Евхаристо, Эвия!

19:30, 22 июня 2018

Записки из пресс-тура на греческий остров Эвбея

2. Туристической тропой

Коротенький путеводитель по длинному острову

Хоть и невелика по площади Эвбея, ее береговая линия тянется на 800 километров. Горные цепи поднимаются вглубь острова от берега, на котором и сосредоточена жилая и туристическая инфраструктура. Здесь трудно найти отель без вида на море. Мест пляжного отдыха не счесть: как иначе, если побережье - почти сплошной пляж. Таверны и кафешки на набережных прямо у воды. Здания муниципальных администраций, кстати, в большинстве своем тоже. Даже не представляю, как чиновники при такой сказочной дислокации вообще могут заниматься делом. Сухой субтропический полуденный зной, разбавленный до приемлемых кондиций свежим пахнущим йодом морским бризом, согласитесь, совсем не располагает ни к физическому, ни к умственному труду.

Несколько слов о местечках Эвбеи, достойных самого пристального внимания туриста.

Городок Каристос, помимо своих курортных благ, известен близлежащей горой Охи с «домами драконов» в ее окрестностях. Дома эти построены в древности из каменных блоков без раствора и перекрыты массивными плитами. Ученые по сей день спорят о времени их создания и предназначении.

Бальнеологический курорт Эдипсос славен горячими радоновыми источниками. Сюда «на воды» приезжали мифический Геракл и римские императоры. А из персонажей не такого далекого прошлого – Уинстон Черчилль, Аристотель Онасис со своей возлюбленной Марией Каллас, Грета Гарбо, Омар Шариф.

Греческая кухня – это отдельная песня. Не сказать, что она для нас экзотическая, но и привычной, обыденной для русского желудка ее назвать язык не повернется. Боже, каким нежным, тающим во рту козленком угощали нас в деревне Фигули… А стол из морепродуктов в деревне Агиос Георгиос (святой Георгий) – креветки, кальмары, осьминоги, сардины… И все это под местное молодое вино – белое, розовое, красное… А потом – чашечку обжигающего кофе по-гречески, столь насыщенного, что рекомендуется запивать его водой, чтобы промывать вкусовые рецепторы. Или бокал ледяного кофе фраппе…

Целебными водами источника Онефтико, только предназначенными для потребления внутрь, славится Кими. Здесь некогда находился очень древний город, выходцы из которого, по легенде, основали итальянский Неаполь. Кими, амфитеатром расположившийся на горном склоне над бухтой, называют еще «балконом Эгейского моря». Вид с этого «балкона» завораживающий! Есть здесь очень интересный этнографический музей, где вам, помимо прочего, расскажут про своего земляка, доктора Папаниколау, придумавшего «пап-тест» для выявления рака шейки матки.

Курорт Лихадонисья – семь заповедных, не обитаемых ныне вулканических островков, называемых «греческими Сейшелами». Это излюбленное место пляжного отдыха самих греков. Здесь можно не только понежиться под зонтиком на золотом горячем песочке и вдоволь накупаться в прозрачных бирюзовых водах, но и встретиться с морскими котиками, и разглядеть в пучине остов затонувшего корабля.

Не буду перечислять все многочисленные райские уголки Эвбеи. Скажу лишь, что в каждом из них можно найти гостиницу среднего класса с многочисленными гастрономическими заведениями вблизи.

Короче, настоятельно советую Грецию, и Эвбею в частности, читателям, собравшимся отдохнуть душой и телом, пополнить багаж знаний и впечатлений, прикоснуться к православным святыням. Конечно, путешествие в Грецию, входящую в зону евро, обойдется подороже вояжа на берег турецкий. Зато здесь вас, помимо описанных выше достопримечательностей и благ, ждет неподдельное, искреннее радушие. Уверен, последуете моему совету – обязательно потом не раз воскликните: евхаристо, Эвия, евхаристо, Эллада!

Автор выражает искреннюю благодарность Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и лично его исполнительному директору Софье Борисовне Дубинской, Греческой национальной туристической организации, руководству региона Центральная Греция и его муниципалитетов за незабываемое знакомство с Эвбеей. Отдельное спасибо – старшему советнику посольства России в Греции Владимиру Демьяновичу Майстренко.

Юрий РАСТОРГУЕВ.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.