По доброй воле для малой родины

00:37, 16 июля 2018

Как становятся волонтёрами.

 

В России идёт Год волонтёра. Больше внимания уделяется гражданским инициативам, стремлению людей сделать жизнь окружающих лучше и ярче. Особенно ценна работа добровольцев в малых городах, где дел невпроворот, а рук не хватает. Игорь ЧУМАКОВ – один из таких инициативных людей.

Сделать что-то полезное

Никаких высоких постов Игорь не занимает: работает в культурно-досуговом центре Жиздры методистом по туризму, планирует поступать в колледж культуры по направлению «социокультурная деятельность». Но есть и другая сторона жизни: он координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» по Жиздринскому району, награждён Благодарственным письмом губернатора области за вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Волонтёрская деятельность началась в 2013 году после того, как Игорь побывал на областном молодёжном образовательном форуме «Высокие берега». 

– Форум дал мощный заряд энергии, я увидел много интересных идей и проектов, захотелось поучаствовать в чём-то значимом, – объясняет волонтёр. – И я подумал, что мы ведь тоже можем делать что-то полезное для своего города и района. Друзья меня поддержали. Компания у нас была небольшая, человек десять-пятнадцать…

Начать молодые люди решили с акции по благоустройству родного города и обратились в городскую администрацию с просьбой выделить им объект для регулярного ухода. Мэр города инициативу поддержал и указал на обелиск партизанам около историко-краеведческого музея.

Также внимание ребят привлёк памятник природы «Дендропарк г. Жиздры», который в 1900 году получил «Малую золотую медаль» на выставке в Париже, но за прошедшее столетие сильно изменился и пребывал в плачевном состоянии. Волонтёры принялись за дело, и до сегодняшнего дня облагороженные памятники находятся под их присмотром. Парк преобразился: в нём установили лавочки, расширили дорожки, регулярно окашивают траву. Параллельно стала развиваться деятельность добровольцев в патриотическом направлении: несмотря на юный возраст, тема оказалась им близка. Они организовывали встречи с ветеранами на базе музея, проводили совместные мероприятия, оказывали помощь пожилым.

– Город небольшой, нужды каждого известны: кому-то забор надо починить, кому-то воды привезти, с кем-то просто пообщаться, – поясняет Игорь.

На новый уровень

Волонтёрская деятельность постепенно развивалась и выходила на новый уровень. В 2015 году Игорь возглавил «Волонтёрский корпус 70-летия «Победы», а с 2016 года – Жиздринское отделение ВОД «Волонтёры Победы», и помощь ветеранам стала оказываться уже в рамках этого движения. Акция «Подвези ветерана», которую ребята инициировали гораздо раньше, стала официальной. Одна из длинных стен на центральной улице города постепенно заполняется граффити патриотической направленности. По предложению всероссийского штаба движения в городе начали проводиться мероприятия гражданской и патриотической направленности, в том числе всероссийские квесты к памятным датам и большим сражениям Великой Отечественной войны. Также ребята активно участвовали в культурно-массовых мероприятиях города и района.

– Мы стараемся все мероприятия адаптировать для нашего города и нашего района, – подчёркивает Игорь Чумаков. – Нам показалось, что квест не должен ограничиться ответами на вопросы и проходить в одном помещении, и мы разработали свой сценарий. Участникам пришлось пройти по всему городу в поисках ответов, познакомиться с памятными местами, обелисками, узнать их историю… 

В 2016 году Игорь в рамках проекта «Послы Победы» побывал в городе-герое Севастополе, где был единственным представителем нашей области.

– В течение нескольких дней волонтёры из разных регионов общались друг с другом, мы очень сдружились и наладили взаимодействие, – рассказывает молодой человек. – До сих пор переписываемся, делимся планами, обмениваемся проектами.

Город ждёт

Сегодня жиздринские волонтёры активно сотрудничают с районной администрацией, которую возглавляет Александр Барыбин, и главой администрации города Геннадием Буденковым. В данный момент все силы волонтёров направлены на подготовку к Дню города, который Жиздра отметит 16 августа. Торжества будут проходить в течение трёх дней, с 16 по 19: готовится мотопробег по памятным местам и братским захоронениям, встречи с ветеранами, продолжится работа в стиле граффити на центральной улице.

Одним из самых грандиозных мероприятий праздника должна стать реконструкция боёв за освобождение города, подготовленная клубом военно-исторической реконструкции «Гарнизон».

– В ближайшее время на базе Дома культуры будет проводиться кастинг, мы пригласили желающих принять участие в реконструкции в роли мирных жителей и других персонажей, – поясняет Игорь. – Те волонтёры, которым ещё не исполнилось восемнадцати, будут задействованы в организации и сопровождении зрителей к месту проведения реконструкции, поскольку проходить она будет не в черте города. Также они примут участие в параде и работе интерактивных площадок.

Наталья Луговая.

Фото из архива И. Чумакова.

Наша справка:

16-19 августа состоится крупнейший военно-исторический фестиваль Калужской области «Освобождение Жиздры. 1943 год», посвящённый 75-летию освобождения города воинской доблести в августе 1943 года.

Реконструкция подготовлена клубом военно-исторической реконструкции «Гарнизон» и является победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2018 году.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме