Воды хватит всем

10:48, 15 июня 2018

В Перемышльском районе в эксплуатацию пущена новая артезианская скважина.

На недавнем совещании по подготовке к зиме глава Перемышльской районной администрации Надежда Бадеева в числе волнующих ее вопросов назвала положение с водоснабжением в деревне Горки. Ситуация там такая, что население живет в условиях систематической сезонной засухи. Если зимой бытовые неудобства ощущаются не особенно, то с наступлением теплых дней из-за нехватки воды становится туго. В последние дни мая недостаток влаги жителям Горок возмещал «Калугаоблводоканал», направляя в деревню автоцистерну.

Не сказать, что деревня совсем обезвожена, в Горках аж три артезианские скважины. Построены они еще в семидесятые годы прошлого века, и сегодня две из них уже не действуют. Третья скважина заилилась, ее дебит не превышает четырех кубометров в час.

– Основная проблема возникает в летний сезон, - говорит глава администрации сельского поселения «Деревня Горки» Виталий Ерофеев. – Многие занимаются огородничеством. Если зимой для полного удовлетворения потребности сельчан хватает трех кубометров воды в час, то летом расход возрастает втрое, до 9 кубометров в час.

С течением времени проблема обостряется, утверждает Виталий Владимирович. Горки - деревня растущая, с прибывающим населением. Сегодня по списку постоянно живущих здесь насчитывается 935 человек. 28 жителей зарегистрированы временно. Плюс еще дачники, которые регистрации не подлежат. В общей сложности, считает глава сельской администрации, численность населения в Горках переваливает за тысячу человек. И она продолжает расти, в деревне строятся новые дома, в последние годы сюда на постоянное место жительства переселяются не только наши сограждане из бывших союзных республик, но и москвичи.

В начале года наша газета писала, что жители Горок, не найдя понимания на месте, обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Подписи под ним поставили более ста человек.

Сегодня уже можно сказать, что все волнения жителей Горок по поводу водоснабжения позади. Пусть деревня полнится новыми жителями, воды теперь на всех хватит. На днях «Калуга-облводоканал» закончил строительство и запустил в эксплуатацию новую артезианскую скважину. Ее мощности, 8 кубометров в час, вполне достаточно, чтобы на длительное время с лихвой обеспечить текущую потребность населения.

– В ответ на многочисленные жалобы и просьбы местных жителей средства в сумме около двух миллионов рублей на строительство артскважины были выделены по целевой областной программе «Чистая вода», – говорит первый заместитель генерального директора ГК «Калугаоблводоканал» Антон Коськов.

И сегодня строители «Водоканала» принесли долгожданный праздник в деревню. Артскважина в торжественной обстановке пущена в эксплуатацию. Все проведенные анализы, утверждает Антон Коськов, подтвердили соответствие ее качества СанПиНу. И содержание железа не превышает установленного норматива.

Скважина начала поить людей, но строители «Калугаоблводоканала» из деревни не ушли. Они ведут обваловку колодца, это требуется для утепления скважины, продолжают гидравлическую наладку режимов сетей. Впереди еще установка и отладка средств автоматического регулирования. И на будущее работа в Горках им найдется. Коськов и Ерофеев подтвердили, что старые скважины брошенными не останутся. Их ремонт и возобновление деятельности – дело недалекого будущего.

ВЗГЛЯД АВТОРА

Напои огород, колодец

Одной из причин недостатка воды в Горках, отметил Виталий Ерофеев, было то, что население поливает свои огороды. «Питьевой водой поливают», - обозначил акцент Антон Коськов.

Если квартирный вопрос испортил москвичей, то стремление к комфорту – остальное человечество. Колодцы в деревне есть, сказал глава администрации. Вода в них не пригодна для питья, но вполне годится для удовлетворения технических и хозяйственно-бытовых нужд. Цивильный водопровод в деревне - несомненное благо. И все же расходовать становящуюся дефицитной питьевую воду на полив огородов по меньшей мере неразумно. Неисчерпаемый по определению ресурс уже давно продают в магазинах за деньги, что трудно было вообразить лет двадцать назад.

В деревне, утверждает глава местной администрации, селятся новые люди. Значит, намерены жить здесь постоянно. Чего ж не побеспокоиться об устройстве автономной системы полива?

Вспоминаю своего знакомого из прежней жизни. Жил на отшибе, никакого тебе водопровода на многие километры вокруг. Но в хозяйстве у Петровича великолепный огород и пруд с карасями. Мужик вырыл колодец, поставил насос и никогда не сетовал на безводье. Сейчас соорудить своими руками оросительную систему никому не составит труда: в продаже есть все необходимое.

И подзабыли мы в век технического прогресса, что колодец помимо своего прямого назначения может стать еще и украшением деревенского двора.

НАША СПРАВКА

В 2018 году «Калугаоблводоканалу» по областной программе «Чистая вода» поручена реализация более двух десятков социально значимых проектов в сфере водоснабжения и водоотведения. Общий объем бюджетных инвестиций запланирован в объеме 190 млн рублей, из которых около 120 млн рублей приходится на 2018 год.

В числе первоочередных объектов: капитальное строительство станций водоочистки в Юхнове, Ульянове и Бетлице; строительство и капитальный ремонт водопроводных сетей и новых скважин в Перемышльском, Бабынинском, Дзержинском, Сухиничском, Козельском районах, строительство новых объектов и сетей водоотведения.

Выполненные работы:

Козельск

Специалисты водоканала заменили в районном центре насосное оборудование на скважинах, что позволило значительно увеличить давление в сети. Шесть насосов высокой производительности уже подают увеличенные объемы ресурса жителям города.

На сетях отревизирована, а на многих объектах полностью заменена запорная арматура.

Чтобы обеспечить стабильную работу скважин, на Бурнашевском водозаборе заменено 450 м электрического кабеля. В городе проложены новые участки водоводов общей протяженностью более 500 м.

Капитальный ремонт городских водопроводных сетей будет продолжен. В течение года планируется заменить еще более 1000 м коммуникаций.

Кондрово

Капитально отремонтирована водопроводная сеть районного центра. Проведены ревизия, ремонт и замена запорной арматуры на сетях водоснабжения, в том числе и на магистральном водоводе диаметром 500 мм. Заменены задвижки на трубопроводах диаметром 400 мм, 150 мм и 100 мм.

Заменены аварийные участки трубопроводов холодного водоснабжения.

Корекозево

В селе проложен новый участок водовода. К уже существующему водоводу проложена новая ветка протяженностью 1 200 метров, благодаря чему дополнительно центральным водоснабжением обеспечены более полусотни домов. Новая линия дает перспективы для дальнейшего индивидуального жилищного строительства в селе.

Балабаново

Выполнены ремонтные работы по замене аварийного участка магистрального водовода диаметром 300 мм. Водовод проходит под дорожным полотном федеральной автодороги А108. Для бестраншейной прокладки сети под дорогой был привлечен спецтранспорт предприятия. Аварийный участок стального водовода демонтирован, а на его место в специальную гильзу установлен новый. Примененный метод позволил исключить вскрытие асфальта и разрытие проезжей части.

Николай Валенко.

Фото Юлии Таран.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме