Всё только начинается? Скоро мы привыкнем жить в цифровом мире

14:07, 19 июня 2018

На прошлой неделе вице-президент ПАО «Ростелеком», директор Макрорегионального филиала «Центр» Александр Абрамков встретился в Калуге с журналистами. Он рассказал о результатах совместных проектов Ростелекома и правительства региона и о новых программах компании связи, в которых она видит дальнейшее сотрудничество.

Александр Абрамков назвал нашу область регионом развития, правительство которого раньше многих других показало заинтересованность в освоении новых инфокоммуникационных технологий, имеющих значение для экономики и социального развития, улучшения качества жизни населения. 

Одно из весомых совместных достижений – работа по проекту подключения к высокоскоростной сети передачи данных (ВКИКС) органов власти и социально значимых объектов. Проект реализован для эффективного взаимодействия администрации области и муниципальных властей, обеспечения доступа учреждений образования, здравоохранения, культуры к информационным ресурсам, предоставления населению госуслуг в электронном виде. В течение трех лет оптоволоконные магистрали протянулись по территории региона, обеспечив доступ к интернету не только бюджетному сектору, но и жилым домам, предприятиям агропромышленного комплекса, технопарков. Оптоволокном охвачены 476 населенных пунктов, из которых 454 – на селе.

Кроме того, сотрудничество происходит по программе устранения цифрового неравенства, в которую вошли 135 небольших населенных пунктов региона, где живут 250-500 человек. Там Ростелеком ставит опору, размещает wi-fi-передатчик, который раздает интернет бесплатно. Программа рассчитана до 2020 года. 

- По вопросам взаимодействия с госорганами в Калужской области у нас традиционно сильные позиции. Мы чувствуем поддержку, желание развивать область как регион с цифровой экономикой, - отметил Александр Абрамков.

Представитель крупнейшего в стране оператора связи рассказал также о новых разработках и предложениях компании для домовладений граждан, для построения комфортной, безопасной и «умной» городской среды, а также для всех видов бизнеса, в том числе и малых его форм, например, по актуальной сегодня онлайн-кассе.

Следует признать, проекты «Умный дом» и «Умный город» от Ростелекома сейчас вызывают интерес в обществе. Связисты предлагают высокотехнологичные решения, основанные на современных способах передачи и анализа информации. IP-домофоны, видеонаблюдение, телевидение, телефония, датчики, приборы учета заслуживают внимание как по отдельности, так и в пакете сервисов (например, внедряются в новых жилых комплексах, в том числе и в нашем регионе). Для муниципалитетов существуют проекты безопасности, энергоэффективности, телеметрии в ЖКХ и прочие.

Думается, представители компании не зря уверены в том, что совсем скоро мы осознаем возможности и удобство цифровых технологий и они прочно войдут в нашу жизнь, как интернет, который еще не так давно воспринимался как нечто фантастическое, а теперь - обыденность   

Татьяна МЫШОВА.

Фото Калужского филиала 

ПАО «Ростелеком».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме