Козельское масло - претендент на российское лидерство

19:10, 22 июня 2018

Качество этого вида продукции проверили по всей стране

Подведены итоги всероссийского исследования качества сливочного масла. Его провели специалисты Рос-качества совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Испытания каждой торговой марки проводилось одновременно лабораториями всех контрольно-надзорных органов. Беспрецедентное для России исследование охватило не отдельные образцы, а более 70 процентов всего рынка данного товара.

Вывод экспертов: лучшее масло произведено в Москве и Московской области, Нижегородской, Самарской, Кировской, Калининградской, Омской, Калужской, Томской, Воронежской и Владимирской областях, Пермском, Краснодарском и Алтайском краях, республиках Удмуртия и Кабардино-Балкария.

Товарами повышенного качества, по итогам всероссийского мониторинга качества молочной продукции, стало масло под марками «Приволжский молочный завод» (Нижегородская область), «Выбор хозяйки» (Самарская область), «Кунгурское» (Пермский край), «Нытвенское» (Пермский край), «Вемол» (Пермский край), «Вятушка» (Кировская область), «Стожок» (Удмуртия), «Крестьянское» (Краснодарский край), «Чабан» (Кабардино-Балкария), «МОЛОКО» (Калининградская область), «Кот де Франс» (Калининградская область), «Молочная сказка» (Алтайский край), «Каждый день» (Омская область), Fine life (Московская область), «Простоквашино» (Москва), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Козельское живое» (Калужская область), «Домик в деревне» (Владимирская область), «Томмолоко» (Белгородская область).

Как показали результаты исследования, большая часть продукции на российском рынке – хорошего качества и безопасная. В частности, 23 % исследованных товаров смогут претендовать на получение российского знака качества. Однако были обнаружены и нарушения обязательных требований законодательства. В частности, они касались подмены молочного жира растительным, занижения жирности в продукте, наличия бактерий и микробиологической порчи, содержания консервантов, антибиотиков, а также недостоверной маркировки по массе нетто.

Доля фальсификации растительными жирами сливочного масла с жирностью 72,5 % составила 12 % от всего объема исследованных торговых марок. Более всего нарушений зафиксировано в Челябинской области, а также в Московской области: (производитель – ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»). Также по одному фальсификату обнаружено в Ставропольском крае, Амурской и Волгоградской областях.

Исследование подтвердило, что идеальный продукт не значит самый дорогой. Так, в топ-10 самых дешевых сливочных масел вошли продукты трех торговых марок с самой высокой оценкой в 5,5 балла. Это «Вкуснотеево» (Воронежская область) – 36,1 руб. за 100 граммов, «Каждый день» (Омская область) – 39,9 руб. за 100 граммов, «Приволжский молочный завод» (Нижегородская область) – 41,6 руб. за 100 граммов.

Масло сладкосливочное «Крестьянское» несоленое под торговой маркой «Козельское живое» произведено ООО «Агрофирма Оптина». По результатам лабораторных испытаний товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Это масло абсолютно безопасно. В нем не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). 

В нем нет патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Содержание дрожжей и плесени в продукте не превышает допустимых норм. Масло не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот) и красителей. Термоустойчивость масла отличная: в течение двух часов при комнатной температуре оно сохраняет свою форму. 

Оно нормальной влажности. Также в нем достаточно жира. Продукт приготовлен из качественных сливок. Об этом говорит показатель кислотности плазмы. Это масло свежее. Результаты исследования жирнокислотного состава показали, что масло действительно сделано из сливок, без добавления растительных жиров. 

Внешний вид масла – его цвет, консистенция, а также вкус и запах соответствовали данной товарной категории. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке. После проведения оценки производства эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского знака качества.

Достоинства козельского масла

  • Безопасно;
  • Не содержит красителей и консервантов;
  • Сохраняет форму при комнатной температуре;
  • Нормальная влажность;
  • Достаточно жира;
  • Приготовлено из качественных сливок;
  • Свежее;
  • Не содержит растительных жиров.

На завтраке у шефа

В начале июня в Москве, в Музее декоративно-прикладного искусства, прошел II Международный обучающий форум «Завтрак шефа». Посетителей ждала насыщенная программа мероприятий: 12 площадок, более 150 семинаров, лекций и мастер-классов, открытых кухонь, дегустаций, а также десять топовых ресторанов и фуд-корт. Собралось более 70 экспертов, которые поведали о новых технологиях и трендах.

 Аудитория мероприятия была разнообразная: шеф-повара, кондитеры, су-шефы, повара - всего 3 500 профессионалов своего дела.

 Конечно же, Козельский молочный завод не смог пройти мимо такого крупного события в области пищевой индустрии и принял в нем участие. У стенда завода все дни было много посетителей. Повара, как известно, публика требовательная. Они задавали самые каверзные вопросы по поводу свойств продукции, состава и способов производства. Представители Козельского молочного завода получили большое количество положительных отзывов по качеству сметаны, творога и кефира - самой ходовой продукции в ресторанах.

Иностранные эксперты были в восторге от глазированных творожных сырков. Но как трудно было объяснить переводчикам, что такое вареная сгущенка в сырке, которая была фаворитом выставки! Иностранцам многие традиционные для нас молочные продукты оказались совсем незнакомы, но дегустация вызывала у них много положительных эмоций.

Представителей московских кофеен интересовало, как взбивается козельское молоко для получения пены в кофе. Эксперименты проводились прямо на мероприятии. После выставки «Завтрак шефа» было приятно узнать, что тенденция к натуральным продуктам появилась и в ресторанах и что сейчас уже можно бюджетно подкрепиться не только дешевым фаст-фудом, но и более полезной пищей в обычном кафе за те же деньги.

В атмосфере форума прошло несколько мастер-классов специалистов поварского искусства.

Капитолина КОРОБОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.