Раздвоение личности, или Незапланированное убийство

14:47, 06 июля 2018

Осенью супруги Барасовы отметили бы золотую свадьбу

Жили дружно, душа в душу, как и хотели – «пока смерть не разлучит…». И вот она разлучила – не фатально: мужу ближайшие годы, скорее всего, придется провести на зоне за убийство человека. Двум мужчинам вдруг стало тесно на земле. И ведь ничто не предвещало беды…

Жили дружно и счастливо

Другая супружеская пара – Матвеевых - тоже могла служить молодежи примером крепкой семьи. У жены во всяком случае не было повода жаловаться на мужа-пенсионера: трудолюбивый, рукастый, без дела не сидел, работал в Москве вахтовым методом, а дома, в Товаркове, состоял в казачьем обществе, на больших мероприятиях помогал полиции обеспечивать правопорядок. Вот и 17 февраля он дежурил днем на празднике Масленицы, должен был участвовать в рейде.

Вечером в субботу Сергей Матвеев домой не вернулся. Жена Виктория до него не дозвонилась – телефон был отключен. Своей тревогой поделилась с сыном: на отца не похоже, никогда он не задерживался допоздна, всегда приходил домой. Решили подождать: если не вернется до следующего вечера, тогда, конечно, в полицию обращаться.

А в воскресенье к Матвеевым наведались вездесущие сотрудники ритуальной службы и огорошили: убили мужа в гаражах, а тело нашли в лесу. Женщина потеряла сознание.

Когда напарнику Игорю Фролову позвонила жена Матвеева и сообщила о его убийстве, он решил в первую очередь обратиться именно к Барасову – еще недавно, до выхода на пенсию, он тут же, в одной из московских фирм, работал. Игорь Фролов не сомневался, что Барасов обязательно поможет организовать похороны. Однако телефон его молчал. Каково же было удивление, когда выяснилось, что именно Барасов и убил Матвеева.

Без свидетелей

В это всем трудно верилось. Мужчины жили в одном поселке, какое-то время вместе работали, приятельствовали. По характеристикам окружающих, оба положительные во всех отношениях, ответственные, порядочные, уравновешенные, неконфликтные, непьющие – не то, чтобы совсем, но так – по праздникам, на рыбалке, на мужских посиделках в гаражах, в общем, не во вред здоровью и семьям.

Что должно было случиться, какая кошка пробежала между товарищами, чтобы один другому проломил голову?

Однозначного ответа, похоже, на этот вопрос нет.

По показаниям свидетелей и самого обвиняемого, фигурирующих в уголовном деле, восстановим картину того злополучного вечера.

О встрече приятели договорились двумя днями раньше. Сергей Матвеев, освободившись от своих общественных дел в субботу, перед тем как отправиться в гараж, позвонил и спросил, что прикупить в магазине.

- Ничего не нужно, все есть, - последовал ответ.

Было еще светло, когда Матвеева к гаражам подбросили на машине знакомые. Дальше – никаких свидетелей, только версия Барасова.

Мужчины выпивали самогон, закусывали, общались на различные темы. Якобы Сергей начал высказывать своему приятелю претензии по поводу того, что он «прессовал» его на работе в Москве, будучи начальником. Ну да, делал замечания, кому понравится, но конфликтов не было, якобы потом, распалившись, Матвеев пригрозил хозяину гаража, что «уроет» его и даже сделал рывок с места, но в общем-то остался сидеть. Тут Барасов взял кусок металлической трубы и направился к приятелю, чтобы несколько раз ударить его по голове.

На самооборону не тянет

Не все пазлы складываются. Вот и на вопрос адвоката, какие именно действия Матвеева заставили Барасова испугаться, следовал невразумительный ответ: мол, тот вел себя агрессивно, выражался нецензурно, напоминал, что он воин. В тот момент, когда Барасов метался по гаражу, ища предмет для самообороны, Матвеев оставался сидеть – то ли не чувствовал для себя реальной опасности, то ли в силу тяжелой степени опьянения, как потом покажет экспертиза. Напавший на него думал (всего лишь думал!), что оппонент может взять со стола нож или топор. Не взял.

Была ли вообще реальная опасность для жизни Барасова? Телесные повреждения у него не обнаружили, зато жертве, как насчитают эксперты, было нанесено не менее 14 ударов по голове отрезком металлического профиля, в результате которых шансов выжить просто не было.

Да собственно, после того, как тело приятеля обмякло, Барасов и не пытался его спасти. Он оставил его в гараже, сам отправился домой, прилег на кровать, сделав вид, что спит, чтобы не беспокоить жену, а спозаранку - вновь на место преступления якобы с надеждой увидеть Сергея живым. Но тот лежал без признаков жизни на том же месте и в том же положении. 

Добропорядочный пенсионер, утверждавший, кстати, что он особо и не пил в ту ночь, с трудом загрузил труп в багажник и выехал из гаражей, чтобы где-нибудь его припрятать. 

Непрофессиональный убийца и неклассический злодей плохо справился с этой задачей. На проселочной дороге ему помешали случайные свидетели. Они появились на проезжей части в тот момент, когда Барасов выгрузил тело из багажника, но оттащить в сторону не успел. Нервы, видно, сдали окончательно, он метнулся к рулю и был таков, не подозревая, что остался на записи видеорегистратора остановившейся машины.

«У меня нет объяснения произошедшему»

Это уголовное дело не из разряда запутанных детективов: личность погибшего, место преступления, подозреваемого установили в тот же день. Барасов сразу дал признательные показания. Сожалея о случившемся (и в это несложно поверить), он сам не мог понять, как такое могло произойти. Отсюда, наверно, неубедительные ответы на вопросы следователя.

- Была ли у вас мысль вызвать скорую помощь? Почему о случившемся вы не сообщили в правоохранительные органы?

- Я не думал об этом после произошедшего. А на утро, когда возвращался в гараж, хотел, если он еще жив, вызвать скорую. Я не знаю, почему не сообщил в правоохранительные органы, наверно, испугался ответственности.

- Для чего вы вывезли тело и бросили на дороге?

- Я не знал, что мне делать. У меня нет объяснения произошедшему.

Комментарий следователя Дзержинского МСО СКР Тимофея Кандалова весьма краток:

- Очень много таких преступлений совершается на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения в ходе возникшей ссоры. Мужчины собрались в гараже, выпили. Они не были антисоциальными личностями, не злоупотребляли, об обоих отзывались все положительно. Один по характеру спокойный, другой более вспыльчивый. Что щелкнуло в голове у человека, который ранее не привлекался к уголовной ответственности, вел, казалось бы, правильную жизнь, тем более в таком возрасте? Что им двигало в тот момент? Только он сам может сказать, да и то не факт.

* * *

В эти дни уголовное дело рассматривается в районном суде. Здесь все проигравшие.

Имена и фамилии фигурантов изменены.

Мнение специалиста

Игорь ГорбачЁв, главный врач областного наркологического диспансера:

- У пьющего происходит наслоение психоактивного вещества на особенность, определенную наследственностью самого организма. В каких-то случаях это совпадение приводит к тому, что человек в алкогольном опьянении становится совершенно другой личностью, есть такое понятие – раздвоение. Он делает необъяснимые вещи. По словам родственников пациентов, поступающих к нам, в состоянии алкогольного опьянения они ведут себя абсолютно неадекватно, хотя и нет состояния алкогольного психоза, то есть они госпитализируются в добровольном порядке. 

Что движет ими, сказать сложно. Этот механизм у каждого свой. Человек болен, но он этого не осознает, принудительно лечить мы его не можем, что, собственно, вызывает сегодня много дискуссий. А последствия, именно социальные, для общества в случае употребления алкоголя могут быть непредсказуемые и самые тяжелые. Люди, которым употреблять алкоголь абсолютно нельзя, должны наблюдаться, чтобы в случае необходимости им назначалось противорецидивное лечение.

- Возможно, кто-то боится признаться в своем недуге, чтобы не возникли проблемы, к примеру, с правом управления транспортными средствами, в каких-то других правах они могут быть поражены.

- Нужно понимать, что ограничения в правах четко определены законом и временными рамками, это не пожизненно. В случае, если человек будет социально компенсирован, он не будет употреблять алкоголь, то через какое-то время медицинские противопоказания снимаются, он будет допущен к управлению транспортным средством.

И в то же время, наверно, общество вправе вводить эти ограничения, если человек подвержен такому риску.

- Сами пьющие не признают за собой греха, а окружающие проблему видят. Что можно посоветовать им, какие меры принять? Понятно, что они боятся испортить отношения, каких-то последствий для себя.

- Конечно, они ограничены возможностями. Им остается только объяснять, уговаривать, убеждать человека, чтобы он свел к минимуму употребление алкоголя и обратился к специалисту для получения уже специализированной медицинской помощи. 

- Есть ли смысл обращаться в правоохранительные органы, когда беда еще не случилась?

- Абсолютное большинство родственников, соседей человека, злоупотребляющего спиртным, нарушающего порядок и представляющего определенную опасность, связанную с газом, электричеством, звонят нам и ссылаются на опыт советского времени существования ЛТП. Тогда человека по заявлению родственников и соседей забирали и по нашему заключению, через суд, изолировали. Сейчас это невозможно. Я повторюсь: лечение у нас добровольное. В ответ мы слышим: «Нам что – ждать, когда что-то произойдет?»

Конечно, ждать нельзя. Если человеку в состоянии алкогольного опьянения не требуется неотложная помощь, вытрезвление произойдет естественным путем. Но если он ведет себя агрессивно, может кого-то покалечить, испортить имущество, это уже вопрос именно полиции.

- То есть надо действовать, а не загонять проблему вглубь.

- Вы правы, многие боятся возможных для себя последствий, ответных мер. Но ждать какой-то трагедии – взрыва газа или чего-то еще – тоже нельзя. Мы готовы госпитализировать пациента с его добровольного согласия. Он, кстати, может в любой момент прекратить лечение.

- Сколько же сейчас в области на учете таких людей?

- Порядка 12 тысяч.

- А на самом деле можно предположить, что…

- В разы больше. Ведь как у нас считают: если человек на улице не валяется, значит, он не алкоголик. Он может пить через день, ежедневно в небольших дозах. С развитием злоупотребления повышается толерантность. Это когда человек может выпить много, но у него не нарушается походка, координация. Да, он наносит вред своему здоровью, может при этом совершить неблаговидные поступки, но он не считает себя больным.

Вот мы сейчас проводим анкетирование среди ненаркологических пациентов. Опрос простой, но он позволяет выявить на ранних стадиях злоупотребление. Например, слышал ли человек со стороны близких или окружающих упреки в том, что он употребляет спиртное? И все отвечают отрицательно, хотя видно, что у человека есть проблемы.

Кстати

В Спас-Деменске 23 июня 46-летний мужчина поссорился со своим 79-летним отцом. Оба были подшофе. Сын до смерти избил престарелого родителя. В доме  в это время находились жена и ребенок подозреваемого.

Когда на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, члены семьи погибшего не сообщили о конфликте. Но уже на следующий день были получены предварительные результаты судебно-медицинской экспертизы, которая показала наличие у пожилого человека тупой травмы шеи и множественных переломов ребер. Следователи предъявили эти факты сыну погибшего, после чего он признался в совершении преступления.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека). Он заключен под стражу.

* * *

В ожидании решения своей судьбы 35-летний калужанин, обвиняемый по такой же статье Уголовного кодекса.

4 сентября прошлого года он с другом детства занимался ремонтом своего дома, при этом употребляя спиртное. В тот же вечер мужчины поссорились, обвиняемый нанес гостю множественные удары монтировкой по голове и телу. На следующий день состояние друга ухудшилось, и фигурант повез его домой, но по пути потерпевший потерял сознание и умер.

Обвиняемый и его адвокат неоднократно заявляли ходатайства о прекращении уголовного дела: якобы мужчина действовал в рамках необходимой обороны. Однако, как считают следователи, доказательств противоправного поведения со стороны потерпевшего нет.

Людмила СТАЦЕНКО

Фото s.properm.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.