Взаимная заинтересованность

15:47, 12 июля 2018

Настоящий профессионализм важнее возраста и других ограничений – это доказывает пример калужанина Валентина Недорезова.

До недавнего времени в записной книжке Валентина Ивановича значилось только одно место работы: «Калужский завод железобетонных изделий». Окончив в 1982 году Новомосковский строительный техникум по специальности «слесарь-ремонтник», Валентин Недорезов приехал по распределению в Калугу, где и проработал на одном месте 36 лет. Однако название завода со временем видоизменялось: во времена приватизации из государственного предприятия он превратился в ОАО, потом разделился ещё на несколько АО, а в начале 2018-го и вовсе перестал существовать.

- Сначала я пытался искать работу сам: приходил в несколько организаций, там обещали перезвонить – но никто не перезванивал, - рассказывает Валентин Иванович. -  Обратился в центр занятости. Оттуда направили на собеседование в ГП «Калугаоблводоканал». Поговорил с главным механиком, он тоже сказал: «Перезвоним». Думал, опять пролетел. И вдруг через два дня – звонок: «Приходите, вы нас устраиваете».

В группе по замене скважинного оборудования ремонтно-механического цеха Валентин Недорезов проработал уже четыре месяца. Освоился, начал разбираться в специфике работы.

- Слесарь-ремонтник – это широкое понятие, - поясняет он. – В ЖБИ я работал на поточной линии по производству пустотных плит, обслуживал бельгийское и немецкое оборудование. А насосное оборудование для меня было в новинку. Но – человек всему учится. К тому же попал в хорошую бригаду, сейчас уже потихоньку освоился, начал разбираться. Юрий Алексеевич Гречишников, начальник, всегда поддерживал: подходил, спрашивал, подсказывал. И ребята из бригады помогали.

Валентин Иванович уверен, что ему повезло: найти в таком возрасте работу непросто. Кадровая служба Водоканала считает, что это везение и для предприятия.

- Учитывая, что численность сотрудников у нас около двух с половиной тысяч человек, потребность в кадрах периодически возникает: здоровый процент текучести есть везде, - рассказывает руководитель отдела подбора и кадрового администрирования ГП «Калугаоблводоканал»  Жанна Кошелева. - Поэтому мы активно ведём работу по подбору кадров. Мы достаточно долго искали человека на это место, пока не появился такой грамотный сотрудник, как Валентин Иванович, имеющий те навыки и  квалификацию, которые нас устроили. Он оформлен слесарем-ремонтником шестого разряда – а это достаточно высокая квалификация.

На предприятии много «возрастных» работников, но это никого не смущает.

- Мы укомплектовываем штат, набирая сотрудников исключительно по таким показателям, как навык и квалификация, - замечает Жанна Анатольевна. - Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был сплочённый и грамотный коллектив,  который бы обеспечивал цели и задачи предприятия – а пол и возраст здесь не важны. В любом возрасте есть свои плюсы и минусы. Да, молодёжь более активна – но есть и такие минусы для работодателя, как вероятность декретного отпуска, да и просто желание перемен, которые их не страшат: они готовы уйти на поиски лучшего. Человек среднего возраста более стабилен, заинтересован в результатах работы – а мы заинтересованы в нём.

Наталья Луговая.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме