Запросто, по-соседски

12:02, 15 июня 2018

Калужане побывали на Брянщине.

Обмениваться визитами между регионами стало хорошей традицией. Калужские выходные в Рязани (и рязанцы к нам), школьники путешествуют по Петербургу и так далее. И вот Брянск пригласил на праздник в Овстуг. Это усадьба дворянского рода Тютчевых на берегу речки Овстуженки. В 1803 г. здесь родился выдающийся поэт Фёдор Тютчев.

Это место, музей-заповедник Тютчева, так же свято для брянчан, как для нас, калужан, Полотняный Завод.  Усадьба семьи поэта, правда, не уцелела и была воссоздана заново по чертежам. Музейная экспозиция открыта в 1957 году, первоначально в здании сельской школы. Но к  настоящему времени здесь насчитывается несколько тысяч подлинных экспонатов. С 1961 года в Овстуге проводятся Тютчевские праздники поэзии. Вот на него-то мы и были приглашены. Тютчеву в этом году исполнилось бы 215 лет.

Надо сказать, что между полотняно-заводскими и овстужскими праздниками много общего. Ну хотя бы поэзия. И тут и там – выступления поэтов, свободный микрофон, фольклорные коллективы,  артисты, изображающие у нас Пушкина и Натали, а там - Тютчева и Тургенева. Народные гулянья в парках тоже схожи – это большой пикник и ярмарка, где  можно отведать вкусностей, познакомиться с изделиями народных умельцев. Перед усадебным домом брянчане устраивают торжественный концерт, как у нас перед домом Гончаровых.

Тургенев и Тютчев встречают гостей праздника.

Что понравилось мне: незаорганизованный подход к празднику.  Перед домом Тютчева не говорились громкие речи. В основном все было о русском языке, о книгах, о природе Брянщины и – стихи. Много стихов. Строки Федора Ивановича читали наизусть все – министры, мэр, глава областной Думы, депутаты, заместители губернатора и сам губернатор Александр Богомаз. Причем звучало это нисколько не вычурно, не надуманно, а легко и непринужденно. Видимо, эти люди любят поэзию Тютчева всей душой.  Эта откровенность вдруг по-настоящему окунула в творчество одного из самых известных поэтов нашей России.

Хоровод в костюмах Брянской губернии.

А строки его, оказывается, актуальны и по сей день: критика низкопоклонничества, любовь к родному краю – «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить,  У ней особенная стать, В Россию можно только верить». А как красиво Тютчев писал о природе! Здесь ему, пожалуй, нет равных. Все в усадьбе и в парке было в этот день подчинено поэзии. И, кстати, стихи другие поэты, современные, читали не свои, а Тютчева, показывая силу и красоту его строк.

С природой и историей Брянщины, с ее достопримечательностями мы тоже успели немного познакомиться. Вот хотя бы Свенский монастырь, берущий свое название, как ни странно, от реки Свинь, протекающей под холмом. Древний монастырь недавно начали возрождать и реставрировать. С его двора простирается прекрасный вид на брянские раздолья и леса.

Прикоснулись мы и к творчеству знаменитых художников – братьев Ткачевых, которыми невероятно гордится Брянщина.

Всего два дня на Брянской земле – много  не увидишь, но впечатление создалось, будто только тебя здесь и ждали: гостеприимно, уютно. В брянских скверах и проспектах – широта, много зелени и цветов...

Хорошая эта новая традиция – звать соседей в гости.

Ну и, конечно, как обойти вниманием брянский хрусталь в Дятькове? На завод, который заложили еще крупнейшие промышленники России Мальцовы, нас, правда, не повели, но познакомили с хрустальным производством в музее хрусталя.

 

Памятник Юрию Гагарину в Брянске. В скульптурном образе подмечена деталь — развязавшийся шнурок у Юрия Гагарина, когда он после исторического полета шел навстречу первому лицу государства.

Татьяна Петрова.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.