Трещина на монолите

15:19, 08 июня 2018

Усиливающаяся конфронтация между западными странами играет на руку России

На этой неделе новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте во время своего выступления в сенате четко заявил о том, что его страна будет добиваться скорейшей отмены антироссийских санкций.

Еще вчера это заявление прозвучало бы как гром среди ясного неба, но сегодня оно никого не удивляет. Всем давно понятно, что Европа смертельно устала от навязанных ей антироссийских санкций и давно убедилась в их бесполезности.

В настоящий момент перед Европейским Союзом стоит другая гораздо более серьезная проблема. Речь идет о все более усиливающихся противоречиях между Европой и США. Американцы и до этого всегда заставляли европейцев послушно двигаться в фарватере своей политики. Другое дело, что старались делать это внешне предельно деликатно, щадя самолюбие своих союзников.

Но вот пришел Трамп и послал к черту все условности. Американский президент действует словно слон в посудной лавке, круша и разрушая все вокруг. Он демонстративно плюет на европейские интересы, если считает, что они противоречат американским, и ведет себя отнюдь не как союзник.

Судите сами. США в одностороннем порядке вышли из иранской ядерной сделки и открыто угрожают санкциями в отношении европейских компаний, работающих в этой стране. С 1 июня Трамп ввел пошлины на сталь и алюминий, поставляемый из Европы. Европейцы грозят ответными мерами. Кое-кто даже начал поговаривать о скором начале торговой войны между союзниками. Ну и это еще не все. Соединенные Штаты угрожают санкциями европейским компаниям, участвующим в реализации проекта «Северный поток-2». Американцы буквально выламывают Европе руки, пытаясь заставить ее отказаться от дешевого российского газа и покупать взамен свой сжиженный газ. Существуют и другие противоречия, которые углубляются с катастрофической быстротой.

По мнению экспертов, страны ЕС попытаются их преодолеть и прийти хоть к какому-то консенсусу на открывающемся сегодня в Квебеке саммите «большой семерки». По информации западных СМИ, канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон выскажут Дональду Трампу свою «обеспокоенность и разочарование» в связи с последними действиями США.

Высказать они, конечно, выскажут, но нет никаких гарантий, что Трамп к ним прислушается. Его позиция известна: союзники должны делать исключительно то, что выгодно США. Малейший намек на самостоятельность вызывает у него сильное раздражение. Очевидно, что при Трампе США не собираются считаться с мнением европейских союзников. Фактически им предлагается полностью отказаться от самостоятельности.  Вряд ли европейцы от этого в восторге. Конечно, открытой конфронтации между США и Евросоюзом не будет. Но что ситуация стала крайне напряженной - это факт. Единство Запада пока еще не расколото, но монолит явно дал трещину. На этом фоне, по мнению ряда политологов, европейские страны вполне могут «взбрыкнуться». И для того чтобы хоть как-то уязвить американцев, надо если не отменить полностью антироссийские санкции, то хотя бы их ослабить. Это уже будет смелым и отчасти революционным шагом. В свете этой версии участившиеся среди европейских политиков высказывания о необходимости пересмотра санкционной политики по отношению к России отнюдь не случайны.

Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии:

Мне не очень по душе нынешнее состояние наших отношений. Мы не забудем о наших различиях и разногласиях. Однако этой демонизации России следует положить конец.

Европе без России не выстоять

Противостояние США и ЕС беспокоит не только сильных мира сего, но и простых обывателей, живущих в странах Евросоюза.  Во вторник немецкая Suddeutsche Zeitung опубликовала письмо своего читателя Руперта Штерната, в котором красной нитью проходит понимание: без России и Китая Европе против США не выстоять. Предлагаем вам ознакомиться с письмом в изложении ino.tv

«Евросоюз должен объединиться с Россией и Китаем, поскольку в одиночку противостоять США и «эгоистичной политике администрации Трампа» Европа элементарно не сможет. В этом убеждён читатель Suddeutsche Zeitung Руперт Штернат из Оттерфинга, чьё письмо немецкая газета опубликовала у себя на сайте.

Культурный и товарный обмен с Российской Федерацией «совсем скоро более чем компенсирует потери» Европы из-за действий Соединённых Штатов, считает Руперт Штернат.

«Эта стратегия, однако, требует немедленной отмены несправедливых санкций против России, — подчёркивает в своём письме читатель Suddeutsche Zeitung. — Исторически Крым всегда был частью России, и присоединили его к Украине в советские времена только для того, чтобы угодить украинцу Никите Хрущёву».

По мнению Штерната, в будущем мирное сосуществование европейских наций возможно только в том случае, если Европа будет считаться с российскими интересами.

«Именно Германия, которая во время Второй мировой войны своим разрушительным походом причинила России столько горя, просто обязана выступить здесь посредником», — констатирует житель немецкого Оттерфинга.

Если же Европе, России и Китаю всё-таки удастся прийти к единодушию, то «Соединённые Штаты, несмотря на Трампа, пожалуй, переосмыслят свои дальнейшие действия», считает читатель Suddeutsche Zeitung Руперт Штернат».

Джузеппе Конте, премьер-министр Италии:

Новое правительство Италии будет выступать за пересмотр санкционированной политики в отношении России, особенно тех санкций, что ударяют по экономике и гражданскому обществу. Италия будет полностью открыта России, в последние годы укрепившей международную роль в разрешении геологических кризисов.

Андрей ЮРЬЕВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.