Жаркая зима-2009/2010

00:00, 03 декабря 2009
Благодаря победе ФК «МИК» области возвращено право быть представленной в профессиональном футболе России. Как продвигается создание нового клуба, преемника «МиКа»?

На прошлой неделе в Москве прошла конференция Ассоциации «Профессиональная футбольная лига», в которой участвовали руководители клубов первого и второго дивизионов (всего более сотни). В качестве приглашенных на конференции присутствовали представители команд - победительниц зональных турниров первенства России 2009 года среди любительских клубов, получивших право в следующем сезоне выступать в соревнованиях второго дивизиона. Среди них был и президент калужского футбольного клуба «МиК» Олег Митрофанов. В минувший понедельник журналист «Вести» встретился с Олегом Геннадьевичем и попросил его поделиться впечатлениями о работе конференции и рассказать о том, как продвигается подготовка его команды (возможно, под новым названием) к сезону 2010 года.

- Говоря по-простому, конференция ПФЛ – это ежегодное мероприятие, на котором подводят итоги ушедшего сезона и намечают планы на сезон будущий, - говорит Митрофанов. – Честно говоря, меня немного удивило, что из десяти любительских команд - победительниц зональных турниров на конференцию приехали представители только трех, а именно «Подолья» (зона «Московская область»), столичного «Торпедо» (зона «Город Москва») и калужского «МиКа» (зона «Черноземье»). Не думаю, что все неприбывшие откажутся от своего права перехода во второй дивизион, скорее неявка вызвана финансовыми трудностями. Но, как говорится, бог им судья. А лично мне эта конференция дала много интересного и полезного: посмотрел, как строятся взаимоотношения внутри лиги, послушал руководителей ПФЛ Соколова и Толстых, исполняющего обязанности президента Российского футбольного союза легендарного Симоняна. Столько собралось в одно время и в одном месте знаменитых людей, которых раньше только по телевизору и видел. Познакомился почти со всеми руководителями клубов, игравших в зоне «Центр» второго дивизиона. Меня интересовало все: структура клубов, из чего складывается их бюджет. Коллеги, как мне представляется, достаточно откровенно отвечали на мои расспросы.

- Какие из рассматриваемых на конференции вопросов были вам наиболее интересны?

- Например, о техническом состоянии стадионов, техническом оснащении и финансовом режиме команд. Приводились такие факты, от которых можно за голову взяться. Кризис многих подкосил: в начале сезона подали заявки на участие 106 команд, а дошли до финиша 94. Ряд команд снялся с соревнований по разным причинам, чаще всего по финансовым. Представители ПФЛ подчеркивали, что футбольные клубы обязаны отвечать всем установленным требованиям, по крайней мере к этому стремиться. Назывались цифры, сколько клубных стадионов имеют поля с подогревом, безупречное освещение, необходимое количество зрительских мест, оборудованных пластиковыми сиденьями. Не так уж много тех, кто полностью соответствует по всем позициям. Послушал я, послушал и пришел к выводу, что у нас в Калуге не все так уж плохо. Поэтому есть оптимизм от того, что у нас делается в плане подготовки стадиона.

- На чем этот оптимизм основан?

- Да, мне известны слухи, распускаемые вокруг стадиона в Анненках, дескать, все работы там приостановлены. Поверьте, это не так. Ситуация обязывает нас, чтобы за зимние месяцы стадион был подготовлен. И это будет сделано. 9 декабря к нам приедет наблюдатель из ПФЛ, а к 15 декабря мы должны подготовить все документы, касающиеся нового клуба. Я в принципе заручился поддержкой генерального директора ПФЛ по вопросу смены названия клуба, объяснил, что меняется организационно-правовая форма клуба (вместо прежнего общества с ограниченной ответственностью будет автономная некоммерческая организация). При этом вся составляющая остается от команды-победительницы, то есть от «МиКа». Объяснить это надо для того, чтобы никто не думал, будто создаваемый ФК «Калуга» рейдерским способом хочет захватить местечко во втором дивизионе. Все должны понимать: ФК «Калуга» - правопреемник футбольного клуба «МиК». 21 декабря мы должны передать в ПФЛ все необходимые документы по новому клубу.

- И все-таки каковы перспективы стадиона в Анненках?

- Нам нравится проект, разработанный в Казани. Он касается стадионов модульного типа, возведение которых занимает короткое время. Причем делают это не просто строительные, а специализированные компании, имеющие опыт возведения подобных сооружений. Исходя из того, что нам известно о таких компаниях, можно надеяться, что стадион с необходимой инфраструктурой будет готов к началу сезона. Существует два проектных решения: трибуна либо на три тысячи, либо на пять тысяч мест. Лично я за первый вариант. Почему? Во-первых, трехтысячник мы сделаем быстрее, что в нашей ситуации – очень важный фактор. Во-вторых, поскольку это модуль, кто же нам помешает при необходимости трибуну расширить и нарастить?

- Надо ведь сделать освещение. Кроме того, вы что-то говорили про подогрев футбольного поля.

- Летом световой день длинный, а к осени освещение в любом случае будет сделано. Что касается подогрева поля с искусственным покрытием, то для второго дивизиона он не обязателен.

- Что нового в футбольной команде, которую мы называем еще по-старому – «МиК»?

- Игроки пока не в отпуске, проводят тренировки, товарищеские матчи, недавно выезжали в Москву, играли с «Никой», участницей первенства России по второму дивизиону в зоне «Центр». Мы выставляли экспериментальный состав, в том числе с участием футболистов, находящихся у нас на просмотре. Оба матча с «Никой» закончились вничью – 4:4 и 2:2.

- Понимаю, что называть фамилии тех, кто находится на просмотре, было бы преждевременным. Но скажите хотя бы, откуда они.

- Двое из калужского «Локомотива», а также несколько наших земляков, которые последнее время  играли в других городах за команды Профессиональной футбольной лиги. Плюс  молодые ребята 1991-1992 годов рождения.

- Олег Геннадьевич, на недавней встрече с футболистами команды «МиК» губернатор предупреждал, что вам предстоит еще одна встреча с ним, уже в узком кругу. Надо полагать, именно на ней будут приняты окончательные решения, касающиеся новой команды. Анатолий Дмитриевич просил подготовить соответствующие предложения. Подготовили?

- Конечно, но все равно, что называется, продолжаем их шлифовать. Я так понимаю: идти к губернатору надо, уже имея предложения, сформулированные четко, кратко и понятно, а главное, убедительно.

- Кто станет учредителем АНО ФК «Калуга»?

- Область, город, фирма «Галантус и К», учредителем которой я являюсь. Завод «Фольксваген» сейчас также рассматривает свое участие в качестве учредителя футбольной команды. С немецкой стороной ведутся переговоры, и она подтвердила свое желание финансировать команду. Но вот в каком виде немецкая сторона будет участвовать в проекте – это сейчас определяется.

- Когда команда начнет непосредственную подготовку к сезону?

- С 1 декабря у футболистов начался отпуск. 5 января они соберутся все вместе и начнут тренироваться. У главного тренера Вадима Владимировича Жердева имеется своя методика: сперва «физика» (надо спортсменам сбросить лишние килограммы, набранные за отпуск), а уж потом отработка тактико-технических приемов. Мы уже зарезервировали часы тренировок в спортивном зале ДЮСШ «Анненки», правда, время выделили не совсем удобное, утреннее, ведь в команде много студентов, которым еще и учиться надо. В плане тренировок есть и выезды на товарищеские матчи в Московский регион.

- Как видно, трудна доля президентская. Нелегка ноша и у президента футбольного клуба, смотрите, игроки – в отпуск, а у руководителя клуба впереди жаркая зима. Справитесь?

- Смею надеяться, что навыки и опыт менеджера у меня есть, они наработаны за годы предпринимательской деятельности. Да и не один я в клубе. С такими специалистами, как, например, спортивный врач, администратор, у нас вопрос давно решен. Сейчас мне здорово помогает главный тренер Жердев, на время переквалифицировавшийся в клубного чиновника. Мы пригласили поучаствовать в проекте еще одного человека, фамилию пока называть не буду, но он достаточно известен и обладает этакой деловой жилкой в смысле организаторских способностей.

- Удачи вам и нашей будущей калужской команде!

- Спасибо.

Наша справка

На конференции Ассоциации ПФЛ был принят ряд важных решений, касающихся турниров будущего года, а также обозначены конкретные сроки. Так, к 15 февраля 2010 года должен быть утвержден состав участников турнира в зонах второго дивизиона, а к 25 февраля – календарь соревнований второго дивизиона.

Вниманию болельщиков

На интернет-сайте ФК «МиК» размещена информация, согласно которой все желающие приглашаются участвовать в создании логотипа для нового футбольного клуба «Калуга».

Леонид БЕКАСОВ.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

petrmok 05.05.2010 08:33:08

Удачи Калуга

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.