…но электронным гражданином быть обязан

14:22, 19 июня 2018

В калужской библиотеке им. Н. В. Гоголя пожилых людей учат ориентироваться в виртуальной реальности.

С февраля по июнь слушатели курса «Электронный гражданин» для пенсионеров изучали компьютер. Кто-то начинал с нуля, побаиваясь компьютерной мышки и не умея его держать. Кто-то немного ориентировался в программах и в интернете с помощью детей и внуков. Но такая возможность есть не у всех, а обучение должно быть системным.

- Мы начинали с индивидуального обучения: желающих было немного, и мне удавалось выкроить время для каждого, - рассказывает преподаватель курсов, заведующая сектором инновационного и коммуникационного развития Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя  Ирина Михина – «исключительной души человек», как характеризуют её пенсионеры. - Конечно же, это удобнее: я могла подробно всё объяснить, потом сразу же закрепить полученные знания на практике.

Однако желающих становилось всё больше, постепенно образовалась группа в пять человек, которые стали первыми успешными выпускниками. А когда перед Новым годом библиотека объявила новый набор – желающих оказалось гораздо больше, чем предполагаемых мест. Кому-то пришлось отказать, предложив прийти в сентябре. Пятнадцать человек с энтузиазмом взялись за учёбу. Правда, с началом дачного сезона ряды слушателей поредели, но многие обещали вернуться в сентябре и наверстать упущенное.

- Конечно же, это востребовано. Компьютеры уже стали частью жизни. А куда идти пожилым людям, чтобы с ними познакомиться? – рассуждает Ирина Ивановна. - Платные курсы не всем по карману – да и не факт, что там они получат именно те знания, умения и навыки, которые им необходимы.

Сама же Ирина Ивановна предпочитает индивидуальный подход, учитывая специфику слушателей. Она отказалась от комментирования электронных видеокурсов, как это предполагалось изначально, и состредоточилась на практических темах и полезной информации: как узнать состояние лицевого счёта, получить информацию о льготах и выплатах для пенсионеров, выяснить, нет ли задолженности по налогам и дистанционно записаться на приём…

- Я сама учитель в прошлом, а потому постоянно отмечаю, как грамотно она работает даже с точки зрения методики, - отмечает слушательница курсов Лидия Тихоновна ВОЛЬФСОН. - Но главное – Ирина Ивановна создала атмосферу уважительного отношения к нам, пенсионерам. Ведь у многих есть какие-то физические ограничения: кто-то плохо видит, кто-то плохо слышит, кто-то просто нервный и раздражительный. И наш преподаватель не устаёт по многу раз повторять, разъяснять. Она занимается с нами не академический час, а астрономический. Задерживается после занятий, чтобы растолковать каждому то, что он не смог понять. И никогда не раздражается. 

Поначалу осваивать компьютерную премудрость «ученикам» было непросто: как-никак возраст слушателей колеблется от 60 до 82 лет. Но люди этого поколения отличаются усидчивостью, трудолюбием и умением преодолевать трудности, отмечает Ирина Михина: месяца через два им удавалось разобраться в море новой информации – и наступал «прорыв», после которого пенсионеры переходили с компьютером на «ты».

- Мои знания ограничивались умением включить скайп, - рассказывает Лидия Тихоновна. - А теперь я могу делать всё: скачиваю файлы, слушаю любимую музыку, читаю книги, которые мечтала прочесть ещё в юности и которые было не достать… Ну а войти на Госуслуги, записаться к врачу –само собой, это уже мелочи.

Сама Ирина Михина навыки работы на компьютере осваивала «на ходу», будучи заведующей библиотекой Народного дома: в учреждении установили компьютеры, пришлось перейти на электронный документооборот. Затем отучилась на сотрудника МФЦ, организованного при библиотеке, – и хотя это было очень непросто, обучение стало мощным толчком к освоению компьютера. А следующим толчком стали… курсы для пенсионеров.

- Они часто задают такие вопросы, на которые я не знаю ответа, - улыбается преподаватель. – Приходится срочно образовываться...

Насколько ученики в восторге от Ирины Михиной – настолько же они вдохновляют её саму.

- Меня восхищает, что люди в таком возрасте ведут активный образ жизни: читают, учатся, некоторые регулярно путешествуют, - говорит она. – На заключительном занятии одна из женщин, которая пришла осваивать компьютер с нуля, вдруг сообщила, что по интернету заказала путёвку в санаторий. Конечно, для меня это большая радость и большая гордость. 

Наталья ЛУГОВАЯ

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме