Безопасности много не бывает

15:34, 03 июля 2018

Особенно, когда речь идёт о детях

Этот посыл и стал лейтмотивом очередного заседания общественного совета при УМВД России по Калужской области в прошлую среду

Лето – горячая пора во всех отношениях для взрослых, потому что каникулы. Дети дорвались, что называется, до свободы, больше предоставлены себе. От беды, великой и маленькой, их надо предостеречь, оградить, защитить. Во многом эта задача ложится на плечи госструктур. В частности, то, как организована безопасность несовершеннолетних в длинные каникулы конкретно полицейским ведомством, и обсудили на заседании общественного совета.

По словам главного инспектора по делам несовершеннолетних области Людмилы Симкиной, все стационарные объекты детского оздоровительного отдыха (их 375) обеспечены той или иной охраной, как она осуществляется – находится под постоянным контролем правоохранителей. Курируют загородные лагеря закрепленные ответственные из руководящего состава. Маршруты патрулирования не только приближены к объектам, но и сотрудники ежедневно наведываются сюда для проверки периметрального ограждения – чтоб не было лазеек для несанкционированного проникновения. В целом в охране общественного порядка принимают участие не менее 400 полицейских.

Особое внимание подросткам, состоящим на учете в ПДН. На данный момент их 1033 (из 30 тысяч детей в возрасте от 14 до 18 лет), «ядерных», то есть наиболее проблемных, – 127 человек. Это подростки, находящиеся в социально опасном положении и не в первый раз совершившие противоправные поступки. Перед правоохранительными органами стоит задача – не менее 90 % (950 человек) занять чем-то полезным.

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма летом особенно обостряется, поэтому его профилактика не сходит с повестки дня. Как рассказал начальник пресс-службы УГИБДД Александр Капров, в каникулы усилена профилактика, которая имеет разные формы. Это тематические акции, квесты, рейды, плодотворно работает «Лаборатория безопасности». Ни один уголок региона не остается неохваченным таким вниманием.

Какую лепту могут внести члены общественного совета? Сейчас в стране проходит всероссийская акция МВД «Каникулы с общественным советом», и, разумеется, калужане не остаются в стороне. К примеру, Андрей Прохоровский в детском оздоровительном центре «Звездный» провел лекторий и показал фильм, созданный сотрудниками областного архива новейшей истории на основе документов, военной хроники и посвященный юбилейной дате освобождения Калужской земли от фашистских захватчиков. Вот такой ненавязчивый урок патриотизма.

А директор областного драмтеатра Александр Кривовичев проводит экскурсии по закулисью нашего храма Мельпомены и прямо говорит: «Хотим подсадить детей на иглу театра». И этим, конечно, не ограничивается участие общественников в сезонной акции, кроме того, есть еще задумки, которые будут реализованы.

Много идей у председателя общественного совета ректора КГУ Максима Казака по использованию научно-творческого потенциала студентов университета.

Но обсуждение на тему детской безопасности вышло из берегов летнего плана, поскольку сама эта проблема круглогодична. Были высказаны конкретные предложения, для воплощения которых надо подключать более широкий круг заинтересованных сторон. К примеру, создание автогородков. Давно о них идет речь, и вроде бы в Калуге над созданием оного бьются. Но одного, согласитесь, мало на всю область. А почему пока не обойтись малой кровью: нельзя ли на площадках, где малышня рассекает на игрушечном транспорте, сделать настоящую дорожную разметку, снабдить маршрут соответствующими знаками? Пусть детвора развлекается с пользой, то есть приобретает навыки правильного поведения на проезжей части.

Или вот еще проблема в наш век повальной автомобилизации. Многих детей подвозят к школам, а припарковаться чаще всего негде, дети и родители поневоле нарушают ПДД. Надо что-то и здесь попробовать.

В общем, члены ОС продуктивно поработали, зарядились энергией, осталось засучить рукава и действовать.

Ольга ЯСЕНЬ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме