Рано жить воспоминаниями

11:56, 10 июля 2018

В «серебряном» и «золотом» возрасте всё только начинается.

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение» при поддержке Регионального отделения Союза пенсионеров России в Боровском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов состоялась встреча «за чашкой чая» со старшими земляками - активными, инициативными, творческими жителями города и района. 

На мероприятие были приглашены депутат областного Законодательного Собрания и региональный координатор проекта Наталья Логачева, председатель общественного совета проекта Елена Темникова, заместитель управляющего Отделения ПФР Ирина Артемова, представители администрации, отдела социальной защиты населения, депутаты районного Собрания. 

Этот центр является средоточием интересов и взаимодействия  граждан пожилого возраста, общественных организаций и активистов-добровольцев. Его задача – сделать жизнь старших земляков разнообразней, насыщенней, чтобы они чувствовали себя нужными и востребованными. Впрочем, специально делать этого зачастую и не надо - пенсионеры деятельны и активны на зависть молодым. Это подчеркнула и председатель местного отделения Союза пенсионеров России Валентина Богачева, представив презентацию «Работа с пожилыми людьми в Боровском районе».

Сейчас в районе проживает около 16 тысяч пенсионеров, они принимают участие в работе 24 клубов по интересам – спортивных, театральных, литературных, православных, кулинарных. А, например, в клубе «Сад и огород» боровчане вывели даже свой авторский сорт картофеля «Восход». Всевозможные объединения за год посещают более 14 тысяч жителей района «серебряного» и «золотого» возраста.

Активно принимают они участие и в культурно-массовых мероприятиях. Большой популярностью пользуется праздник «Золотые свадьбы», а ежегодный смотр-конкурс «Ветеранское подворье» демонстрирует достижение труда и опыта значительного количества садоводов и огородников. Коллективы художественной самодеятельности – постоянные участники праздников разного масштаба.

Представители старшего поколения успевают не только заботиться о своем творческом и активном долголетии, они принимают деятельное участие в судьбе тех, кто нуждается в поддержке, - посещают приют, где проживают дети из неблагополучных семей, дарят им подарки, сделанные своими руками. Уже доброй традицией стало посещение сестринского ухода при Ермолинской больнице.

При всем при этом ветераны ведут постоянную работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи, участвуют во встречах со школьниками, в создании школьных музеев, комнат боевой и трудовой славы. 

Очень много дел в районе проводится с помощью и участием «серебряных» волонтеров – так называют активных представителей старшего поколения. 

Так, по инициативе директора центра социального обслуживания Василия Исаева в центре работает университет третьего возраста, и он очень востребован. Действуют факультеты компьютерной грамотности, декоративно-прикладного творчества, иностранных языков (английского, немецкого, испанского), а преподают здесь энтузиасты – те самые «серебряные» волонтеры. За пять лет около шестисот пенсионеров были обучены компьютерной грамотности, да еще на каком уровне! Боровские представители участвовали во всероссийских чемпионатах по компьютерному многоборью и занимали призовые места.

Обо всем этом и о планах на будущее говорили на встрече «за чашкой чая». А гости Боровского центра отвечали на вопросы, интересующие людей пожилого возраста и инвалидов. В этой благоприятной атмосфере не только обсуждали дела, волонтерам «серебряного» и «золотого» возраста вручили подарки и пожелали еще долгих лет активной деятельности, которая так востребована обществом.

Ирина МАРЬИНА.

 
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме