Экзамен в «камерном» режиме

10:08, 15 июня 2018

Калужские журналисты понаблюдали за ходом проведения ЕГЭ в регионе.

Государственная итоговая аттестация близится к завершению. Выпускникам 11-х классов остается сдать лишь несколько экзаменов по выбору. С 22 июня по 2 июля намечены резервные дни. В ходе проведения основной волны мы постоянно, как говорится, держим руку на пульсе, бываем в пунктах проведения экзаменов.

Прозрачность и открытость

В этом году, как и в прошлом, для представителей региональных СМИ организовали посещение Калужского филиала ПАО «Ростелеком». Здесь организован ситуационно-информационный центр (СИЦ), где ведется видеонаблюдение за ходом единого государственного экзамена. Центр также посетил министр образования и науки области Александр Аникеев. Министр акцентировал внимание на важности открытости ЕГЭ, проведении его без нарушений законодательства.

Организаторы и представители Ростелекома, в частности, рассказали о специфике работы СИЦ, как ведется прямая трансляция из пунктов проведения экзаменов. Специалисты проверяют и работу системы видеонаблюдения, и фокусировку видеоаппаратуры. В каждой аудитории, напомним, установлены две видеокамеры. Контролируется не только то, как ведут себя выпускники, экзаменаторы, но и фиксируется время выхода участников экзамена, например, в туалет.  

Корпус наблюдателей

Видеонаблюдение и трансляция ведутся на портале smotriege.ru. Доступ к данному порталу ограничен, он есть только у сотрудников профильного ведомства, специалистов Ростелекома и общественных наблюдателей. Главная задача наблюдателей - отслеживать нарушения регламента во время ЕГЭ и отмечать их в системе. Кроме этого, наблюдатели могут смотреть прямые трансляции и архивировать видеозаписи по их окончании. Эти записи и статистика нарушений будут храниться до 1 марта 2019 года. В случае возникновения какой-либо спорной, конфликтной ситуации, в случае подачи апелляции, члены государственной экзаменационной комиссии могут просмотреть видеозапись и принять соответствующие решения.

Руководитель корпуса общественных наблюдателей, председатель областного отделения Российского союза молодежи Варвара Кушмилова:

- В нашем регионе корпус общественных наблюдателей работает с 2014 года. В его составе - студенты КГУ им. К.Э. Циолковского, Калужского педагогического колледжа, будущие учителя, молодые люди, которые хотят связать свою дальнейшую жизнь со школой. Наши студенты ведут наблюдение в пунктах проведения экзамена и в режиме онлайн. Если они видят какое-то нарушение, то должны сообщить об этом руководителю ППЭ или члену государственной экзаменационной комиссии (ГЭК). За пять дней основной волны сдачи ЕГЭ студенты зафиксировали, что организаторами до экзаменов, например, были изъяты справочник, два телефона, двое наушников и одни часы. Но это не считается нарушением, так как предметы были изъяты именно до экзамена. Наблюдались и некоторые недочеты до начала проведения ЕГЭ, но они оперативно устранялись. 

Носовой платок и чехол для очков

Заместитель министра образования и науки региона Снежана Терехина посетила ППЭ в 5-й калужской школе. Снежана Анатольевна поделилась своими впечатлениями:

- Открытость экзаменов, с одной стороны, конечно же, обеспечивает честность, прозрачность, объективность процедуры проведения ЕГЭ. Выпускники работали очень спокойно, на столах нет лишних предметов. Правда, был напряженный момент, когда у одного молодого человека что-то выпало из кармана. Оказалось, что это всего-навсего носовой платок. Излишняя щепетильность наблюдателей приводит и к таким моментам. В прошлом году была ситуация, когда выпускника подозревали в проносе мобильного телефона. При проверке оказалось, что это чехол от очков.   

 

Михаил Бондарев.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме