теремок

ФАП – современный модульный – это уже роскошь, которую ждут и по открытии устраивают народные гулянья. Здесь и свет, и электрическое отопление, и горячая вода. Но большинство ФАПов – это туалет на улице, холодная вода в рукомойнике, есть и печки еще кое-где, которые топит санитарка, крашеные–перекрашенные стеллажи для бумажных медицинских карт пациентов, стеклянные шкафы 60-х под импровизированные аптеки, видавшее виды гинекологическое кресло и то не везде – это мелочи, конечно. Это обычные будни наших российских фельдшеров. Когда старый ФАП совсем разваливается, фельдшера переводят в здание, где располагаются и сельская администрация, и клуб с библиотекой. Там, в приспособленном помещении, все же лучше, чем на улице.

Стандарты на бумаге 

Какие помещения должны быть в ФАПах по нормативам? Как минимум кабинет приема фельдшера-акушера, смотровой и процедурный, а также помещение для ожидания, санузел, хорошо бы еще комнату для инвентаря, стерилизационную, технические помещения. Но далеко не каждый ФАП может себе это позволить. В области еще много таких, которые находятся в большой комнате, разделенной ширмами. 

Стандарт оснащения ФАПа определен в приложении 17 приказа №543н минздрава РФ. Там перечислено и оборудование, которое, как сейчас любит говорить медицинское руководство, совсем не нужно в сельском ФАПе: портативный электрокардиограф, аппарат для искусственной вентиляции легких,  автоматический дефибриллятор, анализатор уровня сахара в крови с тест-полосками, экспресс-анализатор кардиомаркеров, уровня холестерина. Нет в некоторых ФАПах даже гинекологического кресла, пеленальных столов с лучистым теплом, холодильников, бактерицидных облучателей, одеял с подогревом, кислородных ингаляторов, трахеотомических наборов, что уж говорить об укладках, которых на разные случаи жизни должно быть не менее семи. Рабочее место фельдшера – это видавший виды письменный стол. Вот с этим набором наши фельдшеры должны оказывать первую доврачебную помощь, а если понадобится, то и жизнь спасать. 

Нужно ли говорить, что с таким недооснащением, практически с одним фонендоскопом, фельдшеры могут оказывать помочь пациентам только добрым словом или же выступать в роли диспетчера вызова скорой.

Прочитал тут о работе подмосковного Внуковского ФАПа, в котором есть дневной стационар с многофункциональной кроватью, пандус, современный туалет с поручнями и таблички дублируются надписями по Брайлю. Возможно, это и есть космические мировые стандарты, к которым неплохо бы стремиться и нам. 

Сельский семейный доктор

Вопрос кадрового дефицита на селе, наверное, долго еще будет актуальным. В нашем регионе, как и в других, есть немало программ и документов, направленных на обучение и привлечение медиков в сельскую местность и закрепление их там. Это и земля, и доступное жилье, и различные пособия и доплаты. Но положение продолжает оставаться неблагополучным. Фельдшеров ФАПов не хватает, отсутствующих подменяют фельдшеры из соседних деревень, скорой помощи, так они еще и почти все предпенсионного и пенсионного возраста. Молодые на село не идут. А если и идут, то только не в ФАП. И это при том что зарплата сейчас довольно высокая. Но нагрузка… Городской доктор имеет рабочее место и ограниченный рабочий день. Сельский фельдшер - один на несколько деревень. Какая девчонка после окончания колледжа мечтает работать и ночно и денно, без выходных и праздников, ходить к пациентам по лесам и полям одна за много километров? Хорошо, если муж будет с машиной и сможет возить. Только ведь и дороги не везде есть. 

Очень надеялись на селе на программу «Земский фельдшер», которая действует в регионе. Заключив договор, медицинский работник в возрасте до 35 лет получает выплату — 500 тысяч рублей, которую может использовать по собственному усмотрению. По программе участник должен проработать в лечебном учреждении в сельской местности на полной ставке не меньше пяти лет. Однако и она пока мало помогает. Как считает главный врач Сухиничской ЦРБ Игорь Вишняков, необходимо еще и землю выделять под ИЖС, чтобы медики могли окончательно укрепиться на селе, помогать с жильем. 

Аптека тут?

Одно из важных назначений ФАПов - обеспечение льготников и других граждан необходимыми медикаментами. На самом деле лекарства просто негде бывает хранить, часто это совершенно неприглядные, незапирающиеся шкафы. Льготники предпочитают ездить в район, потому что там в аптеке есть выбор, выписывают лекарства все равно в райцентре. В ФАПе - только минимальный набор. 

Мы едем, едем, едем

Но чаще фельдшеры все же идут, потому что самая большая проблема - транспорт, которого нет. Отправить человека в больницу, если тому станет плохо, поехать на вызов в соседние деревни не на чем. В экстренном случае к пациенту можно вызвать скорую, а фельдшер на вызовы, как правило, идет пешком в любую погоду, в любое время суток и года. До самой ближней деревни - километр, до самой дальней – 12, а то и больше, и неизвестно, чем окончится этот путь. 

4 июня министр здравоохранения области Константин Баранов с руководителем регисполкома ОНФ Дмитрием Афанасьевым выезжали на ряд отмеченных ОНФ ФАПов, и большинство мелких недоработок были оперативно устранены: поменяли ступеньки, перила, вставили стекла. 

Министр пообещал, что модернизация и оснащение ФАПов продолжится. Область планирует 120 из них, требующих основательного ремонта, заменить модульными, заявка на которые уже направлена в минздрав РФ. Сформирован и первоочередной перечень 30 ФАПов, которые требуют незамедлительной замены. В этом году планируется установить модульные ФАПы в с. Брынь Думиничского района, д.Асеньевское Боровского района, п. Калуговский в Мосальском районе. Уже ведутся работы в д. Поречье Малоярославецкого района. 

Связь где-то там

Это как газ по периметру села – он вроде и есть, но подвести к дому – цена кусается. Несколько лет назад фельдшерам раздали сотовые телефоны, потому что дозвониться на стационарные не всегда было возможно, да и не везде они были. Ура! А ведь были времена, когда телефон сотовый был только у какого-нибудь зажиточного дачника, через него и общались. Теперь президент поставил задачу: все медучреждения завязать в сеть, чтобы можно было общаться, пересылать данные, консультироваться. Компьютеров в ФАПах, как у медиков в городе, нет. Сейчас ко многим уже подвели интернет, но машины еще не поставили. А нужны будут не только компьютеры, но и другая техника. 

В связи с приходом технической цивилизации появятся и другие вопросы. Например, кто будет работать на этой технике? Фельдшеры пенсионного возраста не все смогут осилить обучение, да и не все хотят этого. С другой стороны, нет сомнений, что как-то двигать компьютеризацию на село придется – это даст развитие, возможность не только электронные карты пациентов вести, но и записывать пациентов к врачам в районную больницу, консультироваться с узкими специалистами. Только надо все-таки обновлять кадры. А без этого в большинстве ФАПов компьютеры будут пылиться. 

Пока суть да дело

Комитет по социальной политике Заксобрания области пристально изучил качество и доступность оказания медицинской помощи сельскому населению, посетив ФАПы в деревнях Глазково и Верховая Сухиничского района. Депутаты остались скорее недовольны. 

Калужские активисты ОНФ проверили качество медпомощи в двадцати ФАПах области. Проверка показала, что они не укомплектованы необходимым оборудованием в соответствии с требованиями, а также нуждаются в ремонте и обеспечении доступной среды.

Виктор Гришенков, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области:

- В деревне Макарово Перемышльского района фельдшерско-акушерский пункт находится в здании с печным отоплением без воды и газа. В помещениях течет крыша, вместо порога на крыльце – сложенные поленья. В здании ФАПа в деревне Богдановке Козельского района отсутствуют стекла. Фельдшерско-акушерский пункт работает только два раза в неделю в первой половине дня. Уборная располагается на улице в покосившемся деревянном строении без двери. В деревне Пыренке Думиничского района ФАП закрылся, когда два года назад умер местный фельдшер. 

В ФАПе в Попелеве отсутствует водопровод, а туалета нет даже на улице.

Георгий ИВАНОВ.

Фото регионального штаба ОНФ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме