Увы, мы пролетели!

12:26, 06 июля 2018

Названы бренды самого лучшего молока в Центральном федеральном округе

В рамках всероссийского исследования молочной продукции Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства России исследовало пастеризованное молоко с жирностью 3,2 % и выше. Это самый популярный вид молока, реализуемого в рознице. Пастеризованное молоко, закупленное в магазинах Центрального федерального округа, было произведено в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях, а также в Беларуси.

Образцы 16 торговых марок исследовались по 26 параметрам качества и безопасности. Однако в четырех товарах из регионов ЦФО были обнаружены нарушения: наличие растительных жиров, антибиотиков, снижение жирности и другие нарушения по качеству товара. 

Как правило, к молоку одной торговой марки не одно, а сразу несколько замечаний. «Антипримерами» для других служит молоко «Народное» и «Лакомо». В них помимо сухого молока обнаружены растительные жиры и несоответствие заявленной в маркировке жирности. В «Народном» к тому же мало белка.

Растительные жиры и снижение жирности зафиксированы и в молоке «36 копеек» (Москва). Антибиотики в количестве, превышающем нормы технического регламента Таможенного союза, обнаружены в вышеупомянутом молоке «Лакомо». Хорошая новость: эксперты не обнаружили в молоке, закупленном в ЦФО, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов (микотоксинов). 

Общее количество микроорганизмов во всех образцах не превышало допустимых норм. Все молоко, закупленное в ЦФО, безопасное. Внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего молока, закупленного в ЦФО, оказались хорошими, соответствующими продукту. Все производители налили в упаковку столько молока, сколько и пообещали в маркировке.

К сожалению, в молоке «Красная цена» (33 рубля за литр, Калужская область) эксперты обнаружили сухое молоко. Хотя добавление сухого молока пока не является нарушением законодательства, но товар, в котором оно обнаружено, не сможет претендовать на российский знак качества. Такой продукт должен называться «молочный напиток» либо «восстановленное молоко из сухого молока».

Данный образец не соответствует маркировке - выявлены признаки фальсификации. Массовая доля жира меньше указанной в маркировке. По массовой доле белка и показателю СОМО образец не соответствует идентификационным критериям молока питьевого согласно техническому регламенту, указанному в маркировке. По проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям молоко «Красная цена» соответствует требованиям безопасности. Консерванты и антибиотики не обнаружены. Молоко имеет удовлетворительные органолептические показатели с замечанием: слабый кормовой привкус.

Досадно, что на исследование Рос-качества попало калужское молоко именно этой торговой марки. Ведь все мы хорошо знаем, сколь вкусным и качественным оно может быть от других товаропроизводителей. Нам их представляют на традиционных дегустациях в рамках конкурса «Покупаем калужское»,  на сельскохозяйственных выставках в Анненках, на ежегодных городских фестивалях молока, которые очень полюбились калужанам. Что ж, тогда мы сами по своему вкусу выставим высокие баллы тому калужскому производителю, чей товар любим. И это будет справедливо. Мы ценим своих!

Капитолина КОРОБОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.