Экспонаты со двора и хаты

13:11, 06 июля 2018

Вещи старинного деревенского обихода собирает житель Бетлицы Олег Мосеенков

Началось его увлечение лет 25 тому назад с бабушкиного чугунного утюга, который разогревали жаром из только что вытопленной печи. Потом его сменил электроутюг, и старый друг отправился в «ссылку». Прошли годы. Решил Олег на родительской усадьбе в Бетлице построить небольшой сарайчик. Там, в саду, и нашел чугунный раритет, почистил, принес домой и поставил на видном месте. Мама спросила: «Зачем тебе это старье?» «А вдруг пригодится», - загадочно ответил он.

Не позабыт крестьянский быт

Утюг и впрямь пригодился. Олег Владимирович стал собирать старинные утюги. Бережно очищал, пытаясь прочитать на крышках названия заводов, где их отливали и в каком году. Сейчас в его коллекции десятка три утюгов и не только - старинных предметов набралось на целый краеведческий музей. 

Все эти вещи, изготовленные 100-200 лет назад, служили своим хозяевам, упрощая и даже украшая их непритязательный быт. Угольные самовары, сделанные на тульских заводах, чугунные утюги, топоры, отлитые на Верхне-Песоченских заводах Мальцева, часы–ходики, механические будильники, собранные вручную мастерами из Подмосковья, лошадиные хомуты, сшитые бородатыми шорниками из Смоленска, и даже лапти, сплетенные бабушкой из соседней деревни Хатожи, - всего-то и не перечислишь.

Немалую часть он разместил прямо на улице, на тесовом заборе. И теперь всякий проезжий и прохожий, случайно оказавшийся в Бетлице, на улице Горького, увидев это крестьянское богатство, замедляет шаг или вообще останавливается, чтобы получше рассмотреть своеобразную выставку. Иные деликатно стучатся в дверь и предлагают хозяину торг: мол, уважаемый, будь добр, продай вот этот утюжок, топорик или медный кувшин с загнутым носиком. Многие вещи Олег Владимирович уступает таким людям. Среди них бывает немало коллекционеров, сотрудничающих с музеями, и просто увлеченных русской стариной, которая удивляет своей поразительной нестандартностью.

У предков учись - не ленись

Олег Мосеенков и сам хорошо умеет работать с деревом. Но пришел к этому не сразу. После окончания Бетлицкой средней школы был призван в армию. Служил в подразделении по охране штаба Северной группы советских войск. Уволившись в запас, устроился водителем. Сегодня работает ночным сторожем в районном Доме ветеранов. Начал с простеньких изделий вроде табуреточек для саун и русских бань. Теперь выполняет заказы по изготовлению резных скамеек. 

- Есть немало людей, в том числе и горожан, которым уже поднадоела шаблонная, казенного обличья мебель, - замечает по этому поводу Олег Мосеенков. - Вот обратите внимание на резную спинку, которая украсит будущий деревянный диванчик. Видите, головки лесных птиц имеют некоторое отличие. В том-то и сокрыта изюминка. Заказчику приятно пользоваться мебелью, к которой с любовью прикасалась рука мастера. 

Но и на этом увлечении он не остановился – освоил изготовление тротуарной плитки с разными узорами. Что до коллекции старинных вещей, то Олег Мосеенков надеется: с появлением в поселке краеведческого музея, а такие планы прорабатываются, все это богатство сможет передать туда. Пусть люди смотрят, какой непростой была тогда жизнь, но как ловко, со сноровкой решали бытовые проблемы.

Николай ХУДЯКОВ.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.