Истинный хозяин

23:27, 13 июля 2018

- таковым в Куйбышевском районе стал владелец ЛПХ Владимир Растатуров.

Не только в своём родном районе, но и в целом по области Владимир Растатуров является едва ли не единственным среди всех владельцев личных подсобных хозяйств, который для обработки своего земельного участка имеет такой богатый арсенал сельскохозяйственной техники: зерноуборочный комбайн, два трактора и разнообразное навесное оборудование к ним. Потому-то он и добивается успехов в уборке урожая и заготовке кормов для своих питомцев.

Шофёр и крестьянин

Владимир Растатуров работает водителем в Куйбышевском газовом участке. Другой шофёр на его месте давно бы удовлетворился таким положением. Работа есть, приносящая пусть небольшой, но стабильный заработок. Да и свободного времени у хорошего водителя не так уж много. Но Владимир Растатуров нашёл это время и теперь не жалеет об этом. Он уже который год подряд содержит свое подсобное хозяйство, постоянно совершенствуя его механизацию. Сегодня в его техническом арсенале значатся: зерноуборочный комбайн, мощный колесный трактор МТЗ -82 с набором почвообрабатывающих орудий, а также небольшой, но очень удобный Т-25 («Владимирец»), который используется для незначительных работ по обработке почвы. Уверен, что в Куйбышевском районе, да и в области в целом, немного найдётся владельцев личных подсобных хозяйств, имеющих такой набор техники.

Для прокорма собственного скота в нынешнем году Владимир посеял гектаров пятнадцать овса, посадил восемьдесят соток картошки. Так что его свиньям и козам кормов хватит на весь год. А его живность в свою очередь принесет немалую пользу своему хозяину, поставив к его столу исключительно качественную продукцию.

Однако, как говаривали в русских деревнях, такое хозяйство вести не мошной трясти. Даже при наличии столь мощного подспорья. Ведь чтобы технику приобрести, следует прилично потратиться. С одной стороны, можно бы ограничиться каким-то крохотным тарахтящим мотоблоком, как поступают иные сельские жители. Но Владимиру такая маломеханизированная работа всегда была не по нутру. Он хотел обрабатывать свою землю надежными современными тракторами. Потребовались кредиты. Предварительно до мелочей все просчитав и прикинув, на что его потратить, и какую сумму потянет при процентных расчетах с банком, он отправился в банк. Как при первом, так и последующих банковских займах затяжек с выплатами он не допускал. То есть его кредитная история исключительно чистая и прозрачная. С такими клиентами банк заключает договора без всяких проволочек.

Именно таким образом он приобрел мощный трактор МТЗ-82. А к нему также приобретены разбрасыватель минеральных удобрений и навесной культиватор. Изогнутые под прямым углом ножи из прочного металла этого культиватора очень хороши на разделке свежевспаханной почвы. Хуже с многолетней разросшейся дерниной. По наблюдениям Владимира, здесь требуются дисковые культиваторы, которые не только режут почву на необходимую глубину, но и переворачивают ее. Такие диски Владимир намерен приобрести и опять же в кредит.

Хозяйский подход

Для чего бетлицкому шофёру нужны дополнительные хлопоты, отнимающие столько времени и средств? На этот вопрос у Владимира давно припасен логически обоснованный ответ. Есть люди, которые не довольствуются продуктами неизвестного происхождения. А таких в разнообразных разно-цветных упаковках на полках нынешних магазинах предостаточно. Так что сельским жителям, причем трудолюбивым, хватким, расчетливым, к которым принадлежит и Владимир, важен сам процесс выращивания продуктов собственными руками. А без техники здесь не обойтись. Ведь как бы там ни было, мы живем в двадцать первом веке. Садовая лопата, грабли хороши на одной–двух сотках. Но как быть, если возделываешь гектары? Это одна сторона дела. А другую можно отнести, говоря современным языком, к своеобразному хобби, имеющему в своей основе истинную тягу к земле. Но только такое увлечение по силам и интересам людям способным, умелым, до тонкости знающим суть крестьянского труда.

Но даже восемь-десять приусадебных соток в районном центре Бетлице далеко не у всех их хозяев ухожены и обработаны. Лишь немногие засажены картошкой или иными овощами. На других - в лучшем случае английский газон, слегка постриженный мотокосой. А на третьих едва ли не полуметровой высоты привольно колышется травяной ковер. Без всяких глубокомысленных рассуждений ясно и понятно, что за хозяева живут в тех домах и в каких супермаркетах они добывают пищу для своего пропитания. 

Для Владимира Растатурова такой расклад не приемлем изначально. Он человек труда, он истинный хозяин своей земли, которая при таком отношении и заботах никогда не осиротеет…

Николай Худяков.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.