Была вода - стала «жидкая среда»

10:45, 06 июля 2018

Что происходит с реками и речушками в Дзержинском районе?

Банку мутной, почти черной жидкости привезли как-то в редакцию посетители из деревни Каравай. Это была вода из речки Сечны. Прошло несколько лет. На этой неделе на заседании в областном министерстве природных ресурсов и экологии вспомнилась мне та история. Сечна, Суходрев, Шаня и другие реки в Дзержинском районе по-прежнему страдают от загрязнения. Ситуация критическая.

Насвинячили

Запахи газета передать не может – и это хорошо. Потому что амбре, которое стояло над рекой Суходрев у деревни Васильевское, не всякий нос выдержит. Местные жители забили тревогу – реку залило навозной жижей, погибла рыба.

На место происшествия выезжали специалисты управления экологического надзора областного министерства природных ресурсов и экологии. При осмотре водного объекта была обнаружена массовая гибель рыбы из-за экстремального загрязнения. На  протяжении километра вода приобрела серо-черный цвет. Вонь! В итоге беда распространилась вниз по течению на семь километров. 

Было  установлено, что причиной загрязнения является сброс отходов свиноводства из общества с  ограниченной ответственностью «Чароен Покпанд Фудс» на земельный участок, находящийся к востоку от Васильевского.  По гибкому рукаву без распределения сточные воды текли по рельефу до реки Суходрев. Хотя вообще-то их должны были запахать на поле в качестве удобрения. Продолжается  административное расследование. Материалы направлены в надзорные органы. 

- У нас есть обеспокоенность в связи с данным предприятием, поскольку еще одно его подразделение  располагается в Юхновском районе, где находится национальный парк «Угра», - сказала министр природных ресурсов области Варвара Антохина.

Посмотреть в глаза, задать вопросы представителям предприятия напрямую ни у участников совещания, ни у журналистов не получилось. Никто из «Чароен Покпанд Фудс» в Калугу не приехал. Кстати, по информации регионального управления Росприроднадзора, только по исполнению предписаний, выданных на предыдущих проверках, предприятие 42(!) раза пришлось проверять специалистам ведомства. 

Были приняты меры по прекращению поступления стоков в реку Суходрев. Но сколько она теперь будет восстанавливаться?..

Когда стоки – слёз потоки

Недостаточная очистка стоков – проблема всероссийская. Что касается Дзержинского района, то изношенные очистные здесь - застарелая «болячка». Чтобы ее вылечить, требуется немало сил и средств. В Кондрове идет капитальный ремонт оборудования на очистных, говорить о капитальной очистке стоков не приходится. Требуется серьезная реконструкция очистных сооружений в деревне Жилетово. Поселок Полотняный Завод уже пару десятков лет практически живет без очистных. Они приказали долго жить еще в начале перестроечных времен. Стоки текут в многострадальную реку Суходрев.

- Разработана программа, готовится к реализации концессионное соглашение, заключение которого мы планируем к концу года. Оно затронет полную реконструкцию всей системы канализования стоков посёлка Полотняный Завод и строительства новых очистных сооружений, - обнадежил глава администрации Дзержинского района Андрей Пичугин.

В ноябре прошлого года все так радовались, когда были введены в строй новые очистные сооружения птицефабрики «Калужская». Они должны были значительно улучшить  экологическую ситуацию в районе, речки Цыганка и Сечна наконец-то стать чистыми. Все шло хорошо. И нам в редакцию банки с мутной водой больше не приносили. Но ситуация изменилась в конце мая. 

- С птицефабрикой мы уже работали, наказали. Будем повторно смотреть. Складывается впечатление, что либо на очистные приходил залповый сброс предварительно не очищенных стоков (они просто не справляются с таким загрязнением), либо, предполагаем, поскольку мы не допущены к контролю за проектированием и строительством, поэтому не располагаем информацией,  что развитие комплекса идет быстрее, чем позволяют мощности. Здесь надо разбираться, - отметил Алексей Ашитко, начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора. - К нам поступали жалобы из деревни Каравай (здесь протекает речка Сечна. – Авт.). Пока мы не решим там вопрос с централизованным водоснабжением, это будет повторяться. Мы ведем усиленный контроль за источниками,  надеемся, что колодцы не пострадают. 

* * *

К концу этой недели все предприятия-нарушители должны будут предоставить в министерство природных ресурсов и экологии области информацию о мерах по исправлению ситуации. На основании этих сведений будет разработан общий план мероприятий по нормализации экологии водных ресурсов Дзержинского района. Мы со своей стороны продолжаем следить за «горячей» экологической точкой. 

Кстати

Помогут поля фильтрации

По мнению специалистов министерства природных ресурсов и экологии области, на данном этапе серьезную проблему загрязнения малых рек области неочищенными сточными водами помогут решить поля фильтрации. 

Постановлением  Государственного комитета СССР  по делам строительства от 21 мая 1985 г. № 71 утверждены СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Значительное внимание там уделено системам канализации малых населенных пунктов (до 5 000 чел.): «Для очистки сточных вод при централизованной схеме канализации следует применять в том числе сооружения естественной биологической очистки (поля фильтрации, биологические пруды),  искусственной биологической очистки (циркуляционные окислительные каналы)».

Данные сооружения по сравнению с классическими очистными существенно менее капиталоемкие, практически отсутствуют накладные расходы. Устройство полей орошения, полей фильтрации и т.п. можно рассматривать как временную меру с последующим переходом на сооружения искусственной биологической очистки, позволяющую сегодня решить малой кровью серьезную проблему загрязнения малых рек области неочищенными сточными водами.

В решении этой проблемы найдется дело, в том числе общественным природоохранным советам, природоохранным общественным движениям. Потребуется внесение изменений в  государственную программу Калужской области, а также законотворческая деятельность.

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Рисунок Виктора АРТЕМЬЕВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.