Горсть земли с далёкой родины

12:07, 10 июля 2018

привезли жители республики Марий-Эл на могилу погибшего солдата.

В селе Жерелеве Куйбышевского района встречали гостей. Путь в полторы тысячи километров на автомобиле проделали Гульфия Гарипова, её сестра Альфинур Гаязова с супругом Харисом Гаязовым и внуком Ранисом, чтобы поклониться праху своего дяди Хакима Набиева, погибшего при освобождении района от немецких захватчиков.

- Я всю жизнь проработала преподавателем биологии в средней школе. Я и все мои родственники считаем себя сельскими жителями. Сегодня проживаю в деревне Дружино Мари-Турекского района республики Марий-Эл, - рассказала Гульфия Гарипова. - Наш папа, Халик Набиевич, родился в 1930 году в большой семье, где кроме него было еще пятеро братьев и сестер. Он хорошо помнил, как в 1943 году уходил на фронт его самый старший брат Хаким. После короткого пребывания в учебном полку тот попал во вновь формируемую 279 -ю стрелковую дивизию. В нашей семье хранится похоронка, в которой указывалось, что наш дядя пал смертью храбрых у деревни Осовки Смоленской области. Когда мы подросли, то наш папа постоянно напоминал нам, что надо обязательно найти место упокоения нашего дяди Хакима, съездить туда и поклониться его праху. Он и сам делал запросы в военкоматы, искал через интернет и нашел фамилию своего брата в Книге Памяти с адресом места его гибели. По разным причинам поездка все откладывалась. И только сейчас, когда стали подрастать внуки, мы смогли отправиться в путь. Взяли с собой нашего маленького внучка Раниса. Ему полезно посмотреть на нашу Родину, за свободу которой погибло столько прекрасных людей.

По приезде в Жерелево гости сразу обратились за помощью в местную администрацию, чтобы найти могилу, где покоится прах их родственника. Там их приняли очень тепло. Глава сельской администрацией Виктор Федарков вручил от руководства района буклет о мемориале Безымянная высота.

Когда прибыли на братскую могилу, были приятно удивлены – какая она ухоженная. На одной из плит, в самом низу скорбного списка, увидели фамилию своего дяди Набиева Хакима Набиевича. Ему было всего семнадцать лет, когда он погиб. С его родины они привезли горсть земли. Прощаясь, поблагодарили местных жителей и власти за то, что они берегут память о павших в той страшной войне. 

Николай ХУДЯКОВ.

Фото автора.

 
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме