А дорога была адская...

19:07, 22 июня 2018

Жалобы калужан услышаны: Шопинское кладбище основательно благоустроено 

Изначально Шопинское кладбище в Калуге было сугубо деревенским. Но со временем здесь начали активно хоронить своих родственников и горожане. В итоге дорога превратилась в мягкую кашу, по которой было трудно проехать во время дождя и распутицы. Калужане сетовали на отсутствие благоустройства. 

В конце прошлого года появилось поручение губернатора Анатолия Артамонова о необходимости приведения в нормативное состояние дороги и проездов внутри Шопинского кладбища. Основанием послужили многочисленные жалобы калужан.

Городская управа запланировала благоустроительные работы на весенне-летний период нынешнего года. После весенней распутицы к работам приступили подведомственные организации «Калугаблагоустройство» и МБУ СМЭУ. Начали в мае и к середине июня работу завершили. Первым делом продемонстрировали ее журналистам калужских СМИ, которые публиковали критические материалы на тему отсутствия комфорта для посетителей кладбища.

О том, что сделано, рассказал председатель комитета по благоустройству управления городского хозяйства Калуги Михаил Березин:

- Работы мы начали с того, что сняли поверхностный слой грунта, завезли пескогравийную смесь 500 кубометров, разровняли ее и уплотнили. В итоге благоустроили 450 погонных метров дорог и проездов Шопинского кладбища, основательно сделана парковка. Теперь работа завершена. Но в будущем благоустройство будет продолжено, поскольку кладбище развивается. А дальше квартал за кварталом мы будем подсыпать пескогравийную смесь и следить за содержанием дорог и проездов. Шопинское кладбище не оставим без внимания. При наличии финансирования начнется оформление входной группы.

Изменения видны, и они с благодарностью приняты калужанами. При въезде на кладбище установлены три контейнера для мусора, павильоны для охранника и для подсобного инвентаря, а также общественный туалет. Причем охранник, который несет службу, следит не только за порядком, ему предписано проверять наряды на производство работ на кладбище. Напоминаем о том, что без разрешения городской управы запрещена самостоятельная установка памятников и оград на калужских кладбищах. Работает ли это правило, мы уточнили у Михаила Березина. 

- Это требование действует на всех кладбищах, - пояснил Михаил Евгеньевич. - Охрана выставлена на трех: на Шопинском, Литвиновском и Трифоновском. Наша четкая позиция, что заявки от граждан на разрешение установки надмогильных сооружений должны быть обработаны сотрудниками управы максимально быстро. Документ подписывается в течение одного дня и отдается охраннику кладбища, чтобы клиент мог беспрепятственно проводить работы по установке памятника или ограды. Система уже действует. Никаких затруднений со стороны жителей не вызывает. Жалоб, что стало неудобно, не поступает.

К сожалению, возможности новых захоронений на других калужских кладбищах уже исчерпаны. И это касается даже самого большого городского погоста - Литвиновского. Несколько лет назад речь шла о строительстве нового кладбища в районе деревни Марьино Новоильинской сельской территории в 15 километрах севернее Калуги. 

Судя по информации, которой поделился М. Березин, проект есть, но на его реализацию нужны деньги. На сегодня таких средств в городской управе нет. К слову, речь о строительстве нового кладбища шла при городском голове Константине Горобцове, который уже занимает пост в областной администрации. 

Планы нынешнего городского головы Дмитрия Разумовского на сей счет еще не озвучены. Впрочем, на первой пресс-конференции, которую он провел в новой должности, наша газета спросила его о перспективах благоустройства старых кладбищ Калуги. Ответ был получен максимально четкий. Дмитрий Олегович сообщил, что уже располагает данными о том, что на их благоустройство требуется 200 миллионов рублей. По мере финансирования эти работы будут производиться. 

Капитолина КОРОБОВА

Фото автора 

и Людмилы Стаценко.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме