Умные технологии от самых талантливых

13:16, 06 июля 2018

Восемь молодых инноваторов Калужской области получили федеральные гранты на реализацию своих проектов

Каждый год Агентство инновационного развития – Центр кластерного развития Калужской области - организует по программе «УМНИК» битву умов среди талантливой молодёжи региона. Финансовую поддержку осуществляет Фонд содействия инновациям.

В этот раз из 66 заявок, представленных в пяти номинациях, конкурсное жюри выбрало восемь лучших разработок. Автор каждой получил полмиллиона рублей на реализацию идеи. О своих проектах нам рассказали сами участники программы.

Руслан Рытов (номинация «Медицина будущего»)

Руслан Рытов родился в Малоярославце, в школьные годы отдавал предпочтение биологии и математике. Именно эти предметы повлияли на выбор вуза. Руслан поступил в ИАТЭ, на факультет естественных наук. Студент состоит в научной группе, которая занимается исследованиями в области физики магнитных наночастиц и их применения в магнитной гипертермии - лечения онкологических заболеваний с помощью тепла. В опухоль вводятся наночастицы, излучающие тепло под воздействием внешнего переменного магнитного поля. При температуре выше 42 градусов раковые клетки погибают. Совместное применение этого метода с химио- и радиотерапией существенно повышает эффективность лечения.

В конкурсной разработке предлагается помещать ансамбль магнитных наночастиц в термоизолирующую капсулу. Она будет препятствовать быстрому оттоку тепла и даже позволит достичь температур 60-70 градусов. Врач сможет контролировать температуру опухоли и точно рассчитывать концентрацию магнитной жидкости.

За рубежом магнитная гипертермия признана перспективной методикой лечения агрессивных форм рака. И в России это направление необходимо развивать, считает Руслан.

Со своим проектом, также связанным со здоровьем человека, в еще одной номинации – «Биотехнологии» - победил Нарек Унанян. Студент калужской «Бауманки» придумал бионический протез кисти руки на основе сенсорных устройств. 

Никита Шумакин (номинация «Современные материалы»)

24-летний Никита Шумакин вырос в Кондрове. Окончив школу с серебряной медалью, поступил в КФ МГТУ им. Баумана. Учёбу студент совмещает с работой инженером-технологом в компании «МеГа Эпитех». На днях победителю конкурса «УМНИК» предстоит защита диплома магистра. А полгода назад Никита также перед экспертным жюри защищал свой научный проект - разработку гетероэпитаксиальных структур арсенида галлия-алюминия и базовой технологии их получения методом жидкофазной эпитаксии.

Полупроводниковые структуры, разработанные калужанином, применяются в качестве фоточувствительных элементов, которые преобразуют световой поток в электрический импульс. Полученные структуры обладают повышенным быстродействием и радиационной стойкостью и позволят повысить безопасность оборудования, работающего под высоким напряжением.

Святослав Керимов (номинация «Новые приборы»)

24-летний калужанин Святослав Керимов - сотрудник Калужского филиала НПО им. Лавочкина. Он окончил кафедру «Мехатроники и робототехники» в Бауманском и продолжает обучение на «Технологии сварки». Разработка Святослава – это портативный детектор электромагнитного излучения. Прибор «Эмерс» не просто сигнализирует об уровне безопасности окружающего пространства, но и передает данные на смартфон. Устройство в виде брелока просто в использовании и будет обладать невысокой себестоимостью. 

Если за уровнем излучения на рабочих местах следят соответствующие инспекции, то в повседневной жизни эта функция ложится, как правило, на самих жителей. А угроз вокруг предостаточно - неисправная микроволновка дома, высоковольтные  линии электропередачи, проходящие у дачного участка… Интенсивное электромагнитное излучение негативно влияет на здоровье человека. Новый прибор позволит визуализировать уровень излучения и спасти здоровье многих людей.

Также в этой номинации победу одержали два молодых специалиста обнинского Физико-энергетического института. Михаил Кошелев разработал осушитель воздуха для компрессорного оборудования, а Александр Шлепкин – автор модульных автономных роботов. Еще один блестящий проект из Обнинска принадлежит Елизавете Цыгвинцевой, создавшей фильтр для очистки воздушных потоков в системах вентиляции АЭС и других атомных объектов.

Акмал Абдурахманов (номинация «Информационные технологии»)

Акмалу Абдурахманову 23 года. Выпускник МГТУ им. Баумана работает инженером в НПФ «Сигма». Молодой специалист создал распределенную систему наблюдения за средой.

- В случае выхода из строя одного из роботов все остальные должны перераспределить нагрузку между собой. Подобная технология поможет при исследовании территорий, на которые пускать человека опасно, - объясняет разработчик.

Все роботы, которые будут изучать информацию об окружающей среде, должны без участия человека передвигаться по обозначенной территории и кооперироваться для достижения оптимальной стратегии исследования.

Сейчас Акмал готовится открыть детскую школу робототехники и 3D-печати. Ожидается, что учреждение дополнительного образования заработает в Калуге уже в сентябре.

Программа «УМНИК» нацелена на то, чтобы способствовать успешной коммерциализации идей молодых ученых. 

Открыт приём заявок на участие в конкурсе «УМНИК-2018», который продлится до 30 сентября. 

Проекты на региональный конкурс по программе УМНИК могут быть поданы по следующим направлениям: 

  • Цифровые технологии;
  • Медицина и технологии здоровьесбережения;
  • Новые материалы и химические технологии;
  • Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
  • Биотехнологии;
  • Ресурсосберегающая энергетика.

Подробную информацию можно получить на сайте АИРКО www.airko.ru или по телефону 8(484) 394-24-90.

Екатерина ЗАМАХИНА.

Фото с сайта estet-portal.com

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.