Хлебороб от земли

08:23, 16 июля 2018

Профессия землепашца на селе всегда была одной из самых уважаемых и почетных. Чтобы трудиться на земле, нужно не только любить свою малую родину, но и в совершенстве владеть техникой, как это делает механизатор ООО «Молоко Групп» Борис Георгиевич Ильченко.

В семидесятых годах в пору школьных каникул на полевом стане или в поле можно было часто видеть расторопного мальчишку, который не только с интересом наблюдал за работой колёсных и гусеничных машин, но и помогал трактористам ремонтировать их. Когда Боря подрос, механизаторы научили его водить трактор. Как было здорово, аж захватывало дух, когда он брался за рычаги и многотонная громадина покорно повиновалась ему.

Так ещё в детстве Борис буквально «прикипел» к технике и определился с выбором будущей профессии - стать механизатором. После окончания Верховской школы поступил в Мещовское ПТУ. Учиться было легко – помогали тяга к знаниям и любовь к технике. При получении удостоверения тракториста-машиниста широкого профиля и прав на вождение трактора Борису, единственному из всей группы, сразу присвоили II класс.

Вчерашнего пэтэушника с распростёртыми объятиями встретил председатель колхоза «Победа» В.А. Кузнецов. Ещё бы, ведь такие механизаторы на селе всегда были на вес золота. Борису Ильченко доверили старенький гусеничный ДТ-75, на котором он трудился до призыва на военную службу.

Два года отличнику боевой и политической подготовки по ночам снилась д. Верховая, окрестные поля и луга. А потому, отслужив в армии, Борис вернулся в родное хозяйство, чтобы и дальше пойти по проторенной дороге.

В правлении колхоза уже знали о его возвращении на родину, и для бывшего солдата подготовили сюрприз - приобрели МТЗ-80! Как же был счастлив Борис от того, что вернулся домой, новому трактору и долгожданному труду хлебороба.

В 80-е годы прошлого столетия шёл интенсивный подъём нечернозёмной зоны, благодаря чему ежегодно наращивался объём выращиваемой сельскохозяйственной продукции. Животноводство было объявлено ударным фронтом села, а потому особое внимание уделялось выращиванию сочных кормов, в числе которых была кукуруза. Бориса Ильченко включили в состав кукурузоводческого звена. Колхоз «Победа» возделывал эту культуру на площади 250 га. Урожайность зелёной массы районированного гибрида советских селекционеров – Днепровский 247 - в отдельные годы достигала до 700 центнеров с гектара. Понятно, чтобы иметь такие показатели, механизаторам приходилось прилагать максимум усилий, не считаясь со временем. Сеяли кукурузу только по хорошо подготовленной почве. После всходов растений осуществляли за посевами тщательный уход: проводили междурядную обработку, опрыскивали гербицидами от сорняков, подкармливали аммиачной водой.

Во время уборочной страды Борис Георгиевич пересаживался на комбайны – сначала на «СК-5 Нива», затем получил «Енисей 1200». Рабочий день длился с утра и до полуночи, пока не выпадет роса. Домой возвращался уставший, пропахший соляркой, но довольный результатами труда. Сельским тружеником было намолочено сотни тонн зерна благодаря его умению с душой выполнять любую работу.

К сожалению, в лихие девяностые годы колхоз, как и большинство сельскохозяйственных предприятий по стране, стал приходить в упадок. Техника становилась негодной, сокращались посевы культурных растений, земли запускались. Семья Б.Г. Ильченко выживала как могла, держали по две-три коровы, огород.

Несмотря на тяжёлые времена, смену форм хозяйствования бывшего колхоза «Победа», механизатор не ушёл из сельхозпредприятия и остался верен выбранной судьбе хлебороба. Сегодня он трудится на современном высокотехнологичном предприятии ООО «Молоко Групп».

- Борис Георгиевич - механизатор старой закалки, почти что с сорокалетним стажем, на которого всегда можно положиться. Его не нужно контролировать, любую агротехническую операцию выполнит на «отлично», - рассказывает бригадир полеводства ООО «Молоко Групп» А.А. Птушкин. – Он владеет несколькими профессиями и эрудирован в области агрономии, постоянно читает соответствующую литературу. Характерная черта механизатора - охотно делиться с молодыми своим опытом, давать советы, подсказывать в сложных ситуациях.

В этом году в конце мая Б.Г. Ильченко получил новый трактор Джон-Дир. Удобное кресло, просторная кабина с хорошим обзором, кондиционер, электроника облегчают и создают комфортные условия для работы сельского труженика.

– Работать на такой удобной и высокопроизводительной технике – одно удовольствие, - констатирует Борис Георгиевич Ильченко. – Есть желание трудиться и дальше.

Геннадий Скопцов, газета «Организатор».

Фото автора.

 
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме