Острота момента

10:42, 06 июля 2018

Геннадий Скляр о насущных проблемах страны и региона

По традиции на встречах депутата Госдумы с журналистами обсуждаются наиболее актуальные вопросы, стоящие в данный момент на повестке дня. Не стала исключением и нынешняя пресс-конференция.

Как сказал Геннадий Скляр, в федеральном парламенте сейчас активно обсуждается вопрос о реализации майских указов президента. В связи с этим депутатам даже пришлось пересмотреть график своей работы. Теперь пленарные заседания будут проходить каждую неделю. Ради этого парламентариям даже пришлось отказаться от региональной недели, когда они выезжают на места и работают с избирателями. Впрочем, несмотря на столь плотный график, Геннадий Иванович пообещал журналистам найти время встретиться с ними и в июле, дабы не оставить их и читателей без «горячих» думских новостей. По словам Геннадия Скляра, в ближайшее время комитет по энергетике, в котором он работает, намерен рассмотреть ситуацию с ценами на топливо (в конце весны на этом рынке произошел резкий скачок цен).

На встрече зашла речь и о предложениях федерального правительства по поводу увеличения пенсионного возраста граждан. 

– В данной сфере ничего не менялось долгие годы. Периодически вносились какие-то изменения, но они, на мой взгляд, только ухудшали пенсионную систему. Очевидно, что пенсионная реформа назрела, - сказал Геннадий Скляр. 

Но, по его мнению, к вопросу подошли, что называется, не с того конца. Если речь о серьезной пенсионной реформе, то логичнее было бы вначале рассмотреть и обсудить следующие вопросы. Откуда берутся средства на пенсии? Кто и как их платит? За счет чего формируется Пенсионный фонд? Почему треть работающих не платят в него ни копейки и как добиться, чтобы они это делали? Каким должен быть средний размер пенсии?

И только после этого определять, с какого возраста люди должны уходить на заслуженный отдых. Но по отечественной традиции все было сделано как раз наоборот. И в результате сейчас вместо предметного, глубинного разговора по поводу пенсионной реформы все горячо обсуждают лишь изменения пенсионного возраста. 

Как отметил Геннадий Скляр, дискуссии по этому поводу будут продолжены в региональных парламентах, профсоюзах и общественных организациях. Вполне может быть, что их итогом станет коррекция правительственных предложений. В любом случае такие серьезные вопросы надо максимально обсуждать и подробно разъяснять все мотивы этого решения гражданам.

На пресс-конференции была затронута тема привлечения инвестиций в наш регион. Как рассказал Геннадий Иванович, государство готово вложить серьезные денежные средства в технологическое развитие страны. В этой связи большое значение приобретают планы по созданию в Обнинске «атомного Сколкова». 

– Сейчас среди регионов нарастает конкуренция за инвестиции. Но я с оптимизмом оцениваю перспективы нашей области. У инвесторов по-прежнему наблюдается большой интерес к Калужскому региону, - отметил он. 

Депутат подробно остановился на ряде инвестиционных проектов, к которым он имеет непосредственное отношение. К примеру, сейчас проходят переговоры по созданию нового производства в Сосенском. Есть планы по возрождению в Жиздринском районе, на Зикеевском месторождении белых глин, производства отбеливающих веществ для пищевых продуктов. Не так давно был создан российско-китайский фонд регионального развития. В рамках его деятельности планируется инвестиций на сумму около триллиона рублей. 

– Я нахожусь в постоянном контакте с фондом. Учитывая давние дружеские отношения нашей области с Китаем, можно рассчитывать на то, что нам удастся в будущем осуществить совместные инвестиционные проекты, - отметил Геннадий Скляр.

- Мы заслушаем информацию представителей нефтяных компаний, экономистов, федерального правительства. На мой взгляд, правительство обязано обеспечить стабильность на этом рынке. Депутаты намерены получить четкие разъяснения по поводу того, что правительство намерено сделать, чтобы подобных ситуаций больше не возникало.

Анри АМБАРЦУМЯН

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.