Евхаристо, Эвия!

11:49, 15 июня 2018

Записки из пресс-тура на греческий остров Эвбея.

Начало в № 112-116 от 8 июня.

В 2014 году после обвала рубля обвально сократился и поток российских туристов в Грецию. Новый импульс роста нашего интереса к курортам Эллады дало охлаждение взаимоотношений Москвы и Анкары после известного инцидента со сбитым турками российским самолетом. Но импульс этот ослабел после открытия чартерного сообщения с Турцией. Понятно, что греки кровно заинтересованы в росте российского турпотока, учитывая затянувшийся кризис в их экономике. Ведь, как известно, наши туристы, уж если едут на отдых, на траты не скупятся, в отличие от значительно более состоятельных западноевропейцев. Большие надежды греки возлагают на перекрестный российско-греческий год туризма, коим объявлен нынешний 2018-й. На мой взгляд, Греция – просто идеальная страна для отдыха во всех его проявлениях – от банального пляжного до активного и познавательного (если, конечно, не брать в расчет финансовую составляющую). Приведу несколько аргументов в пользу этого утверждения на примере Эвбеи.

2. Туристической тропой

Отблески зари цивилизации

Бесспорно, Греция – колыбель европейской цивилизации. Взять любую сферу нашей жизни – политику, экономику, культуру – везде увидим древнегреческие корни. В Греции же античные следы, понятное дело, можно разглядеть буквально на каждом шагу.

Мэр городка Эретрия госпожа Алимпате очень гордится своим именем Амфитрити. Назвали ее в честь морской богини, супруги повелителя водной стихии Посейдона. Она, конечно, не бороздит эгейские волны с трезубцем в руке на колеснице, запряженной морскими коньками, подобно тезке своей Амфитрите, но что-то, кроме имени, от богини в ней есть точно.

Главный эвбейский город Халкида примостился к западному берегу пролива Эврип, отделяющего остров от материка. Пролив узенький, всего 38 метров, зато знаменит на весь мир – течение в нем меняет направление каждые шесть часов. Этот феномен ученые не могут внятно объяснить по сей день. Его загадку пытался разгадать в свое время Аристотель. Из Халкиды была родом мать великого мыслителя, здесь он и окончил жизненный путь. Бюст Аристотеля встречает посетителей местной мэрии на набережной, буквально в сотне метров от моста, перекинутого через горло пролива.

На противоположном берегу Эврипа в древности располагался город Авлида. Именно здесь более трех тысяч лет назад собирался флот ахейцев, чтобы обрушиться на Трою. Боги тогда почему-то прогневались на греков – крутобокие, остроносые их корабли не могли выйти из пролива по причине полного штиля. Обитатели Олимпа через прорицателя возвестили свою волю: попутный ветер наполнит паруса, лишь только будет принесена в жертву дочь предводителя греков Агамемнона юная Ифигения. Душевным терзаниям отца, обрекшего в итоге свое чадо на смерть, и чудесному спасению невинной девы посвятил свою трагедию «Ифигения в Авлиде» Еврипид.

Античный театр в Эретрии.

Наверняка эту трагедию ставили и в театре Эретрии, руины которого в конце XIX века обнаружили под спудом земли археологи. Вообще, театр в Древней Греции был неотъемлемой частью общественной и религиозной жизни. Для его посещения даже отпускали на несколько дней преступников из тюрем. Сюда люди приходили, чтобы испытать катарсис – душевное очищение через душевное напряжение, сострадание героям трагедий. 

Эвбея фигурирует во многих древнегреческих мифах. Своим появлением на карте мира она обязана Посейдону, ударившему как-то в гневе по волнам моря своим трезубцем. Вызванное владыкой вод землетрясение подняло из пучины прекрасный остров, который так понравился создателю, что он устроил в его недрах свой дворец. По одной из версий на Эвбее родилась богиня Гера. Здесь сочеталась она браком с братом своим Зевсом, здесь и скрывалась однажды от гнева супруга. А целебные воды источников, до сих пор прославляющие Эвбею, давали силу могучему Гераклу…

Морские волны по сей день выносят на берег многочисленные черепки керамической посуды, в несметных количествах производившейся в Древней Элладе. На одном из эвбейских пляжей я за пять минут набрал их пригоршню.

Тесей и Антиопа.

Скульптура из храма Аполлона в Эретрии, конец VI в. до н.э. Экспонат археологического музея Эретрии. Греческий герой Тесей влюбился в царицу амазонок Антиопу и тайно увез ее в Афины, где они поженились. Амазонки решили отомстить похитителю и напали на Афины. Антиопа сражалась в рядах афинян. Амазонки бежали, но в битве Антиопа была ранена и умерла у ног Тесея.

Наша справка

Плодородная да еще и находящаяся на пересечении путей между Грецией и Малой Азией, Западом и Востоком Эвбея во все времена была лакомым куском для могущественных соседей. В античные времена она попадала под власть Афин, Персидской державы, македонян, Рима. В Средние века здесь хозяйничали Византийская империя, норманны, крестоносцы (основавшие здесь свое государство и переименовавшие Эвбею в Негропонт – «черный мост»), Венецианская республика, турки-османы. Все они оставили на Эвбее свои следы, лицезрение и изучение которых – крайне увлекательное занятие. В 1830 году остров вошел в состав освободившейся от османского ига Греции. 

Юрий Расторгуев.

Фото автора.

Окончание следует.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.