Встречное движение

14:32, 29 июня 2018

Путин и Трамп всё ближе друг к другу

И все-таки они встретятся. Первая полноценная встреча между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, скорее всего, состоится уже в ближайшее время. Судя по всему, она пройдет в Вене 15 июля.

Дональд Трамп, президент США:

- Ладить с Россией – это хорошо, а не плохо. Россия может помочь разрешить проблемы с Северной Кореей, Украиной, Сирией, ИГ (запрещенная в нашей стране террорис-тическая организация. – Ред.), Ираном и даже с идущей гонкой вооружений.

 

Владимир Путин, президент РФ:

- Россия готова к развитию и углублению, улучшению отношений с США. Личная встреча глав государств может быть одним из инструментов для осуществления этих целей.

Для того чтобы утрясти последние детали предстоящего саммита,  в Москву на этой неделе приезжал советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Напомним, что о встрече между Путиным и Трампом все говорят уже второй год. Сами президенты неоднократно говорили о своем желании встретиться и обсудить насущные проблемы. А проблем в отношениях между двумя странами - воз и маленькая тележка. Сегодня уровень взаимодействия и сотрудничества между Россией и США близок к  нулевому, так не было даже во времена холодной войны. 

Но до недавнего времени казалось, что Путин и Трамп в обозримом будущем не смогут встретиться. Американский президент, может быть, и искренне к этому стремился, но не мог сделать из-за бушующей в США антироссийской истерии. Любое его движение в сторону Москвы неминуемо было бы использовано его политическими противниками как повод в очередной раз обвинить Трампа в «связях с русскими». Давайте вспомним, что даже короткие встречи между Трампом и Путиным на саммитах «двадцатки» в Гамбурге и АТЭС во Вьетнаме вызывали за океаном бурю негодования и возмущения. Из-за этого президент Трамп даже был вынужден отказываться от достигнутых с Путиным минимальных договоренностей, чем поставил  себя в крайне унизительное положение.

В какой-то момент российская сторона потеряла терпение и заявила, что больше не надеется на то, что двум президентам когда-нибудь удастся встретиться.

Но постепенно ситуация начала меняться. Как только Трамп обрел относительную уверенность, он вновь заговорил о желании увидеться с Путиным. И визит Болтона стал весомым доводом в пользу того, что такая встреча произойдет уже в ближайшее время. Очевидно, что Трамп после исторической встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном и проявленной им демонстративной жесткости на саммите «семерки» в Квебеке хочет пополнить свои внешнеполитические успехи.

Конечно, всех сейчас интересует, какие вопросы могут стать темой для переговоров лидеров двух великих держав. Большинство экспертов предполагает, что они обязательно обсудят ситуацию в Сирии, на корейском полуострове и юго-востоке Украины.

Можно ли ожидать прорывных решений? На мой взгляд, пока причин для особого оптимизма нет. Вряд ли Трамп и Путин по итогам переговоров выйдут на заключение серьезного соглашения. Между нашими странами сегодня много взаимного недоверия, и это надо учитывать. О той же отмене санкций даже мечтать не надо.

Кроме того, на саммите, скорее всего, пойдет речь и о необходимости возобновления контактов в вопросах безопасности и ядерного вооружения. Одним словом, поговорить есть о чем.

Диалог всегда лучше конфронтации. Вероятная встреча Путина   и Трампа должна подтвердить эту азбучную истину. Если им удастся сделать хотя бы минимальные шаги по отходу от взаимного жесткого противостояния и договориться по наиболее актуальным мировым проблемам, то уже будет очень неплохо.

Наша справка

  • Вероятная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа будет третьей по счету. 
  • Первая встреча лидеров США и России состоялась 7 июля 2017 года на саммите «двадцатки» в Гамбурге.
  • Второй раз президенты встретились на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.

Андрей ЮРЬЕВ.

Фото пресс-службы президента РФ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.