Сгущаются тучи близкой грозы

15:10, 08 июня 2018

Лицензии на право управлять многоквартирными жилыми домами лишена первая в нашей области управляющая компания

Государственная жилищная инспекция обещает и далее быть последовательной в борьбе с нерадивыми «управленцами».

На днях стало известно, что одна из управляющих компаний в Калуге лишилась лицензии на право управлять многоквартирными домами. Это первый случай, когда областная Госжилинспекция действует столь решительно. Справедливости ради надо заметить, что до сих пор ее карательные возможности были существенно ограничены законодательством. И только с начала нынешнего года законодатель позволил принимать к нарушителям более жесткие меры. Хотя допущенное послабление настолько условно, что ведущий специалист отдела лицензирования Государственной жилищной инспекции Калужской области Михаил Морозов не видит принципиальных изменений в жилищном законодательстве.

– В законодательстве в принципе ничего не изменилось, действуют давно установленные нормы. Калужская управляющая компания «Союз» решением областного арбитражного суда лишена лицензии за неисполнение двух предписаний Госжилинспекции, - говорит Михаил Морозов.

Если это действительно так и в законодательстве ничего не изменилось, что мешало инспекции так же решительно действовать в отношении нарушителей год или два назад?

– Не все так просто, - разъясняет Михаил Морозов. - Изымает лицензию Госжилинспекция не собственным решением, а по определению суда, его еще надо дождаться. Собственники жилья в многоквартирном доме могут не согласиться с судебным решением и заново проголосовать за ту же компанию. На окончательное решение вопроса с «Союзом», например, ушло три-четыре месяца.

Из сообщения начальника отдела организационно-аналитической работы областной ГЖИ Елены Литке известно, что сейчас на рассмотрении в Арбитражном суде области находятся материалы об аннулировании лицензии еще у одной управляющей компании. Там ситуация,  по словам Михаила Морозова, несколько иная. Управляющая компания города Медыни лишиться лицензии может не за нарушения, а по причине банкротства. Раньше, в начале года, прежний руководитель инспекции Олег Малашин такую же участь обещал еще сорока компаниям области.

– Это компании, ранее получившие лицензии, но так и не приступившие к деятельности по управлению многоквартирными домами. 11 июня истекает отпущенный им срок для исправления ситуации, - говорит Михаил Морозов.

Есть и другие организации, что могут лишиться лицензии в ближайшее время. Сейчас, по словам Морозова, инспекция готовит пакет документов для направления в лицензионную комиссию по поводу управляющей компании «МУП «УК ЖКО» города Воротынска в Бабынинском районе. Она решением суда уже признана банкротом, и лишение ее лицензии – дело технических возможностей.

Последние действия Госжилинспекции позволяют надеяться, что она начинает выполнять обещание своего недавнего руководителя быть зубастее в отношении нерадивых компаний. И все же долготерпение инспекции поражает. МУП «УК «МЖД Московского округа города Калуги» имеет более шестисот неисполненных предписаний, но до сих пор остается на коммунальном рынке с арестованным имуществом и лицевыми счетами. Компания полностью недееспособна, но о лишении ее права управлять жилым фондом речи не идет. 

По обращениям Госжилинспекции суд методично и последовательно выписывает компании денежные штрафы, которые МУП, не имея ни копейки прибыли, оплачивает непонятно из каких средств. Не пора ли положить конец этому безумию? Беда в том, что денежные штрафы сегодня - единственный инструмент, кроме лишения лицензии, конечно, который доступен Госжилинспекции для воздействия на управляющие компании.

Руслан МАИЛОВ, заместитель министра строительства и ЖКХ области:

- Мы полярность во взаимоотношениях с управляющими компаниями перенесли в органы власти. А это неправильно. У каждого собственника квартиры есть договор с управляющей компанией, который она изо дня в день не выполняет по разным причинам.

Обращения с жалобами в различные инстанции к ожидаемому результату не приводят. Все они в конечном итоге поступают в Госжилинспекцию. А хуже всего, что приходит ГЖИ, выписывает штраф, а штраф списывается с платежей жителей.

Михаил Морозов считает, что этот изъян изначально заложен в законодательство еще на стадии лицензирования компаний. Получить лицензию и сегодня не составляет никакого труда. «Цена вопроса», как по случаю было сказано на одной из пресс-конференций, – 30 тысяч рублей. Сумма небольшая за право «стричь» собственников. А вот отобрать лицензию, свидетельствует практика, непросто.

Николай ФЕДОРОВ, депутат Законодательного Собрания области, член депутатской комиссии по вопросам ЖКХ:

- Жилищная инспекция - это последняя инстанция, куда надо обращаться. Они что делают? Предписание написали, не выполнила его управляющая компания – оштрафовали. Компании плохо, собственникам очень плохо. Штраф оплатят из денег собственников, а сделать ничего не сделают.

В том, что на коммунальном рынке остаются недобросовестные, а то и жуликоватые управляющие компании, может, больше, чем кто-либо, виноваты собственники. Ведь это только они хозяева своего жилья. И полностью вправе отказаться от услуг нерадивых «управленцев», не дожидаясь пока кто-то лишит их лицензии.

По одной из версий, УК «МЖД Московского округа города Калуги» не лишают до сих пор лицензии из-за того, что под ее управлением находятся самые безнадежные дома Калуги, которые ни для кого интереса не представляют.  Наверное, самым разумным решением было  бы МУП закрыть, а его жилфонд распределить пропорционально по более эффективным  компаниям. В горуправе такое считают недопустимой законом нагрузкой на бизнес. Будет против - напомним о его социальной ответственности. В истории подобные прецеденты были. Именно так в свое время формировал объединенные генерирующие компании Чубайс, реструктурируя единую энергосистему.

Артём ДМИТРИЕВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме