Подарок для истории

14:14, 19 июня 2018

Коллекция Калужского музея изобразительных искусств пополнилась новыми приобретениями. Этому способствует ежегодная акция «День дарения» - праздник в честь мецената и коллекционера Никанора Васильева, чье собрание положено в основу самого известного в регионе музея. 

Проект привлек художников, коллекционеров и наследников, которые с радостью передают семейные реликвии. Но все же большинство работ поступает по окончании выставок – в музее находится место каждому предмету. С выставки «Под небом Бизерты» музей получил два произведения московских авторов Виталия Ермолаева и Сергея Белова, объединенных общей темой и местом написания – на пленэре в Тунисе. Люся Чарская известна как анималист, но и как живописец она выработала неповторимый почерк. Образ Исаакиевского собора предстает перед нами не только в своей мощи, но и в поэтической ауре – он передан тонким узором мазков. Заслуженных художников России Сергея и Максима Сидоренко отличают огромное профессиональное мастерство и опыт, братья работают в технике реалистической живописи. Их привлекают пейзажи Черногории, Италии, Венеции. Пополнили музейные фонды батик и гуашь Валентины и Ивана Жежель, работы Татьяны Файдыш, Марии Дрезниной, Андрея Дроздова и других.

Неоценимый вклад в сокровищницу музея сделали наши творцы. Достойное место в экспозиции займет акварель заслуженного художника России Татьяны Духановой из Пушкинского цикла – посетители увидят образы гения русского слова и его Мадонны. Свои дары преподнес живописец, график Владимир Арепьев. За историю родного края радеют Татьяна Астахова, Елизавета Краско и Татьяна Килина: мастера глиняных дел подарили эксклюзивную керамику. Панорамная фотография «Калуга смотрится в Оку» передана музею Сергеем Денисовым (в свое время фотограф работал в газете «Весть»). Благодаря таким людям фонды расширяются.

Ежегодный показ новых поступлений прошел в необычном формате – коллекцию показали в электронном варианте.

Главный хранитель Лариса Хорошилова представила всех участников. Она отметила, что «художники охотно дарят свои произведения, понимая, что это шанс увековечить себя в истории. И все без исключения произведения отличаются качеством».

На встречу из Москвы приехал коллекционер, художник и давний друг музея Иван Хотинский. Он с большой теплотой поделился воспоминаниями о детстве, где было много общения с приятелем своего отца, калужанином Дмитрием Зотовым. Дмитрий Дмитриевич еще ребенком встречался с Циолковским. А потом была война. Месяцы оккупации Калуги. Фронт. Молодому солдату, воевавшему в разведроте, не было и восемнадцати лет. В победном 45-м он расписался на рейхстаге. 

Татьяна САВКИНА.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме