Бонус? Нету-с!

15:53, 08 июня 2018

Почему страховые компании все чаще отказывают гражданам в предоставлении законных скидок и как с этим бороться

Практически каждому из нас приходилось обращаться в страховую компанию, особенно автовладельцам и обладателям ипотечных кредитов, которым этим заниматься приходится ежегодно. Довольных от таких обращений, что уж тут скрывать, оказывается немного. И у большинства почему-то все время создается впечатление, что их культурно «развели», а деваться некуда. Схема расчета стоимости страховки, в том числе и ОСАГО, вообще кажется китайской грамотой и все чаще заставляет задуматься: а не дороговатой ли выходит страховочка?

Буквально на днях в одной из соцсетей калужанин сетовал на то, что его сыну в страховой компании отказали в выдаче полиса ОСАГО со скидкой за безаварийную езду, несмотря на то что молодой человек за 9 лет водительского стажа ни разу не попадал в ДТП. На вопрос «почему?» в страховой ответили, что служба безопасности компании отказывает ему в обслуживании без объяснения причины. Мужчина вылил свое негодование в соцсети, где ему посоветовали написать жалобу в  Банк России. Именно он надзирает за деятельностью страховых компаний. Только за первый квартал 2018 года в ведомство поступила 391 жалоба от жителей нашей области, из них 44 процента - на страховщиков.

О том, какие меры принимает Банк России в ответ на обращения граждан, рассказывает и.о. управляющего отделением Калуга ГУ Банка России по ЦФО Владимир РЕПЕТА:

– Жалобы и обращения населения для регулятора – это ценный источник информации о деятельности поднадзорных организаций. Задача Банка России – проанализировать поступающие обращения и принять необходимые меры, чтобы снизить количество нарушений со стороны финансовых организаций и улучшить качество предоставляемых услуг для потребителя. 

Если говорить о сфере ОСАГО, то здесь наиболее частая причина обращений потребителей финансовых услуг – это неправильное указание коэффициента «бонус малус» (КБМ) – скидки за безаварийную езду. В этом направлении Банк России весной этого года предложил ряд новаций, к которым относятся присвоение КБМ каждому водителю на один год, закрепление КБМ за водителем, а не за договором (актуально для владельцев «мультиполисов»). При вступлении правок в силу планируется присвоение водителю наименьшего из имеющихся на момент заключения договора значения коэффициента «бонус-малус». Для нас важно соблюсти интересы всех сторон, сформировав конкурентоспособный рынок, где потребитель сможет платить справедливую цену за качественно предоставленную услугу.

Хочу отметить, что меры для улучшения ситуации с доступностью ОСАГО принимаются Банком России постоянно. Так, потребители регулярно жаловались, что полис ОСАГО сложно приобрести, что страховщики навязывают «лишнее». Для улучшения ситуации с доступностью полисов с 1 января 2017 года страховщиков, работающих с ОСАГО, обязали заключать такие договоры в электронном виде. Оформление страховки через интернет улучшило доступность полисов ОСАГО, в том числе для жителей отдаленных районов области. В нашей области за четыре месяца 2018 года автолюбители заключили более 18 тысяч электронных договоров ОСАГО, что почти в шесть раз больше показателя прошлого года. 

Готовя этот материал, мы провели опрос среди наших читателей, как они оценивают деятельность страховых компаний региона. Практически каждый из респондентов сказал, что сложности есть и при оформлении электронного полиса, и при личном визите в страховую компанию. И в том, и в другом случае компании стараются навязать клиентам дополнительные услуги. 

Но электронный документооборот только-только начинает входить в нашу повседневную жизнь, и мало кто знает, что, просто сняв «галочку» «Соглашаюсь на  предоставление дополнительных услуг» на странице страховой компании, вы тем самым отказываетесь от этих самых  услуг и проблема  «честного отъема денег у населения» решена. (Знающие люди поделились знаниями с пока еще не очень опытными пользователями в ходе нашего интернет-опроса). При личном визите, по мнению респондентов, почему-то гораздо сложнее отказаться от всяких ненужных вам на данный момент «допов», видимо, страховые агенты обладают неким даром убеждения. И опрос показал, что жизнь  сегодня все же в пользу электронного оформления страховки. 

А вот на предложение страховым компаниям объяснить сложившуюся ситуацию был получен краткий ответ, что «все не так». Но как «не так», разъяснений до сих пор не получено. В просьбе ответить на вопросы детально страховщики не отказали, но времени до сих пор, увы, не нашли.

Также для защиты прав потребителей с начала текущего года действует так называемый «период охлаждения», в течение которого можно отказаться от добровольно купленной страховки и вернуть себе потраченные средства, увеличен до 14 дней. Напомню, что период охлаждения сроком 5 дней был введен летом 2016 года. Тогда более четверти всех обращений граждан по поводу ОСАГО в Банк России составляли жалобы на то, что страховщики при попытке оформить полис автогражданки навязывали клиентам дополнительную страховку. За полтора года этот инструмент показал свою эффективность. Благодаря периоду охлаждения количество жалоб на навязывание дополнительных услуг снизилось почти втрое.

Еще одним рычагом воздействия на рынок ОСАГО стало увеличение с 1 июня этого года максимальной суммы выплаты по европротоколу до 100 тысяч рублей. А воспользоваться европротоколом с начала лета стало возможным даже при наличии разногласий между участниками ДТП. Для этого нужно будет зафиксировать обстоятельства аварии техническими средствами контроля и иными устройствами. При этом появится возможность фиксации данных о ДТП с помощью специального мобильного приложения. Требования к нему установит Российский союз автостраховщиков по согласованию с Банком России.

Как пожаловаться в Банк России

Потребитель финансовых услуг может пожаловаться в Банк России несколькими способами:

  • через официальный сайт Банка России www.cbr.ru в разделе «Интернет-приемная»;
  • письменно по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д.12;
  • позвонив в контактный центр Банка России 8 800 250-40-72 (звонок бесплатный).

Среднее время обработки одного обращения сегодня – 1-2 дня. Некоторые ответы приходят на электронную почту уже через 40 минут. К тому же Банк России ведет масштабную работу по социализации ответов, делая их простыми и  понятными всем гражданам.

Ольга СМЫКОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.